«Цветы выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость»

Т. Ю. Казакова
Хозяйка флористического салона «Магнолия»

Передо мной сидела удивительно светлая, приветливая, разговорчивая и очень рассудительная  женщина. Складывалось ощущение, что в ней одной была сосредоточена  мудрость всего  человечества. Любая выбранная для обсуждения тема подкреплялась притчей, рассказом или случаем из её жизни, а также прибаутками и бабушкиными секретами. Но в конечном итоге  всё так или иначе сводилось к трудовым достижениям. Было видно, что наша собеседница горит на работе, избранное дело считает судьбой и искренне любит окружающий мир, где всё, по ее мнению, имеет свою душу.

Т. Ю.  Казакова не сразу стала хозяйкой известного в городе флористического салона «Магнолия». Но в том, что это было призвание, она абсолютно убеждена. Корни главного увлечения ее жизни уходят в раннее детство в Новоселки, где папа встретил девушку-доярку, женился, увез ее в город, а потом их дочь ежегодно  летом гостила у бабушки в деревне среди бескрайних грядок картошки и лука. Там не было яблоневых садов, роскошного цветения вишен, неописуемой красоты цветов, только сельхозкультуры. Да и купаться ребенка не пускали до тех пор, пока не выполет грядки, убегающие вдаль. Вот тогда  героиня нашей публикации и дала себе слово, дескать, вырасту, всю землю превращу в цветущий сад, а из  каждого заброшенного клочка почвы сделаю клумбы.

Сегодня Тамара Юрьевна пожинает плоды, достойные подражания. В феврале ее магазину исполнилось 12 лет, да и она сама отметила очередной день рождения. Это послужило поводом для нашей встречи и философского разговора о людях, цветах и той огромной взаимосвязи, которая образовалась между ними.

– Тамара Юрьевна, что больше всего вы любите и цените в своей работе?

– Благодарность клиентов и их большое искреннее спасибо. Принесли нам в салон больной цветок, мы его реанимировали, люди благодарны. Посоветовали тот или иной сорт огурцов или картофеля, потому что проверено на себе, похвалам в наш адрес нет предела. Это приятно, радостно. Истинная благодарность наполняет еще большей силой и заставляет работать с удвоенной энергией.

– Ваш бизнес можно назвать рискованным, ведь цветы – продукт недолговечный. Вы с этим согласны?

– На все сто процентов. Нам постоянно приходится балансировать между высокими и скромными продажами, ходить по лезвию бритвы. Но я человек экстремальный и за 12 лет выработала свои методы ведения бизнеса (это работа на заказ, создание календаря значимых дат, покупка холодильной камеры, установка кондиционеров и вентиляционного оборудования). Да, растения капризны, нуждаются в ежечасном уходе, имеют свой характер, нужно уметь к ним приспособиться. Уверена, мы нашли друг друга, точнее, цветы нашли меня, почувствовали. Всегда растения выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость. И если человек по характеру такой, что рядом молоко киснет, не чувствовать ему волшебных ароматов, не судьба наслаждаться прекрасными бутонами и буйным цветением.

– Любой женщине приятно принимать цветы в подарок. А вот с вами, наверное, мужчины мучаются…

– Первый раз за 12 лет – 8 марта 2015 года – мои новые родственники (дочь недавно вышла замуж) преподнесли мне в подарок роскошные бордовые (а главное – свежие) розы высотой почти в мой рост. Удивили, ничего не скажу! А в остальном угодить мне действительно нельзя: если дарить цветы из моей «Магнолии», я их опять выставлю на продажу (они и так мои), если дарить букет, купленный у моих конкурентов, – обижусь!

– Так что обычно вы любите получать в подарок?

– Слонов (смеется). У меня в коллекции 397 различных слонов (белых, пушистых, металлических, в виде статуэток и даже ключей). Началось всё в ранней юности: я купила семь слонов, так и пошло! Мои близкие знают мою страсть и дарят мне слонов и по поводу, и без повода.

– Тамара Юрьевна, про свою жизнь вы сказали: «Крутила жизнь веретено»…

– Мой путь к любимому делу был тернистым. После окончания школы № 4 училась в МАИ на инженера-механика (вечернее отделение), долгое время трудилась в том же вузе. Потом работала на АПЗ регулировщиком, контрольным мастером, технологом. Пока была в декрете, началась перестройка. Подружка предложила открыть ателье по пошиву одежды, мол, хватит копейки считать! Так я стала модельером. Ну а со временем модельер превратился во флориста (смеется). Помню, как мы открывались, как пробили первый чек. А еще удивляюсь, как мало знала тогда, но не побоялась высоко поднять планку.

– Вы много отдаете энергии. Понятно, человек деятельный, это видно невооруженным взглядом. Как восстанавливаетесь?

– Цветы лечат. Бывает, распсихуюсь, заведусь, но стоит минут 20 подышать в салоне цветочным ароматом, взглянуть на растения, усталость, неврозы словно рукой снимает.

– Много у вас в доме цветов и какие растения обязательно должны присутствовать в жилище?

– Те, которые вы любите. И всё. Вы будете их любить, они будут это чувствовать и принесут вам радость, заряд бодрости, любовь и даже исцеление. Не подумайте, что я оперирую бабкиными сказками. У меня математический склад ума, по образованию я технарь, и знаю, что существует поле (в том числе биополе человека), положительный и отрицательный заряды, энергетика. И когда между человеком и цветком устанавливается некое созвучие, цветы благоухают, хозяин радуется, это и есть любовь, счастье. А цветов в доме у меня великое множество, но делиться я ими не люблю.

