«Эту победу я посвятил тебе, Арзамас»

Сергей Константинов
Чемпион России в суточном лыжном марафоне

Наш земляк не только победил в гонке на выживание, пробежав за сутки на лыжах 392 километра, но и улучшил на 32 километра предыдущий национальный рекорд, который никто не мог побить в течение 7 лет. На достигнутом С. Константинов не намерен останавливаться и в будущем собирается покорить мировой рекорд в 415 километров, установленный в 1988 году финном Сеппо-Юхани Саволайненом.

Недавно мы побеседовали с самым выносливым участником марафона и в очередной раз испытали восхищение силой духа русского человека, его запасом прочности и несокрушимой волей к победе.

– Сергей, вначале поясните читателям, что представляет из себя марафон «Ромашковский вызов» и откуда вы о нем узнали?

– В подмосковном Одинцове есть спортивный клуб «Ромашково», который ежегодно проводит традиционную Всероссийскую 24-часовую лыжную гонку под названием «Ромашковский вызов-24». Это настоящая гонка на выживание. В ней принимают участие спортсмены-любители. В суточном марафоне побеждает тот, кто за 24 часа пробежит максимальное количество километров. Способ прохождения каждый спортсмен определяет для себя сам: правилами не запрещено в любой момент сойти с лыжни, перекусить и даже поспать. Большинство участников разбивали у лыжни палаточные городки и организовывали полевые кухни. О спортивном клубе «Ромашково» я узнал случайно: были с сыном в спортивном магазине, покупали лыжи, пока нам оформляли покупку, мое внимание привлек журнал «Лыжный спорт». Листая его, наткнулся на отчет о «Ромашковском вызове 2010 года». Взяв на заметку эту информацию, я решил попробовать свои силы и стал активно тренироваться. Результатом многодневных тренировок стала победа в лыжном марафоне 2015 года.

– У вас уже был опыт участия в подобных соревнованиях?

– Опыт был и у меня, и у моего отца. В девяностые годы я принимал участие в областной суточной гонке (правда, с уклоном в туризм) по неподготовленной трассе, пробежав 212 километров за 24 часа и заняв второе место. Мой отец 45 лет назад совершил лыжный переход Арзамас-Ульяновск, посвященный столетию
В.И. Ленина. Он и его соратники шли тогда неделю по рытвинам и буеракам без какого-либо намека на лыжную дорожку. За 7 суток они преодолели 420 километров.

– Вы улучшили национальный рекорд «Ромашковского вызова» на 32 километра. Что вы знали о предыдущем победителе?

– Что он с 1954 года рождения и старше меня на 15 лет. Если уж он преодолел 360 километров лыжной трассы за сутки, думал я тогда, то мне, молодому лыжнику, это и вовсе по плечу.

– До мирового рекорда вам осталось 23 километра. Как вы считаете, утрёте финну нос?

– Думаю, да. Только не в 2016, а в 2017 году. Нужно много работать, тренироваться (тем более что тренируюсь я один, самостоятельно). Кстати, финн в 1988 году победил на абсолютно ровной хорошо подготовленной трассе в районе озера. А наш путь в Подмосковье был ухабистым и разветвленным, приходилось не только уверенно стоять на лыжах, но и ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия, правильно выбирать тактику.

– Сергей, поведайте нам тонкости подобной гонки и раскройте некоторые секреты вашей сенсационной победы?

– Со мной была арзамасская группа поддержки, это В. Кавалеров, Н. Рознов и А. Ливанов. Они во всём помогали мне и поддерживали. Я пробежал 51 круг (каждый преодолевал за 30 минут). После каждого круга перекусывал, принимая специальную белковую пищу для пополнения энергии и повышения выносливости. А вот отдыхать не ложился. Взял с собой на смену три пары лыж (так как они имеют свойство при прохождении определенного отрезка трассы к ухудшению скольжения). Питанием и подготовкой лыж как раз и занимались мои приятели. Я очень благодарен им за это, 50 процентов моей победы – это, несомненно, их заслуга. Был у меня и еще один стимул: мы заключили негласное (шуточное) пари с директором сети спортивных магазинов «Поволжье-Спорт» Н.Д. Лузиным. Он поставил мне условие: войдешь в тройку лидеров, компенсирую тебе все затраты (а они были немалые, поверьте). А я стал чемпионом России! Тоже благодарен ему за стимул, спортивное вдохновение, моральную и материальную поддержку!

