«Очень люблю очаровываться земляками»

Вот уж у кого следует поучиться оптимистическому взгляду на жизнь, так это у героя нашей публикации. Острый ум, харизматичность, чувство юмора, умение из любого кризиса сделать большую победу, а самого поникшего человека вдохновить на подвиг, приделать ему крылья и выступить примером для подражания – это те ценные лидерские качества, которыми в полной мере обладает директор по развитию ООО «Техномер» В.А. Левандвский. Накануне Дня города мы традиционно побеседовали с Владимиром Александровичем и как с руководителем успешного предприятия, и как с коренным арзамасцем, и как с человеком, главный жизненный девиз которого – «Не преувеличивать проблемы, а приумножать счастье!» Давайте проникнемся его высказываниями, мудрыми советами, философскими подходами. Глядишь – и наша жизнь заиграет новыми, яркими красками.

-- Владимир Александрович, последний наш разговор о производственной деятельности ООО «Техномер» состоялся накануне Нового года. Прошло уже 8 месяцев. С какими достижениями вы подходите к Дню города? Какие задачи решаете в настоящий момент? Есть ли праздничные новости?

– Наше предприятие ориентируется на рынок и очень многое зависит от его развития. Сегодня есть устойчивый спрос на системы интеллектуального учета газа и мы готовы выйти с предложением. К тому же «Газпром-Межрегионгаз» выпустил несколько законодательных актов, чтобы более активно вести газификацию и оснащать домовладения именно интеллектуальными счетчиками газа. Поэтому газоснабжающие организации и горгазы в настоящий момент ориентированы именно на нашу продукцию. Нами разработано программное обеспечение для пультов управления, согласно которому все измерения потребленных объемов газа передаются по каналам беспроводной связи. Программное обеспечение «Газсеть» данные принимает, обрабатывает, архивирует подготавливает информацию для выставления счетов потребителю. Удобно всем. Потребители не озабочены снятием показаний и их передачей в ресурсоснабжающую компанию, поставщик газа защищен от воровства, искаженных данных или несанкционированных подключений. Поэтому в плане реализации выпускаемой продукции у нас очень много ожиданий. План 2021 года по сравнению с пандемийным, 2020-м, увеличен почти в два раза. Газоснабжающая организация «Мособлгаз» заключила с нами контракт на поставку в Московскую область наших интеллектуальных счетчиков газа, но с одним условием – дооснастить его запорным клапаном (чтобы на случай аварий или злостных неплатежей тут же отключить систему). Также наши специалисты создали мобильное приложение, где все учетные операции точны и прозрачны. Интеллектуальный учет газа – проект долгоиграющий и не единственный в своем роде. Думаю, мы надолго вошли в Московскую область А еще уверенно завоевываем рынки Кавказских республик, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары и других.
– Второй год весь мир живет и работает в условиях пандемии. Сказывается ли она  прямо или косвенно на вашей деятельности?

– Пандемия не нарушила наших планов, не сказалась негативно на производственных процессах. Наоборот, качество изделий благодаря вынужденной паузе в разы стало выше. Что касается качества жизни сотрудников, мы не стали испытывать судьбу, ждать очередных «ковидных» сюрпризов и решили стопроцентно вакцинироваться. Прививочная кампания прошла без эксцессов, побочных явлений и сегодня заболеваемости у нас нет. Все живы, здоровы и стоят «в строю». Сегодня в ООО «Техномер» трудится более ста человек. Но мы по-прежнему готовы расширить штат и принять в наши ряды представителей рабочих профессий, талантливых программистов, конструкторов, грамотных управленцев. Очень тесно в этом направлении работаем с арзамасским рынком труда и политехническим институтом.

– «В любой стихии – устойчивым курсом» – резонирует ли с вами этот девиз и следовали вы ему в период эпидемии коронавируса?

– Девиз, конечно же, резонирует. Меня не пугают трудности. Наоборт, вдохновляют на поиск и новые решения! Сегодня в России есть все условия для развития бизнеса и пандемия ни коим образом не выступает здесь сдерживающим фактором. Сложности бывают всегда, но они временные. Да, повышаются курсы валюты, цены на металл, наблюдается нестабильность рубля -- это обычная рыночная ситуация. Сегодня у рынка одно «настроение», завтра – другое: это закон бизнеса. Нас очень выручает работа в кооперации с арзамасскими предприятиями – «Старт», «Рикор Электроникс» и «Термопласт». Пользуясь случаем, благодарю коллег за помощь в развитии нашего производства и теплые партнерские отношения.
– В начале своей карьеры вы предполагали, что когда-нибудь достигнете успехов в бизнесе и станете основателем известных предприятий?

– Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Наверное, я ставил себе высокую планку. Но...меня воспитал Советский Союз с его общественной собственностью и коллективизмом. Поэтому если и были мечты, то несколько иного плана. Когда началась рыночная экономика, я быстро адаптировался под новую реальность, причем с чистым открытым сердцем, «неиспорченной» психикой и... процесс пошел.
– Какие навыки и рабочие качества помогли вам достичь больших успехов на служебном поприще?

• Образованность, трудолюбие, порядочность, самообразование, обучаемость, владение компетенциями, гибкость (где-то идти на компромисс, а где-то – проявлять твердость). Я в филиале МАИ получил достойное на тот момент образование Да и перед глазами всегда были хорошие наставники. Это Ю.П. Старцев и А.П. Червяков – талантливые топ-менеджеры, одаренные инженеры, практики, новаторы и учителя от Бога. Моя им бесконечная благодарность и признательность.

