«Через тернии к звездам, через трудности к высокой цели»

М.А. Лунин
Генеральный директор ООО «КомТехМаш»
М.А. Лунин

Завтра Арзамасский район будет праздновать 90-летие. За годы существования муниципального образования достигнуто много успехов и побед, за которыми всегда стоят конкретные люди. Один из них – генеральный директор авторитетного районного предприятия ООО «КомТехМаш», член Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Арзамаса М.А. Лунин. Успешный человек, многодетный отец, прекрасный бизнесмен, талантливый руководитель, он исповедует свою философию жизни и имеет собственные технологии успеха. Михаил Алексеевич на страницах нашей газеты – гость нередкий, но по-прежнему к нему есть интерес со стороны читателей «Арзамасской правды». Сегодня, в преддверии праздника, мы решили уйти от традиционных рабочих тем и поговорили об успехе в бизнесе, тайм-менеджменте и формулах личного счастья.

– Михаил Алексеевич, завтра Арзамасский район будет праздновать 90-летие. Ваше предприятие вносит немалый вклад в развитие районной промышленности и в целом Арзамасского края. Какие награды вам будут вручать по случаю праздника?

– В этом году в июле у нас совпали сразу два праздника – День села Абрамова и юбилей Арзамасского района. На Дне села были награждены трое наших работников, а на 90-летие района на празднике мне будут вручать Благодарственное письмо Законодательного Собрания Нижегородской области. Не буду скрывать, все эти награды определенно греют душу и окрыляют – хочется еще выше взлететь и многократно улучшить уже достигнутые результаты.

– На территории Абрамовской администрации ваше предприятие работает 12 лет. Это село для вас уже стало родным?

– Мы на территории Абрамова сосредоточены с 2007 года. Двенадцать лет – срок немалый. За это время можно и корнями врасти (смеется). Здесь появились новые связи, единомышленники, партнеры по бизнесу. Мы смогли стать единой командой во главе с главой Абрамовского сельсовета М.В. Садковой. Хорошие отношения сложились со школами, детскими садами, местным храмом. По мере сил и возможностей стараемся участвовать во всех программах и проектах по развитию близлежащих населенных пунктов. Мне приятно работать в команде и быть с людьми на одной волне.

– Вы успешный бизнесмен. Скажите, а в чем, на ваш взгляд, залог успеха в бизнесе?

– У меня есть собственно выведенная формула успеха любого бизнеса и моего, в частности: терпение и труд всё перетрут. Все величайшие миллиардеры человечества в начале своего пути трудились по 23 часа в сутки и ходили в рваных стоптанных башмаках. Но у них была светлая голова и огромное желание воплотить в жизнь свою бизнес-идею. Я считаю, когда человек много трудится, у него получится всё! Главное – терпеливо пробовать, пытаться, падать и вставать.

– Многие хотели бы открыть свой бизнес, но их останавливает страх перед возможной неудачей. Что бы вы порекомендовали для приобретения уверенности в своих силах?

– Мне нравится поговорка: «Орёл всегда летает в одиночку». Когда я принимал решение не работать «на дядю», то поддержки близких не получил. Мои родители – простые люди: мама работала буфетчицей, папа – крановщиком. Когда они узнали о моих планах, костьми легли, дескать, не рискуй, прогоришь, нахомутаешь долгов. Поэтому я пошел дорогой одиночки. Начал с нуля. Терпел, трудился, рисковал. При этом имел всего-навсего железнодорожное образование. Позже, уже будучи бизнесменом, поступил и окончил Арзамасский филиал МАИ.

– Многие руководители позволяют себе грубость в отношениях с подчиненными и даже унизительные, оскорбительные методы. А какой руководитель вы?

– Я руководитель гибкий, скажу прямо. Тактичен и деликатен в отношениях с коллегами, никогда не машу шашкой просто потому, что этой мой единственный способ воздействия на трудовой коллектив. Если есть настроение, могу и пошутить, и побеседовать с коллегами на те или иные темы. Но могу проявлять и жесткость, непримиримость. Хотя... чего греха таить, чаще своих подчиненных я прощаю, чем наказываю.

