«Мы должны работать, чтобы ЖИТЬ»

Н.П. Хотянова
Финансовый директор ООО «Фирма «НМ-ЛТД»

Она правильно понимает жизнь и гармонично балансирует между отдыхом и работой. На мир смотрит широко открытыми глазами оптимиста и смело шагает в завтрашний день. Кризисы научили ее жить днём сегодняшним, считать копейку, которая бережет рубль, а будущее (особенно финансовое) просчитывать по худшему сценарию (тогда и успех становится ярче). Наталья Павловна Хотянова... Она состоялась и как бизнес-леди, и как просто женщина, потому как Господь в равной мере вознаградил ее любимым делом, прекрасным мужем, хорошими детьми, долгожданными внуками и ввел в огромный мир  увлечений. А еще она сильна друзьями и родительским домом. Потому и в кресле руководителя чувствует себя отлично:  тылы защищены, родовое гнездо крепкое, компаньон надежный. В прошлом у нее много достижений, а на будущее – очень большие планы. Какие?

Недавно Н. П. Хотянова вернулась с Красного моря, попала в поле нашего зрения и тут же стала героиней  «романа», в котором поделилась своим мироощущением и позитивными взглядами на окружающий мир. Наверняка  философия ее жизни будет взята на заметку всеми читательницами «АП».

– Наталья Павловна, про таких, как вы, говорят, «ест молодильные яблочки». Секрет вашей молодости только ли во внешнем уходе за собой?

– Когда у женщины нет настроения, у нее нет успехов. Я не потеряла вкуса к жизни, у меня горит глаз,  постоянно чего-то хочу, к чему-то стремлюсь, много мечтаю. Бегу со всех ног с работы домой, а утром –  просто лечу на работу. Мне некогда хандрить, тосковать, мне не хватает часов в сутках. Я всем необходима! Это радует, это зажигает, это наполняет смыслом жизнь! Последней каплей в моей чаше радости было рождение внуков. Сыновья женились в один год, в мой год Кролика подарили мне внука и внучку. В общем, я счастлива, люблю жизнь, улыбка не сходит с моего лица. Это, наверное, и есть залог  молодости! Но внешний фактор, скажу я вам, учитывать тоже нужно (улыбается). Одним словом, пребываю в гармонии.

– Поговорим прежде об отдыхе, на некоторое время отодвинем работу на второй план. Насколько отдых влияет на качество выполнения служебных обязанностей?

– На все СТО процентов. Я свой четырехнедельный отпуск дроблю на четыре части (два раза в год у меня обязательно море, два раза – рыбалка). Только что я прилетела из Египта. 26 апреля мы дружной компанией отправляемся на рыбалку в Астрахань. Человек должен отдыхать, обязан. Это только в России живут, чтобы работать. Надо сломать этот стереотип и начать работать, чтобы ЖИТЬ!

– Давайте вспомним два последних кризиса – экономическую лихорадку 2008 года и ту, что мы переживаем сейчас...

– Кризис для слабых – это поражение, для сильных –  новая возможность. В кризисы мы всегда мобилизуемся и оптимизируем торговлю (от чего-то избавляемся, что-то сдаем в аренду, производим корректировку штата). А самое главное, наш офис становится неким аналитическим центром, мы постоянно анализируем, делаем чертежи, схемы (в правильном ли направлении движемся, верный ли взяли курс?!). Пока у нас всё под контролем, повода для паники и принятия  антикризисных мер нет! А вот для развития открыты все дороги.

– Сегодня на рынке наблюдается не совсем добросовестная конкуренция. Вы ощущаете ее на себе?

– Мы ни с кем не конкурируем, а просто трудимся. Самое главное для нас – сплоченность коллектива, отсутствие недостачи и широкий ассортимент товара.

– Тяжело или легко работать с компаньоном? У вас, насколько нам известно, сложились прекрасные деловые отношения с М. Ф. Хорьковым...

– Только вместе мы – СИЛА (улыбается). Действительно, не все могут ужиться друг с другом, начинают конкурировать между собой внутри своей фирмы, опускаться до мелочей. У нас всё просто: у каждого свой фронт работы, уезжает один, второй трудится в усиленном режиме, и наоборот.  Мой муж и брат работают в нашей фирме, жена Михаила Федоровича долгое время была  с нами в одной упряжке. Все четверо детей (двое – мои, двое – сыновья Михаила) – как бы наши общие дети, мы передаем им опыт и мастерство, а в будущем и вовсе делегируем полномочия, будем только со стороны наблюдать.

– Вы всегда знаете, сколько денег у вас в кошельке? Или богатые женщины их не считают?

– Деньги считаю, четко планирую свой бюджет и траты (я финансовый директор и за рамками работы). Даже в супермаркете прикидываю, насколько примерно «разорилась» (улыбается). Во всем должен быть порядок, а деньги любят уважительное к себе отношение. Что касается богатства, его мерило – не материальный, а духовный аспект. Я богата тем, что здорова, окружена множеством друзей и совершенно не имею врагов.

– Поговорим о друзьях... Как избежать того факта «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так»?

