«Дайте Кавказу мир и не ищите рай на земле. Он здесь»

Нижегородская делегация – на Всероссийском фестивале «Моя провинция» (в Адыгее). Май 2018 года

Эти слова всплыли в памяти, когда мы посетили Адыгею – республику жаркого солнца и горячих сердец. В столь благодатное удивительное местечко мы прибыли для четырехдневной работы в рамках фестиваля ТВ, радио и прессы «Моя провинция». Программа предполагала не только рабочие будни, но и экскурсионные маршруты, путешествия, репортажи с колес, встречи с интересными людьми и просто душевное гармоничное времяпрепровождение.

Сегодня нас переполняют впечатления, которые мы получили на просторах Кавказа, в прекрасной гостеприимной республике от общения с местными жителями – светлыми, искренними, добрыми. Спешим поделиться ими с читателями «Арзамасской правды». Тем более что сейчас сезон отпусков и многие задаются вопросом «Где провести отпуск, чтобы было полезно и уму, и сердцу!» Отвечаем:

«В Адыгее, где же еще!»

Адыгов в республике очень мало, всего 17 процентов от общего населения (455 тысяч человек). В основном все они разбросаны по миру. Но костяк, оставшийся здесь, свято хранит традиции, нравы, верования своего народа. В Адыгее всего два города – Адыгейск и Майкоп (столица), в основном народ проживает на хуторах, в аулах, станицах и поселках. Разделение на бедных и богатых четко прослеживается – на фоне роскошных особняков стоят убогие хатки-мазанки, но и те и другие строения украшены изобилием живых цветов с ярким цветом и стойким ароматом, каждый дом «хвастается» своим ландшафтным дизайном, уютом и неповторимостью.

У адыгов – священное отношение к еде. Почти в каждом доме люди самостоятельно варят сыры как из козьего, так и из коровьего молока, вялят и коптят мясо, делают компоты из ягод с собственного огорода, изготавливают приправы (самая известная – адыгейская соль), ну и, конечно же, занимаются виноделием. А еще они пьют горный чай и едят свой собственный мед (пчеловодство здесь очень развито). Самое почитаемое адыгейское блюдо – кукурузная каша, нарезанная кусками, под соусом (супом – по типу нашей подливы к гуляшу). Нам посчастливилось уже в 20 числах мая полакомиться местной клубникой – настоящей, кавказской, с адыгейских садов, а не искусственно выращенной в теплицах Испании или Турции. Привез нам ее таксист Влад, который по доброте и щедрости сам предложил доставить нам на турбазу всё, что ни пожелает душа.

Кстати, в Адыгее до сих пор воруют невест, но по взаимному согласию. Браки (в основном смешанные) берегут как зеницу ока.

Гость для адыга – посланник Бога

В Адыгею съехались журналисты из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Архангельска, Костромы, Воронежа, Башкирии, Пензы, Подмосковья, Краснодарского края (всего в фестивале участвовало свыше 40 СМИ из 15 российских регионов). Все участники остались довольны тем приемом, который был оказан в Адыгее. Нас хорошо встречали поселок Каменномостский и турбаза «Горная» (куда нас поселили). На гала-ужине в честь открытия фестиваля нас ожидало традиционное кавказское гостеприимство, приправленное «ломящимися» от яств столами, национальными танцами и древними легендами. Ну а какую нам организовали экскурсионную программу?!

Вначале мы побывали на плато «Лаго-Наки» (это жемчужина республики, своеобразная мекка, расположенная на высоте почти 2 тысяч метров над уровнем моря). От природных красот захватывало дух: ущелье было покрыто сочной зеленью, сверху ласково припекало солнце, а внизу в горах лежал снег, по которому охотник бежал на лыжах. И на этом фоне мы стояли в «плавающих» облаках, понимая, как мало надо человеку для счастья! Нас растрогала легенда, объясняющая двойное название плато: пастух Лаго и княжна Наки, против любви которых был весь мир, бросились со скалы, взявшись за руки. Слезы служанки, оплакивающей свою госпожу, превратились в чистейшее озеро.