– Почему? Вроде бы не совсем логично…

– Цветы – это моё детище. Мы все матери, все рожали и воспитывали своих детей, держали их возле себя. Цветы – это те же люди, те же дети. Я с легкостью расстаюсь с деньгами, одеждой, бижутерией, косметикой, даже бусы с себя снять могу и подарить, если человек в этом нуждается, но цветы – особый трепет моей души. Они окружают меня везде: дома, на работе, на приусадебном участке, где у меня, кстати, есть баня, бассейн, ландшафтный дизайн, миллион алых роз и все овощи, которые должны присутствовать на столе русского человека.

– А не проще ли купить бизнес-леди те же огурцы и помидоры, картофель?

– У русского человека корни крестьянские. Вот что я заметила: как только в стране начинается ухудшение экономической ситуации, так сразу же у нас увеличиваются продажи. Русский человек никогда не умрет с голода и не встанет на колени, он «прижмется» к земле-кормилице, начнет выращивать хлеб и собирать богатый урожай. Я это делаю, потому что просит душа: свое, родное да еще и экологически чистое вкушать куда приятнее. Много консервирую овощей на зиму, а потом раздаю людям, приношу в магазин, подкармливаю продавцов. И второй момент: прежде чем предложить клиенту тот или иной товар для посадки, я должна сама запустить семя в грядку. Тогда краснеть не приходится.

– Русские суеверия да и китайское искусство фэншуй придают цветам очень большое значение: одни цветы якобы приносят в дом деньги, другие – выгоняют (или привлекают) мужчин, третьи – несут страдания. Ваш комментарий на эту тему…

– Я уверена в одном: цветы в доме (на работе, в саду) – это хороший фэншуй и положительная энергетика. Они несут радость, любовь и исцеление, обеззараживают воздух, а некоторые и вовсе являются лекарственными. Поэтому, если сказка хорошая (кактус забирает радиацию, антуриум привлекает мужчину в дом), верьте в нее, и по вере вашей да будет вам, как говорится.

– Говорят, имя обязывает. Несколько слов о ваших именах – Тамара и «Магнолия».

– Тамара – имя сложное, в переводе означает «смаковница». У обладательниц этого имени, как правило, сложная судьба, стержневой и очень ответственный характер. Все женщины в роду по папиной линии у нас носили имя Тамара. Я даже смеюсь иногда, когда прошу детей осчастливить меня внучкой, дескать, назовете Томочкой, магазин ей подпишу. Но пока никто не ведется на мои уловки (улыбается). Что касается «Магнолии», название я дала вычурное, роскошное, звучное, все горожане (особенно таксисты) знают мой магазин. Но вот сейчас бы я наделила свой магазин куда более скромным именем «Времена года» или «Калинка» (по аналогии с улицей Калинина).

– Как вы относитесь к букету невесты и особенно к тому факту, когда она бросает его в сторону незамужних девушек...

– Что касается свадебных сценариев, пусть всё это будет, но летать по залу должен не первый подарок мужа, преподнесенный с самой сильной искренней любовью. Понимаете, у нас отношение к букету невесты особо трепетное, он стоит весь медовый месяц в спальне, благословляет молодых на счастливый союз и освящает его. И когда букет невесты непочтительно летает по залу, я категорически против. Пусть летает имитация, если это веселит народ.

– Многие садоводы жалуются на низкое качество семян и боятся остаться без урожая…

– У нас магазин разговорчивых продавцов и мы не только консультируем посетителя, но и спорим, а порой и ругаемся с ним. Я всегда говорю так: вы не берите 10 упаковок одного сорта, возьмите десять разных сортов и посадите все, наблюдайте. Какой-нибудь из них, но все равно вырастет и обязательно порадует вас изобилием плодов. При этом говорю еще раз читателям «АП»: закладывать семена в землю надо с душой. Раньше как сажали, к примеру, морковку? Семечки смаковали во рту, смешивали их со слюной, потом выплевывали в грядку, а перчатки на руки не надевали. Семя пропитывалось душой, энергетикой человека, его аурой. И плоды становились лечебными. Народ раньше мудрый был, много чего ведал в отношениях природы и человека. Мы сегодня тоже изучаем забытые секреты, достаем старинные рукописи, беседуем со старожилами, в общем, на месте не стоим.

– Как вы любите отдыхать?

–  На своем приусадебном участке и в лесу во время тихой охоты. Причем опять парадокс: не я ищу грибы – они находят меня. В прошлом году меня практически насильно посадили в самолет и отправили в Египет, но такого удовольствия, как от любимой работы и здешних мест, я не получила.

– Наступила весна. Это любимое время года для натур эмоцио­нальных, впечатлительных…

– Безумно люблю весну и всегда устраиваю с друзьями праздник первого цветка. Мы идем на природу и ищем подснежники, радуемся им, как дети. Мне эти впечатления жизненно необходимы, порой очень устаешь от голландских роз и других выращенных в теплицах растений. А тут нерукотворное искусство, созданное природой.

– Тамара Юрьевна, чем еще, кроме цветов, прекрасна наша жизнь?

– Желанием просто так, без всякого повода дарить подарки друг другу. Попробуйте подарить цветы соседке или подружке просто потому, что она ЕСТЬ на этой планете. И вы увидите, что вокруг мир стал еще прекраснее от испытанной ею нечаянной радости и благодарного взгляда.

Фото из личного архива Т. Ю. Казаковой.
20 Мар 2015