А знаете ли вы, уважаемые читатели, что всего лишь две современные доярки могут запросто обслужить несколько десятков буренок? Что в животноводческом комплексе не обязательно держать быков-производителей, а можно просто закупать элитный семенной материал? Что у каждого новорожденного теленка имеется отдельная жилплощадь? А на стадии производства молочных продуктов к ним не прикасается рука человека? Это все можно увидеть в животноводческом комплексе КФХ «Дубнева В. А.» , где мы имели возможность отследить всю технологическую цепочку от дойки коров до производства молочных продуктов. Впечатляет...
О том, что фермерское хозяйство В. И. Веряскина и В. А. Дубневой стало визитной карточкой района, что здесь насчитывается больше 230 голов скота, из которых 115 – это дойное стадо, дающее порядка двух тонн молока в сутки, что выпускаемые молочные продукты здесь качественные и вкусные, мы не раз рассказывали на страницах «АП». Сегодня же хочется рассказать, как на ферме налажен непосредственно производственный процесс. Для начала отмечу, что главные героини животноводческого комплекса – это коровы айрширской породы, так как они более выносливы и дают больше молока с высоким содержанием жира и белка. А вот чтобы этот продукт не растерял свои полезные свойства по дороге к потребителю, на этой ферме налажена новейшая производственная цепочка, которая «вьется» с 2010 года. Тогда единомышленники Василий Иванович Веряскин и Валентина Анатольевна Дубнева, создав растениеводческое предприятие по выращиванию кормов и зерновых, включились в областную программу «Семейная ферма». Благодаря региональной материальной поддержке была возведена современная ферма, которая за эти годы выросла до животноводческого комплекса, где заготовка кормов, дойка и осеменение коров, пастеризация, переработка осуществляются с помощью автоматических систем.
Для того, чтобы не утомлять читателя подробным описанием особенностей беспривязного содержания животных и технологиями бесконтактного производства продукции, отмечу главное. Молоко отправляется в путь к нашему столу с доильного зала, где холеных коровушек в чистом уютном помещении (к слову, без специфического запаха) обслуживают два специалиста, аккуратно и оперативно подключая к животным доильные аппараты. Затем это парное молочко попадает в так называемый танкоохладитель (охлаждается до 4 градусов), через насосы перекачивается для пастеризации, по молокопроводам бежит в цех переработки. В бутылки или молочные цистерны продукт попадает также автоматизированно (без соприкосновения с руками человека).
Здесь же имеется и своя мини-лаборатория, где ежедневно отслеживаются все качественные показатели молока. Один раз в десять дней продукция КФХ «Дубневой В. А.» проверяется ветлабораторией Арзамаса, где всегда получает высокую оценку качества.
В. И. Веряскин и В. А. Дубнева останавливаться на достигнутом не собираются. Ежегодно их проекты признаются одними из лучших в области, а потому неудивительно, что они вновь получили грант в рамках программы «Семейная ферма». В планах фермеров открыть еще один двор для содержания крупного рогатого скота (увеличить поголовье на 50 единиц). Удовольствие это не из дешевых: одно скотоместо стоит порядка 150 тысяч рублей, в целом же еще одно открытие мини-комплекса предполагает затраты порядка 15–16 миллионов. Хозяева фермы расширяют производство не только с целью увеличения выпуска продукции. Как говорит Василий Иванович, молока достаточно, не хватает мощностей для его переработки. В мечтах животноводов еще в большей степени оптимизировать процесс производства продукции, повысить ее качество. Оборудование по последнему слову техники позволит в несколько раз снизить затраты труда, оптимизировать расходы, к примеру, воды и кормов, ускорить процесс доения животных, тем самым повышая эффективность и доходность бизнеса. Автоматизированные системы позволят повысить качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной и здоровьем животных. Также в онлайн-режиме можно будет наблюдать за процессом доения каждого животного, следить за качественными показателями продукции. Как видим, фермерам есть к чему стремиться. КФХ «Дубнева В.А.» – это не просто современный, это социально ответственный бизнес, ведь свои силы и средства фермеры направляют не только на развитие своего дела, но и на развитие района, а главное, на обеспечение населения натуральными продуктами...
Как уже говорилось, на ферме функционирует современный цех по переработке молока, где выпускается экологически чистая молочная продукция. Машины последнего поколения позволяют производить любой продукт бесконтактным методом – от приемки до упаковки. Ассортимент готовой продукции довольно-таки разнообразен: молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр. В их натуральности сомневаться не приходится: и не только потому, что качество подтверждено специалистами лабораторий, но и что характерно, из-за отсутствия консервантов срок годности продуктов очень маленький. Более того, производители, стремясь сохранить натуральные вкусовые качества молока, не изменяют его жирности: вот как есть оно «на выходе» 3,7 процента жирности, таким оно и поступает в продажу. Неудивительно, что товары хорошо зарекомендовали себя не только среди жителей района, но и города Арзамаса. Когда спрашиваешь у потребителей, почему они предпочитают молочные продукты под маркой КФХ «Дубнева В. А», ответ один: «Они сытные, доморощенные, вкусные».
Оператор машинного доения Н.И. Залевская знает толк в своем деле
Оператор машинного доения С. Помаранова: «К животным – только с любовью»
Работники цеха переработки О. Морозова и М. Сидорова гордятся продукцией КФХ «Дубнева В.А.»