«Есть пророки в своем Отечестве»

Р.Г. Пегов
Руководитель стационара № 2 Нижегородского областного клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук
Р.Г. Пегов

Онкология – одна из самых эмоционально тяжелых специальностей в медицине, а рак – заболевание трагическое. Поэтому не случайно в центре нашего внимания оказался врач-онколог Роман Пегов, который своей харизматичностью, приятным общением и добрым отношением к пациентам олицетворяет жизнь, успех, победу и светлую надежду. Пациенты говорят, что у сомневающихся одним только разговором он убирает психосоматику, а больным людям внушает оптимизм и веру в исцеление.

Наше интервью с Романом Геннадьевичем состоялось в воскресенье, в его профессиональный праздник, когда, казалось бы, герой нашей публикации должен сидеть за праздничным столом с бокалом вина и хоть как-то релаксировать после тяжелых будней. Тем не менее он вел прием тяжелобольных пациентов и никуда не торопился, подчеркивая, что они превыше всего, он думает о них день и ночь и постоянно находится с ними на связи. Вот уж поистине врач – человек Божий.

– Роман Геннадьевич, когда вам захотелось стать врачом и почему?

– В детстве у меня было две мечты – стать военным летчиком или врачом. К восьмому классу стало ухудшаться зрение и я решил, что буду хирургом. На выбор профессии повлияла и моя мама Галина Михайловна. Она работала старшей медсестрой в одном из отделений больницы имени Владимирского. Часть моего детства прошла в стенах этого лечебного заведения. Видимо, так я пропитался той атмосферой, что стал доктором. Мой брат Александр работает врачом-терапевтом в одной из ведущих клиник Казани.

– Что вы считаете особенным в своей специальности? И чем онкология приглянулась больше всего?

– Онкология — сравнительно молодая наука. 17 лет назад, когда я только встал на это поприще, она начинала активно развиваться параллельно с развитием технических наук, молекулярной биологии, генетики и иммунологии. Появились и начали внедряться инновационные методы диагностики и лечения. Приобретённое по программе модернизации здравоохранения новейшее высокотехнологичное оборудование и опыт западных коллег в корне изменили подходы к хирургии опухолевых процессов. Мне, молодому доктору, нравилось постигать новые знания и находиться в гуще событий, я часто посещал разнообразные международные конференции, участвовал в мастер-классах. Кстати, помню свою первую онкологическую операцию, которую провел в Арзамасе будучи студентом второго курса мединститута. Под местной анестезией я удалил опухоль кожи. Арзамасский онколог Павел Захаров похвалил меня тогда, чем «приделал крылья» и поставил точку в выборе профессии. И вот уже за спиной почти 20 лет моей плодотворной деятельности.

– Какой образ жизни ведет врач-онколог?

– Здоровый. В обязательном порядке 2–3 раза в неделю спортзал, бассейн. Всей семьей увлекаемся горными лыжами и сноубордом. Зимой стараемся активно отдыхать в горах, летом – на море. После немецкого сейчас изучаю английский язык и постоянно активизирую свою мозговую деятельность, читая разнообразную литературу. А еще у нас в среде онкологов наблюдается повальный отказ от курения и стремление к здоровому, сбалансированному, умеренному питанию.

– Кстати, среди обывателя бытует мнение, что онкология может возникнуть из-за нездоровой пищи.

– Возможно. Говорю вам как врач – питание должно быть здоровым, сбалансированным и регулярным. В моем пищевом рационе преобладают в основном овощи, салаты, фрукты, стараюсь сократить приём жирной и тяжелой пищи. Кстати, питье должно быть обильным, а прием мяса – весьма умеренным. Наша семья редко употребляет лимонады и другие искусственно созданные напитки, а также бутерброды, гамбургеры и чизбургеры.

– Век живи – век учись... Где черпаете новые знания?