– Когда поняли, что вы чемпион и самый выносливый лыжник России?

– Когда шел к финишу, еле волоча ноги и преследуя только одну мысль: «Не упасть бы!» Чувствую, мне уже аплодируют, дают в руки наш триколор со словами «Первое место! Рекорд России! Ура!» И тут пришло понимание, что я первый и лучший в «Ромашковском вызове 2015 года». Финишную черту преодолел, еле держась на ногах. На пьедестал почета меня буквально за руки поднимали обладатели второго и третьего места (москвичи-лыжники). У меня не было даже сил подняться на верхнюю ступень.

– Какую награду вручили?

– Грамоту, медаль, 10 тысяч рублей в качестве денежного поощрения и подарочный сертификат на 5 тысяч рублей в магазин спортивных товаров «Ювента-Спорт».

– Только ли мужчины участвуют в этих ежегодных лыжных забегах?

– В этом году в марафоне приняли участие 82 человека: среди них и мужчины, и женщины, и команды – смешанные двойки и четверки. Представительницы прекрасного пола тоже установили рекорд-2015: Мария Алёшина преодолела за сутки 334 километра (это на 14 километров больше, чем предыдущая рекордсменка). Возможно, всем нам помогла еще и погода: мы бежали от полудня до полудня. Днем снег при температуре + 5 градусов по Цельсию подтаивал и не так скользил, а вот ночью подморозило до – 5 градусов, и бежать стало веселее.

– Нам стало известно, что вы освоили еще один вид спорта. Какой?

– Рогейн. Это вид спорта, близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта. Экстремальный вид, скажу я вам, но очень захватывающий. Я уже принимал участие во Всероссийских соревнованиях по рогейну под Псковом и занял пока 11 место.

– Сергей, на предстоящее лето у вас тоже большие спортивные планы?

– Начал подготовку к летнему чемпионату мира по 24-часовому спортивному ориентированию, который пройдет в августе в Финляндии. Суть соревнования в том, что ты бежишь по незнакомой местности в определенное место и за 24 часа должен посетить как можно больше контрольных точек. Это не первый мой чемпионат мира (я участвовал 5 раз в чемпионатах России, Европы и мира).

Настроен на безоговорочную победу, как любой русский человек. Это легко, когда тебя вдохновляют земляки, любимый город, одноклассники, родители и семья. Тем более что год 70-летия Великой Победы ко многому обязывает, мы не имеем права ударить в грязь лицом. Думаю, россияне еще не раз докажут всему миру, что Россия – великая спортивная страна.

О собеседнике

Сергей Константинов родился в 1969 году в Арзамасе. На лыжи встал, будучи воспитанником детского сада. Выпускник школы № 1, он всю сознательную жизнь занимался спортивным ориентированием и даже в армии служил в спортивной роте. Долгое время работал на Арзамасском приборостроительном заводе инструктором по спорту. Мастер спорта по спортивному ориентированию с 1991 года. Женат, сын проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ. В настоящее время проживает в Кстове (на Родине жены). Там работает на Приволжской мебельной фабрике и активно тренируется. Связи с родным городом Сергей не теряет, почему и в разговоре первым делом он перечислил всех причастных к его победе земляков: это первый тренер В.С. Соколов, тренер по лыжным гонкам Н.Д. Гарин, арзамасский лыжник В. Кавалеров, тренер спортивной школы № 3 и ФОК «Звёздный» Н. Рознов, президент арзамасской федерации лыжных гонок, мастер спорта, чемпион СССР А. Ливанов.

Фото Н. Чуркина.
3 Апр 2015