• На каких исторических личностей ориентируетесь в жизни?На кого бы вы посоветовали равняться молодежи?

• Мне импонирует Евгений Примаков —советский и российский политический деятель, экономист, председатель правительства РФ. Он оставил после себя достойную память: остановил хозяйственную катастрофу в 1998 году, развернул свой самолет над атлантикой, сохранил российскую внешнюю разведку, наладил работу торгово-промышленной палаты РФ и так далее. Личность легендарная. Молодым специалистам – инженерам – я бы рекомендовал обратить взор на В.Г. Шухова – советского и российского инженера, архитектора, изобретателя. Его «перу» принадлежит шуховская башня – шедевр мирового архитектурного искусства, ставший легендарным символом советского телевидения.
      – Назовите, пожалуйста, три лучших, по вашему мнению, фильма и три книги, которые меняют человеческое самосознание?

• «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Парфюмер. История одного убийства» Патрика Зюскинда. Что касается фильмов, мне нравится «Последний дюйм», «Красотка» и все фильмы Г. Данелии, Л. Гайдая и Э. Рязанова.

– Говорят, как человек думает -- так он и живет. У вас есть четкие выстроенные планы, к примеру, на ближайшие пять лет?

• Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я не живу прошлым, не заглядываю в будущее, потому что все человеческие страхи идут оттуда. Хочешь быть счастливым, живи осознанно, «здесь и сейчас».
      – Вспоминая СССР, вы испытываете ностальгию или сожаление?

• Ностальгию. Еще и потому, что на советское время пришлись лучшие мои годы – юность, молодость, любовь, создание семьи, рождение детей. Если же рассуждать о политической системе, никто ее не ломал, она себя изжила, потому как препятствовала какому бы то ни было развитию с ее железными занавесами. Народ почувствовал этот естественный процесс и сам принял непростое решение. Сегодня – замечу – больше возможностей для развития бизнеса, карьеры, личностного развития, чем во времена СССР.

– Что бы вы рассказали молодежи о своей жизни? Об уроках, которые она вам преподнесла?

• Я всегда надеюсь только на себя и свои силы, потому как глубоко убежден, что человек – творец своего счастья. Что касается уроков, их было много и очень болезненных. Расскажу о двух: первый – это когда люди имеют короткую память, не помнят добра и даже предают, когда ты лишаешься какого-либо статуса. Ну а второй – это гибель моего сына, который ушел в самом расцвете сил, будучи ресурсным, талантливым, успешным человеком. Пережить это я не пожелаю даже врагу. Лучшая память о сыне – это добрые о нем воспоминания, желание творить и изменять к лучшему этот мир. Сегодня мы развиваем наше предприятие «Техномер» и продвигаем компанию Антона – «Смарт-Принт».

– Вы выглядите невозмутимым. Есть ли что-то, что я сказала бы вам, а вы б расстроились?

• Меня возмущают предательство, человеческая подлость, вранье, некомпетентность. Наверное, задели бы за живое и тяжелые форс-мажоры – так называемые обстоятельства непреодолимой силы. Это нормальная человеческая реакция, в чем-то даже защитная.
      – Есть ли у вас сожаления по каким-либо поводам?

• Я не о чем не жалею. Не пришло, наверное, время для глубочайшего анализа и мемуаров (смеется). Все события жизни – это часть моей большой истории. Тем более она продолжается. Сейчас и у меня, и у нашего предприятия – период активного роста и интенсивного развития.
      – Наступает День города. В этой связи не могу не спросить о любимых уголках Арзамаса...

• Все мы родом из детства. Когда был мальчишкой, все свободное время мы проводили в парке на пруду. Сегодня у меня уже есть внуки и я обожаю с ними гулять в отреставрированном парке. А вообще хочу заметить, что город преображается, одно за другим появляются общественные пространства. Развивается кластер «Арзамас-Дивеево-Саров», в рамках которого наш город будет продолжать благоустраиваться.
      – Кстати, а как вы любите отмечать праздники – греметь фанфарами на весь город или предпочитаете тихую спокойную уютную атмосферу?

• «И вечный бой, покой нам только снится..». Мы любим фанфарами погреметь, но на своей территории и в рамках приличия. А вообще первый признак старости – это когда людей раздражает громкий смех. Мы пока шумные, жизнерадостные, полные оптимизма люди (смеется).
      – Арзамас через много лет...-- какой он? И какое место на его карте занимает предприятие «Техномер»?

• Благодаря нашему предприятию Арзамас становится более узнаваемым и может смело претендовать на высокое звание столицы газовых счетчиков, востребованных по всей России. На карте Арзамаса «Техномер» – это, несомненно, светлое пятно. Мы обеспечиваем земляков рабочими местами, достойной заработной платой, являемся добросовестными налогоплательщиками и активными меценатами. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив ООО «Эльстер Газэлетроника» и всех моих соратников, единомышленников с 25-летием со дня основания предприятия. Мне приятно, что 20 лет я руководил этим предприятием, И сегодня оно успешно функционирует и развивается. Продолжая тему Арзамаса, он получил сегодня шанс и на развитие туризма. Плюсом строится скоростная трасса М12 – а это дополнительный импульс для развития. Предприятия города продвигают область гражданской продукции. Вот из всех этих составляющих складывается общий успех Арзамаса. Меня очень радуют земляки, я люблю в них очаровываться (смеется). Это спортсмены, победители олимпиад, ученые, промышленники, артисты, поэты и писатели. Ну а если в городе проживает такая СИЛА, ему еще стоять и стоять, жить да жить, расти и развиваться!

26 Авг 2021