– Я не сторонник вариться в собственном соку. Регулярно выезжаю в столицу на научно-практические конференции, стажировался в Европе. Общаюсь с зарубежными коллегами на семинарах, постоянно сравниваю их и нас и вот к какому выводу прихожу – мы по многим аспектам различаемся, но у нас общие передовые стандарты лечения, современные схемы терапии, объёмы и подходы к операциям. Да, возможно, порой мы бываем более жесткими, нежели врачи за рубежом, где-то меньше улыбаемся, но, поверьте, это обусловлено нашей занятостью, загруженностью и чувством постоянного груза ответственности, который на тебя давит.

– Так что же все-таки является пусковым механизмом болезни? У онкологов есть хоть какие-то предположения на эту тему?

– Данный вопрос широко и давно обсуждается. Существует множество теорий развития опухоли, часть из них нашли своё подтверждение. Например, вирусная в развитии рака шейки матки, анального канала. Определённую долю занимают наследственные факторы, приобретённые мутации в геноме клеток. Зачастую пусковым механизмом могут являться стрессы, нервные потрясения, депрессии, эмоциональные срывы.

– При диспансеризации 2018 года у 199 тысяч россиян выявлены злокачественные образования. Какие симптомы должны подсказать человеку, что его здоровью угрожает рак?

– Что касается приведенной вами статистики, она показывает не катастрофическую скорость распространения заболевания, а просто хорошо поставленную диагностику заболевания. С некоторых пор регулярно проводится диспансеризация населения, профосмотры на предприятиях, по области курсируют поезда здоровья. И это правильно! Рак, выявленный на начальной и первой стадиях, можно победить. Что касается симптомов заболевания, то, к сожалению, они появляются не на начальном этапе развития опухоли и до появления симптоматики проходит несколько лет. Человека должны насторожить следующие факторы: стремительная потеря веса, плохой аппетит, тошнота и рвота, нарушение прохождения пищи, кровохарканье, запоры, примесь крови в кале, хроническая усталость, сниженный гемоглобин. Советую всем читателям «АП» регулярно проходить диспансеризацию, медицинские осмотры и следить за своим здоровьем.

– Олицетворяет ли онкология известную народную поговорку: «Написано на роду»?

– К сожалению, да. Генетический и наследственный факторы при ряде заболеваний выходят на первый план. В какой момент начинают мутировать гены и что именно способствует этой трансформации, пока не установлено.

– После того, как умерла Жанна Фриске, в человеческий обиход вошли такие понятия, как «рак бедных» и «рак богатых». Певицу обвиняли в том, что она сама себя наказала, позволив себе дорогостоящие омолаживающие процедуры и экстракорпоральное оплодотворение. Ваш комментарий на эту тему...

– Нет достоверных научных исследований на тему того, что омолаживающие косметологические процедуры и ЭКО могут спровоцировать онкологию, иначе бы их запретили. Это всё на уровне предположений и разговоров в народе. Но они должны выполняться по строгим показаниям и под контролем врача. Мифотворчество развивалось и в отношении Александра Абдулова, которого обвиняли в том, что он себя тоже чем-то наколол. Но никто не берет во внимание тот факт, что актер не вынимал изо рта сигарету и был злостным курильщиком. А потом… жизнь артистов не назовешь спокойной и размеренной – стрессы, нервы, перелеты. Что касается рака бедных и богатых, разница здесь только в комфорте проводимого лечения, а течение заболевания спрогнозировать невозможно. Мы видим, что от рака умирают знаменитые политики, жены президентов, олигархи и миллиардеры.

– Сегодня весьма обеспеченные наши соотечественники предпочитают лечиться в Германии и Израиле. У многих названия этих стран ассоциируются с полным и безоговорочным выздоровлением. Так ли это?

– Конечно, нет. Я стажировался в одной из лучших клиник Франции и видел ошибки французских коллег. Честно, у нас нет таких просчетов! Германия и Израиль – это больше коммерческий проект, нежели чудо, волшебство и исцеление. Пациенты, получавшие лечение в зарубежных клиниках, в итоге приезжают к нам на долечивание, и мы видим все плюсы и минусы лечения дома и за рубежом. Честно скажу, у нас в России многие диагностические исследования и лечебные процедуры, в том числе дорогостоящие, проводятся не хуже и на бесплатной основе, что невозможно в ряде европейских государств. Наши пациенты пожизненно находятся под наблюдением врачей. Сегодня высокотехнологичные операции выполняются стандартно на мировом уровне всем пациентам, проходящим лечение в диспансерах. Онкологическая служба постоянно развивается, стараясь быть максимально оперативной и доступной, чего опять же не встретишь во многих странах мира, в том числе и развитых. Проблем в России ещё достаточно много, но они решаются, а домашнее окружение и помощь близких способны значительно помочь в выздоровлении.

