Пушкин – всегда открытие и всегда тайна

Пушкин!.. Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Кто-то сказал, что вовремя прочитанная книга – огромная удача, которая способна изменить жизнь! Так вот, читать Пушкина – это всегда вовремя. Уже не один десяток лет поэт притягивает к себе мощным магнитом, и мы постоянно открываем в нем, а через него и в себе что-то новое. Каждое новое поколение живо иллюзией, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. А всё ли мы знаем о Пушкине?

В год 220-летия А.С. Пушкина Арзамасская центральная районная библиотека им. И.Н. Сахарова объявляет районный литературный конкурс «Пушкин – всегда открытие и всегда тайна», который призван не только привлечь внимание наших читателей, прежде всего подростков и молодежи, к творчеству поэта, но и обратить внимание земляков на неожиданные, может быть, для них стороны творческой личности гения русской литературы. Для участия в конкурсе приглашаются читатели любого возраста библиотек Арзамасского района.

Конкурс предусматривает 4 номинации:

  •  «Лучший знаток жизни и творчества классика» (по итогам литературной викторины «С Пушкиным в сердце» совместно с редакцией газеты «Арзамасская правда»);
  •  «И в этом весь Пушкин» (конкурс на лучший сценарий по творчеству А. Пушкина);
  •  «Пушкинский код» (конкурс на лучшую электронную выставку и мультимедийную презентацию);
  •  «Под знаком Пушкина» (конкурс на лучшую творческую работу: живопись, флористика, коллажи, аппликации, плетение из природного материала, керамика и мн.др.)

Конкурсные материалы с указанием номинации могут быть предоставлены в библиотеку на бумажном или электронном носителе. К ним прилагаются сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

Конкурс проводится с 20 ноября по 12 декабря 2019 года. Конкурсные материалы принимаются до 15 декабря во всех библиотеках МБУК «МЦБС» Арзамасского района, в том числе в Арзамасской центральной районной библиотеке им. И.Н. Сахарова по адресу: р.п. Выездное, ул. 5-я Линия, д. 14а. Телефон для справок 5-13-50.

Конкурсные материалы также можно присылать по электронной почте library-sakharov@yandex.ru с пометой «Конкурс».

Литературная викторина «С Пушкиным в сердце»

  1. Как было принято в дворянских семьях того времени, маленький Саша получил домашнее начальное образование. «Учился Пушкин небрежно и лениво, - вспоминала сестра Александра Ольга. – Но зато рано пристрастился…» К чему пристрастился Саша?
  2. Лицейские годы – самая светлая глава в биографии Пушкина, связанная с первыми серьезными поэтическими опытами, первой любовью и преданной дружбой на всю жизнь. Почему лицеисты первого, пушкинского выпуска именовали себя «чугунниками» и «людьми 19-го октября»?
  3. Это стихотворение Александра Сергеевича впервые было напечатано с примечанием: «За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, талант которого так много обещает». О каком творении поэта идет речь?
  4. Асмодей, Ахилл, Армянин, Светлана, Сверчок… Именно такие шутливые прозвища носили члены известного литературного кружка. Откуда были заимствованы эти имена, и кто под ними скрывался?
  5. Александр Сергеевич как натура ранимая, чувствительная и эмоциональная был влюбчив, пылок и вдохновлён каждой встречей с красивой девушкой. Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин, которых встречал. Вспомните самые яркие поэтические посвящения Пушкина и назовите имена тех, кому они были адресованы.
  6. Письма Пушкина к женщинам не менее поэтичны, чем его стихи и поэмы. Вот, например, письмо к Анне Керн: «Если Вы приедете, я Вам обещаю быть очень любезным. В понедельник я буду весел, во вторник буду восторжен, в среду – нежен, в четверг – игрив, в пятницу, субботу и воскресенье…» Каким Александр Сергеевич обещает быть в пятницу, субботу и воскресенье?
  7. Как вспоминал сам Александр Сергеевич, судьба свела его с троими. Если общение с первым ограничилось лишь выговором, а второго он терпеть не мог, но был благодарен ему за полученное образование, то с третьим его связывали самые сложные взаимоотношения. Кто так неоднозначно повлиял на судьбу поэта?
  8. В письме Вяземскому в 1825 году Пушкин писал: «Из Пскова написал тебе уморительное письмо, да сжег – тамошний архиерей, отец Евгений принял меня как…» Закончите фразу Пушкина.
  9. Пушкин признавался, что страсть к игре – самая сильная из его страстей. Когда Александру Сергеевичу не везло в картах, он выстукивал пальцами по зеленому сукну какую-нибудь мелодию. Иногда мелодия превращалась в стихи. Одни из них стали эпиграфом к одному из самых таинственных повестей автора. Какие? Назовите это произведение.
  10. В одном из своих писем Александр Сергеевич признавался: «…Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды...» Кого напоминала Пушкину картина итальянского художника эпохи Возрождения? Вспомните самые известные произведения поэта, посвященные этой даме.
  11. Не все произведения Пушкина были встречены критиками восторженно. Один из них писал: «…если бы в Московское Благородное Собрание как-нибудь втерся... гость с бородою, в армяке, в лаптях, и закричал бы зычным голосом: "Здорово, ребята!", неужели бы стали таким проказником любоваться?» Какое творение Александра Сергеевича вызвало такой резонанс?
  12. «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фёкла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами». Так написал на полях своей рукописи поэт, стремясь объяснить введение им в свое произведение очень редкого имени. Какого?
  13. Известная поэтесса Серебряного века утверждала, что человек, читавший это пушкинское творение, умнее, добрее и лучше того, кто его не читал». О каком произведении идет речь, и кто так говорил?
  14. Как признавался поэт, там ему писалось удивительно легко. «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет» – восклицал герой неоконченной пушкинской повести. Какое место стало одним из самых гениальных «кабинетов» Александра Сергеевича, где была написана едва ли не половина самых известных произведений Пушкина?
  15. В маленьких трагедиях даются два великолепных рецепта против печальных мыслей. И оба, представьте себе, французские. Что это за средства?
  16. «По жизни так скользит горячность молодая...» Вспомните вторую строку этого стихотворения. Как она связана с одним из самых известных произведений Александра Сергеевича?
  17. Неизвестно, в какой палате лечился от сумасшествия Иван Карамазов. Иван Бездомный томился в палате №117. А какой литературный умалишенный был помещен в семнадцатый нумер Обуховской больницы в Петербурге?
  18. Какое произведение А.С. Пушкина считалось в начале XX века гимном российского офицерства?
  19. Пушкинисты сокрушались, что ни одно из этих произведений Александр Сергеевич не закончил. Самые сложные из них и самые интересные по замыслу так и остались в его рукописях. Эти произведения вошли в 18-й том полного собрания сочинений Пушкина. Как он называется?
  20. В 1829 году было произведено первое испытание телеграфной связи между Петербургом и Кронштадтом. Это событие стало символом того, как невероятное становится очевидным. Почему?
  21. Закончите афоризмы Александра Сергеевича и определите, из каких они произведений. Вспомните свои любимые пушкинские строки.
  • «Не продается вдохновенье, но…»
  • «Ни музы, ни труды, ни радости досуга…»
  • «Служенье муз не терпит суеты…»
  • «Мы почитаем всех нулями...»
  • «Запретный плод вам подавай…»
  • «Врагов имеет в мире всяк…»
  • «Говорят, что несчастие хорошая школа…»

 

26 Ноя 2019