– В дружбе надо быть честными, не паразитировать друг на друге, не завидовать, а радоваться успехам друзей, не измерять отношения креслами и должностями. Мы идеально все подобрались, чем я и счастлива! Каждое воскресенье у нашего девичника (а это пять девочек-подруг) банный день (с масками, вениками, скрабами и контрольным взвешиванием на весах). Дружим очень давно, практически все сроднились. Но есть у нас с мужем и товарищи, которых мы можем не видеть ежедневно, еженедельно, но всегда чувствовать их присутствие рядом с собой, а три раза в год выезжать на отдых и получать от этого колоссальное удовольствие.

– Наталья Павловна, вы заядлый рыбак. Это не совсем женское занятие...

– Меня приучил к рыбалке Михаил Федорович. Выехав однажды, я прикипела к рыболовству на всю жизнь. Сегодня хлеще любого мужчины ловлю рыбу любыми известными  способами (кроме подводной охоты). Экстремальный вид отдыха, скажу я вам! Кстати, дети (кто в большей, кто в меньшей степени) тоже увлеклись рыбной ловлей.

– Каков еще мир ваших увлечений?

– Много путешествую. Пою, играю на пианино (окончила музыкальную школу), в компаниях с друзьями люблю исполнять песни под гитару, в ближайшее время планирую освоить рисование (друзья подарили мне мольберт, кисточки и краски). А еще я заядлый садовод, у меня 12 соток земли и все окна моего рабочего кабинета заставлены рассадой. Жду с нетерпением весенне-полевых работ. Обожаю цветы и регулярно посещаю все цветочные магазины. Моя слабость –  мой автомобиль  и мой  большой дом.

– Большой дом – мучение для хозяйки?

– Нет. Всё делаю сама. Люблю готовить. У нас на столе всегда рыба и очень простая (правильная, здоровая) пища. Дом – это душа хозяйки. Очаг надо обихаживать с любовью. У меня много цветов, причем тех, которые я люблю. В моем доме всегда много друзей,  широко накрыты столы, постоянно звучат музыка и смех.

– А кто в вашем доме хозяин?

– У нас равноправие по большому счету. Мой муж – Скорпион (знак сильный, волевой, лидерский). Он может меня и «построить», и поругать, и сказать свое крепкое слово, это нормально, он мужчина. Тем более по жизни  Игорь Вадимович –  «отличник», школу окончил с золотой медалью, человек очень правильный, умный, мудрый. Хотя и со мной ужиться легко,  просто: даже если меня обидели в момент спора и я права, мириться всегда иду первой (лучше мир, чем война). По натуре я созидатель и всегда тянусь к себе подобным.

– С кого в жизни берете пример?

– С упертых людей. Следуя их примеру, хочу весной начать ездить на велосипеде, каждый день плавать в бассейне, летом устраивать утренние заплывы на пруду 408 километра и быть всегда красивой и молодой (смеется).

– Философы всех времен и народов постоянно спорят, какой все-таки должна быть женщина – умной или красивой?

– В идеале и той, и другой, конечно. Но я все-таки считаю, что она должна быть мудрой, рассудительной, находиться в балансе, постоянно меняться и быть разной (это и прическа, и гардероб, и автомобиль, и отношение к жизни, и туристические маршруты). Вот когда она не потеряет загадочности и до последнего в отношениях с окружающими будет сохранять интригу, тогда и будет интересной, харизматичной, обаятельной и самой-самой лучшей для мужчин.

– Сложно ли угодить вам с подарком?

– Очень легко. Мне недавно подарили леску для рыбной ловли, радовалась, как ребенок. Сама люблю друзьям дарить цветы (особенно икебаны, созданные мною вручную). Цветы – это истинное неруко­творное искусство, они благословляют дом, несут радость. От этого радостно и мне!

– Родительский дом – начало начал и для вас тоже?

– Всем, чего достигла в жизни,  обязана своим родителям. Любящие, неугомонные, активные, они живут в Новом Усаде, ведут большое хозяйство, выращивают почти полсотни кур и по-прежнему любят (и даже ревнуют) друг друга. Родители – это наша сила, наша удача и самый основной жизненный стержень. Низкий вам поклон, папа и мама, за всё, что сделали для меня и моей семьи.

– У вас есть мечта?

– Да. Хочу на морскую рыбалку в Норвегию или Финляндию.

– Что бы вы пожелали читательницам «Арзамасской правды»?

– Нести добро! Быть предельно загруженными (работой, увлечениями, спортом, семьей, детьми и внуками). Тогда время на хандру и тоску не останется, а настроение будет вечно приподнятым. Но  час-другой для женской красоты и релаксации всегда нужно уметь выделять. Красота, идеальная форма, отличная фигура, улыбка – это  наш с вами, девочки, проходной билет во все  без исключения двери (смеется).

О собеседнице
Н. П. Хотянова родилась в Арзамасе. Окончила школу № 7. Училась на вечернем отделении экономического факультета МАИ и одновременно работала на АПЗ нормировщиком и экономистом. 13-летняя заводская практика легла в основу ее профессионального успеха. С 1989 года и по сей день она в бизнесе. Фирма «НМ-ЛТД» принадлежит ей и ее компаньону М. Ф. Хорькову в равных долях. Их бизнес можно смело назвать семейным, потому как здесь трудятся семьи Хорьковых и Хотяновых: жены, мужья, дети и даже братья. Наверное, потому так уверенно «плывет» по жизни корабль под парусами «НМ-ЛТД», что основной персонал связывают родственные (семейные) узы.

Фото из личного архива Н. П. Хотяновой.
27 Мар 2015