– Были ли на вашей практике случаи чудесного исцеления – неизвестно откуда пришла болезнь и неизвестно куда ушла...

– К счастью, да! И в моменты психологических бесед с пациентом я эти истории привожу. Вы сейчас попросите объяснить чудо! На то оно и чудо, что его невозможно объяснить (смеется). Может быть, неверно был выставлен диагноз или в опухоли включились определенные механизмы самоуничтожения. В любом случае эти факты есть и они внушают нам определенный оптимизм, а пациентам – надежду. Только научный термин у онкологического сообщества несколько другой – длительная ремиссия.

– Как обстоят в России дела с паллиативной и психологической помощью онкобольным пациентам?

– Определенное движение пошло во всех направлениях. Начинают открываться отделения паллиативной помощи. Онкологи тоже выступают как психотерапевты да и такая наука, как онкопсихология, развивается активными темпами. Важно понять, что лечение запущенных случаев возможно лишь только до определённого времени, после которого агрессивным вмешательством с помощью операции или химиотерапии мы можем только ускорить гибель пациента. В этот период времени больному больше необходима помощь по ликвидации сопутствующих симптомов – доступное своевременное и полноценное обезболивание, проведение инфузионной или дезинтоксикационной терапии, лечебное питание и тому подобное.

– Многие заболевшие раком люди считают, что им теперь ничего нельзя – нельзя заниматься фитнесом, йогой, запрещено плавать, ходить в баню и делать массаж…

– Последние исследования на эту тему как раз утверждают обратное – человек не должен выпасть из социума. В онкодиспансерах есть отделения реабилитации, где врачи-реабилитологи совместно с пациентом обсуждают его дальнейший образ жизни. Расширяются показания к физиолечению в онкологии, но проводиться оно должно только под контролем врача-онколога.

– А когда заболевают сами онкологи, как «выстраиваются» их отношения с болезнью?

– Тяжело.  Скажу фразой из библии, которая принадлежит царю Соломону: «...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь...»

– Эликсир счастья от онколога Романа Пегова...

–  Мы не знаем, сколько нам отпущено лет на этой земле и какое у нас завтра будет здоровье! Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Поэтому надо жить полноценной жизнью в настоящем, радоваться каждому ее мгновению, ничего не бояться и не ожидать болезнь. Учеными доказано, что 90 процентов наших страхов никогда не сбываются. В мире столько интересного – путешествуйте, отдыхайте, развивайтесь, общайтесь, активно двигайтесь, своевременно ходите к врачу! Ну а если беда все-таки постучалась в ваши врата, не следует отчаиваться. Болезнь можно победить одним только позитивным жизнеутверждающим настроем: «Я могу, хочу и буду жить».

Всем жителям Арзамасского края я желаю здоровья, долголетия, неиссякаемого оптимизма, позитивного мышления, гармонии души и тела!

О собеседнике

Р.Г. Пегов родился 21 августа 1977 года в Арзамасе. Его корни уходят в села Пятницы и Шерстино, откуда родом родители. Учился в школе № 10. Выпускник Нижегородской медицинской академии по специальности лечебное дело. Окончил клиническую ординатуру по специализации хирургия, травматология, затем онкология. Вот уже 17 лет Роман Геннадьевич – оперирующий хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук. В настоящее время руководит стационаром № 2 ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», а также преподаёт в Приволжском исследовательском медицинском университете. Стажировался за границей. Женат. Жена Нэлли Сергеевна – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением больницы № 33 г. Н. Новгорода. Они воспитывают троих детей 17, 9 и 6 лет.

Фото автора
28 Июн 2019