Животноводство: особенности переходного периода

В животноводческой отрасли сельского хозяйства Арзамасского района начался переходный период от зимнестойлового к летнепастбищному периоду содержания скота. Для животноводов это время связано с определёнными сложностями. О том, как сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам преодолевать существующие трудности и организовать свою работу, мы побеседовали с заведующей сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисовой.

– Екатерина Ивановна, сколько молока произвели наши животноводы за период зимнего содержания скота?

– За шесть месяцев зимовки сельхозпроизводителями Арзамасского района произведена 7401 тонна молока, что составляет 105,9 процента к уровню прошлого года.

Увеличение объёмов произведённой продукции во многом связано с увеличением поголовья скота. В зимовку 2014 – 2015 годов мы вошли, имея на 314 голов больше, чем в преды­дущем году. В 2014 году было значительно увеличено племенное стадо в ООО имени Чкалова и в ООО «Заря».

– В чём заключаются основные сложности переходного периода, и что необходимо сделать для их преодоления?

– Переходный период от зимних к летним условиям содержания скота при несоблюдении определённых зоотехнических правил может привести к снижению надоев.

Основной задачей животноводов сегодня является организация плавного перехода на новые условия содержания скота. Для этого необходимо проведение комплекса мероприятий. На них мы подробно остановились в ходе совещания с руководителями и специалистами хозяйств района по итогам работы за I квартал 2015 года. На совещании своим опытом работы с коллегами поделились специалисты ведущих животноводческих хозяйств – М.В. Егорова (ООО «Абрамово»), Г.В. Усимова (ООО «Шатовка»), Н.З. Шехмаметьева (ООО имени Чкалова).

– О чём говорили специалисты животноводческой отрасли?

– Для обеспечения грамотного перевода скота на новые условия содержания необходимо выполнить целый ряд важных зоотехнических мероприятий.

На переходный период нужно создать запас грубых кормов возле ферм, необходимо организовать перевозку кормов с полей (где они находятся) к скотным дворам.

При переводе животных на летнее содержание нужно шире использовать возможность балансирования рациона кормления скота энергетическими кормами (жмых, патока) и недостающими элементами питания (белково-витаминными и минеральными добавками).

В переходный период важно наличие необходимого запаса минеральных добавок, соли, мела, фосфорных и кальциевых подкормок. Соли и мела взрослому скоту необходимо не менее 100 граммов на голову в сутки, молодняку – до 50 граммов.

В целях получения молока высокого качества нужно провести ряд лечебно-профилактических мероприятий с животными: очистку и обрезку копыт, ветеринарный осмотр скота, выделить слабых животных и провести с ними необходимые мероприятия по оздоровлению, обеспечить продолжительное нахождение животных на свежем воздухе в калдах под весенним солнцем. Помимо этого важно обеспечить контроль за технологией производства молока от здоровых коров после молозивного периода.

В организационном плане важно довести до животноводов планы летнего задания по производству молока и приросту живой массы, провести инструктаж по противопожарной безопасности и санитарной очистке территорий ферм.

– По какой цене сегодня сдают свою продукцию арзамасские животноводы?

– Килограмм реализуемого нашими сельхозпроизводителями молока высшего сорта в среднем стоит около 19 рублей.

Цена во многом зависит от объёмов производства молока: чем больше объёмы, предлагаемые сельхозпроизводителем, тем выше цена. Так, ООО «Шатовка» сдает молоко по цене 21 рубль 50 копеек за литр, ООО «Абрамово» и имени Чкалова – 19 рублей, ООО «Заря» – 18 рублей.

Ряд хозяйств реализуют свою продукцию не только на молокозаводы, но и продают её в торговых точках и на рынках города. Для руководителей этих сельхозпредприятий будет нелишним напомнить, что в связи со вступлением в действие нового технического регламента необходимо выполнять все его условия и требования.

– Какие наиболее значимые проблемы волнуют арзамасских животноводов сегодня?

– Несмотря на то, что наши хозяйства вошли в зимовку с хорошей обеспеченностью кормами (в среднем 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), сейчас в ряде хозяйств ощущается их нехватка. Причём это проблема касается даже таких сильных хозяйств, как ООО «Абрамово» и КФХ В.А. Дубневой. Но, к счастью, большая часть сельхозпроизводителей своими силами решает проблему дефицита грубых и сочных кормов.

Нехватка высокоэнергетических кормов (особенно в крестьянских (фермерских) хозяйствах) не преминула сказаться на снижении надоев. Сегодня средний суточный надой на корову в районе меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 0,4 килограмма. В валовом производстве молока по району снижение суточного надоя трансформируется в недостающий 391 килограмм молока в сутки по сравнению с показателями прошлого года.

Крупных животноводческих хозяйств эта проблема коснулась в меньшей степени, и на сегодняшний день снижения объёмов производства молока в сельхозорганизациях мы не наблюдаем.

21 Апр 2015