Этот день мы приближали как могли. Часть 2

23 Янв 2015

В двадцатых числах января 1945 года войска Красной Армии продолжили активные наступательные действия на дальних подступах к Берлину.

В сводках Совинформбюро, напечатанных с 19 по 25 января 1945 года в «Арзамасской правде», говорилось: «В ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника на кёнигсбергском направлении в полосе шириной свыше 60 километров (от реки Неман до Шталлупенена) и продвинулись в глубь обороны противника более чем на 40 километров... Войска 2-го Белорусского фронта вплотную подошли к германо-польской границе в районе Найденбурга... Подразделения 1-го Украинского фронта пересекли германо-польскую границу восточнее Бреславля (Вроцлава) и продолжают стремительное наступление».

В «Арзамасской правде» в этот период активно печатаются письма с фронта, в которых земляки не без гордости рассказывают о боевых победах над врагом. В одном из них (напечатанном 21 января 1945 года) говорится: «Дорогие земляки-арзамасцы! Обращается к вам сержант И.А. Бочков. Хочу рассказать о боевых буднях нашей артиллерийской батареи.

 

За время боёв с немецкими захватчиками мы выпустили по врагу более 20 тысяч снарядов, уничтожая ими живую силу и технику противника. Батарея отбила 45 контратак, уничтожила 20 пулемётных точек, 5 противотанковых пушек, 17 дотов, 18 наблюдательных пунктов, две автомашины, самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд» и два батальона вражеской пехоты.

 

В ожесточённых боях с врагом наши люди закалились. Они беспощадно громят гитлеровскую свору. Трудный боевой путь прошли они. Приходилось идти болотами, лесами, в дождь, грязь, сильные морозы. Но все эти трудности настойчиво преодолевались. У бойцов одна мысль – быстрее добить фашистских двуногих зверей.

 

За проявленные мужество и отвагу 43 человека нашей батареи награждены боевыми наградами. Мы получили четыре благодарности товарища Сталина. Недавно и я получил две правительственные награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

 

Дорогие земляки! Благодаря вам мы, красные воины, ни в чём не имеем недостатка. Тыл снабжает нас всем необходимым. Мы, фронтовики, горячо благодарим тружеников тыла за помощь, оказываемую фронту.

 

Сейчас перед Красной Армией стоит задача – добить фашистского зверя в его логове и водрузить над Берлином Знамя Победы. Мы, красные воины, не сомневаемся, что с честью выполним эту задачу!»

 

После подобных писем в тылу понимали, что все лишения военного времени не напрасны. Для нужд фронта арзамасцы старались трудиться ещё лучше и стремились своей работой показывать пример остальным.

 

За неделю с 19 по 25 января 1945 года «Арзамасская правда» рассказала о самоотверженном труде коллектива службы движения станции Арзамас II, арзамасской конторы связи, тружеников Семёновского, Новоусадского, Красносельского, Выездновского колхозов и других.

 

Труженики тыла выполняли самую разную работу: «Выездновские колхозники взяли на себя обязательство к 1 февраля обучить транспортным работам 15 голов крупного рогатого скота и ежедневно использовать его на вывозке органических удобрений» («АП» 19.01.1945). «Хозяйства Арзамасского района сдали сверх плана 100 тонн хлеба в фонд поддержки Красной Армии, из них по 10 тонн зерна поставили Кожинский и Ивановский колхозы» («АП» 21.01.1945). «Красносельский колхозник И.М. Горячкин бесплатно передал хозяйству, испытывающему дефицит семян лука, 100 килограммов семян лука матки из своих запасов» («АП» 24.01.1945).

 

В стремлении одержать победу в войне и поскорее вернуться к мирной жизни народ и армия были едины.