Также в рамках фестиваля (и по собственной инициативе) мы побывали в знаменитой Хаджохской теснине, на водопадах Руфабго, в самом высокогорном православном монастыре России – Михайло-Афонской пустыни, в купальне исцелителя Пантелеймона, посетили в Майкопе пивоварню, где познакомились с производством пива, прогулялись по чистому зеленому красивому городу. Нам посчастливилось искупаться в бассейнах с целебной термальной минеральной водой, прокатиться на лошадях и сплавиться на рафтах по реке. На каждом шагу в каждом поселке стояли палатки с сувенирами, душевные и хлебосольные местные жители от души рекомендовали увезти с сбой частичку Адыгеи к себе домой (среди талисманов – головные уборы, кинжалы и сабли, кувшины, вязаные безделушки, чай, мед, сыр, тарелочки и магниты с неописуемой красоты пейзажами).Всё это и многое другое нам подарила Адыгея, визитной карточкой которой является река Белая.

«Здесь вопреки реке Бурлящей – «Белой» Спокойно, мирно Жизнь течет»

Река Белая покорила нас мощью и величием. На турбазе «Горной» под ее журчание мы засыпали, под ее бурление просыпались, и так хорошо было на душе от неповторимого «звучания» этой белоснежной «красавицы». Темпераментная, быстрая, величественная, она имеет обрывистые и скалистые берега. Далеко не все смельчаки рискуют в нее погрузиться. Именно для них и выставлены таблички «Купаться запрещено». От красоты речки Белой невозможно оторвать глаз. Она прорывается сквозь горы, скалы и леса, в глубине которых часто встречаются медведи. С одним из них – Тимошей – мы познакомились в Хаджохской теснине и угостили его вкусняшками. Он продемонстрировал все свои навыки: умение подавать правую и левую лапы туристам, стесняться, чесать спинку, танцевать и гневаться.

Речка Белая пользуется популярностью у туристов и как излюбленное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние однодневные рафтинг-туры. Туристы получают возможность сплавиться на рафтах от поселка Гузерипль к устью реки Киши и принять участие в соревнованиях по рафтингу.

Не только отдыхали, но и работали

На фестивале были встречи, круглые столы, дискуссии, практические семинары и «разбор полетов». Так, интересные мастер-классы нам провели диктор Центрального телевидения, телеведущая, тележурналист Алла Данько, руководитель «Вместе медиа» Наталья Власова, журналист, режиссер, драматург, ведущий радиостанции «Русский мир» Юрий Бутунин, эксперт в области креативного образования и развития творческого интеллекта Дмитрий Карпов, главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов. Открывала и закрывала фестиваль его президент, академик международной академии телевидения и радио Елена Фоминых.

Журналисты представили на фестиваль работы в номинациях «Моя провинция», «Сохрани путешествие», «Делимся опытом», «Открой Адыгею». Жюри высоко оценило творчество, мастерство и профессионализм членов нижегородской делегации, отдав им многие призовые места. Среди победителей фестиваля – газеты «Арзамасская правда», «Воскресенская жизнь», «Городецкий вестник», «Городской курьер» (г. Саров), «Новое дело» (г. Нижний Новгород), «Уренские вести» и телекомпания «Богородск –ТВ».

Адыгея, мы говорим тебе «До свидания», но не говорим «Прощай»

Мы хотя и завоевали третье место на Всероссийском фестивале «Моя провинция» с проектом «Помоги четвероногому другу» (среди 22 СМИ, участвовавших в конкурсе), но уезжали с грустью. Это была светлая печаль, выражаясь словами Пушкина, печаль, наполненная тобой, Адыгея! Нас влюбил в себя в этот край, пленили добротой и искренностью местные жители. Мы полезно и приятно провели время, обменялись опытом с коллегами, встретили новых друзей. Но самое главное, мы находились среди людей, говорящих на одном языке, и ходили по священным землям Кавказа. А еще обрели вдохновение, которое так необходимо журналистам в их творческой деятельности, и вспомнили стихи Михаила Лермонтова, лучше которого никто не описал красоты Кавказа:

«Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына, ты его благослови
И осени вершиной белоснежной».

 

22 Июн 2018
Фото автора