– Какие качества характера нужны, чтобы быть авторитетом в глазах коллег?

– Большое трудолюбие и уважение к тайм-менеджменту. Я очень ценю время, хочу рационально использовать каждую минуту и требую этого от своих коллег. Человек бизнеса должен всегда держать руку на пульсе. Я, например, уезжаю в отпуск, мое предприятие не останавливается, не страдает и деловые партнеры не испытывают дискомфорт. Даже возле моря по сорок минут в день я уделяю работе, осуществляю платежи, беседую с заместителями, веду диалог с заказчиками, если этого требует ситуация.

– И как вы побуждаете своих подчиненных к максимальной отдаче в работе?

– Пока только исключительно рублем. Но у нас в планах – разработка некой системы мотивации и поощрения по примеру многих арзамасских предприятий. Считаю эти моменты обязательными для улучшения производительности труда. Мне, например, хочется благодарить людей за работу бесплатными путевками в санаторий, а их детей – путевками в летние оздоровительные лагеря. Но пока кадровая проблема у нас стоит очень остро. Молодежь в большинстве своем бежит с предприятия, не хочет работать, дескать, тяжело. Представителей старшего поколения пугает наша удаленность от города. У рабочих сдельная оплата труда, кто хочет заработать, остается вечерами, выходит на работу в выходные и праздники. Согласен, это аврал! Но это и другой уровень жизни! Надеюсь, кадровый голод у нас скоро закончится. Мы ищем решение этой проблемы, а кто ищет – тот всегда найдет (улыбается).

– Для вас собственный бизнес – это исключительно способ умножения материального достатка?

– Это, конечно же, и материальный достаток, и интерес, с которым ты ходишь на работу, и умение предчувствовать рынок, конкурентов, и, конечно же, желание помогать и делиться с теми, кто больше всего нуждается в твоей помощи.

– Насколько важна для вас благотворительность?

– Есть писаные людьми законы. Есть законы неписаные и они гласят: «Только отдавая, мы приобретаем» и «Не оскудеет рука дающего». Много раз это было испытано на себе. Мне нравится выражение Омара Хайяма: «Добро невозможно раздать – оно всё время возвращается». То же самое можно сказать и про материальные средства. Да, благотворительность, меценатство для меня – это не простые слова. Мне 43 года, пора задуматься о душе и вечности. Но так как деньги любят разумность и уважение, помогаем не всем подряд. Поддерживаем детей, делаем ремонт в школах и детсадах (причем сами нанимаем бригады, закупаем материалы и расплачиваемся с рабочими). Большую помощь оказываем местному храму. Хорошие отношения сложились с главой администрации Абрамовского сельсовета М.В. Садковой. Сколько раз она просила нас поучаствовать в тех или иных программах поддержки сельских территорий в качестве спонсоров – не отказывали никогда. Но – подчеркиваю – помогаем разумно и всегда видим результаты своей благотворительной деятельности.

– Вы член Ассоциации промышленников и предпринимателей Арзамаса. Общение с промышленниками города пополняет ваш опыт?

– Это бесценный опыт. Рад, что являюсь членом ассоциации. Туда входят деловые люди, талантливые бизнесмены, руководители от Бога, которые прошли огонь и воду, у них есть чему поучиться. Там удивительное единомыслие и искреннее стремление помочь городу в решении всех его жизненно важных проблем.

– Михаил Алексеевич, вы ничего не сказали нам про формулу личного счастья?

– Это постановка цели. Трезвый образ жизни. Воспитание сыновей. Крепкая семья. Вера в Бога. Честность – с самим собой и с окружающими тебя людьми. Ну и интерес к жизни: когда душа поет, руки горят, а ты летишь на крыльях – и на работу, и обратно домой.

– Что бы вы пожелали читателям «Арзамасской правды» в преддверии юбилея района как бизнесмен и человек?

– Дорогие друзья! Следуйте за победителями. Отдавайте с удовольствием! Принимайте с благодарностью! Помните: кризис – это всегда новая возможность! А тернии и трудности – это путь к звездам и высоким целям!

12 Июл 2019