«Начало строительной династии в нашей семье положил я»

И.А. Грачёв
Генеральный директор ООО «Промгражданстрой» Почетный строитель России
Генеральный директор ООО «Промгражданстрой» Почетный строитель России И.А. Грачев

Повод для встречи с героем нашей публикации у нас был праздничный – грядущий 60-летний юбилей Ивана Александровича, который он будет отмечать 3 августа. Поэтому и круг сформированных нами вопросов был в основном философский: о жизни, о любви, о погоде в доме. Но собеседник как истинный фанат своей профессии упрямо возвращался в ответах к теме своего ремесла, к любимому делу, которым он живет и просто-напросто «болеет». Об этом говорили повышенная эмоциональность в разговоре, горящие глаза, бесконечные воспоминания о его личных достижениях на строительном поприще и заслугах всего коллектива «Промгражданстроя».

– Иван Александрович, все двенадцать лет компания «Промгражданстрой» в каком направлении работала, что строила, какими объектами гордится?

– В основном мы занимаемся капитальным – промышленным и гражданским строительством – по правительственным программам. Мало в Нижегородской области осталось фирм с так называемыми «советскими подходами» к строительству и классическими методами возведения объектов. Сегодня на строительный рынок в основном приходят бизнесмены, которые в первую очередь зарабатывают деньги. Мы же – созидаем в лучшем смысле этого слова, строим на века и  даем гарантии высокого качества и безопасности сданного в эксплуатацию  объекта. А гордимся  построенными ФОКами в Шатках, Лукоянове и Ардатове. Нами возведено свыше 200 домов для молодых специалистов в Арзамасе, Арзамасском районе, Ардатове и Лукоянове. В 2010 году мы устраняли последствия огненной стихии в Борковке, построив 176 домов разной площади для погорельцев. В 2014 году выстроили 35-квартирный дом в Арзамасском районе по программе «Ветхое жилье». Устраняли последствия урагана в Гагине, причем активными темпами (вставали с петухами и трудились порой без завтрака и обеда, чем поразили всех). А вообще о наших достижениях можно говорить до бесконечности.

– Август – время праздников для вас. Да еще каких – собственное шестидесятилетие, День строителя...

– Грядущий август для меня – прежде всего время больших дел и бесконечной сдачи объектов. 8 августа на праздновании Дня Арзамасского района мы открываем построенный нами ФОК «Чемпион». 14 августа сдаем гостиницу в Нижнем Новгороде для молодых специалистов. 22 августа перерезаем красную ленточку на нашем ФОКе в Починках. 29 августа  подписываем  акт о вводе в эксплуатацию школы в Салганах Краснооктябрьского района. Так что праздники будут в перерывах между замечательными событиями.

– В девяностые годы невиданное бе­зобразие творилось в строительной отрасли. Объекты порой строили тяп-ляп и всячески удешевляли строительство, чтобы не обанкротиться.  Как в то время выживали вы?

– Я всегда четко понимал, что замки нельзя строить на песке и на курином помёте. Поэтому в любые времена и при любых трудностях мы всегда строили объект на качественном добротном фундаменте с применением грамотных технологий и материалов. Помню, в девяностые годы мы возвели здание одного из отделений Сбербанка. Спустя десятилетия это отозвалось нам не только их благодарностью, но и отличными рекомендациями нашей фирме перед потенциальными заказчиками. Сегодня благодаря им мы обрели очень серьезных клиентов и несказанно рады этому партнерству.

– Недавно все мы были шокированы обвалом казармы в Омске, где погибли молодые солдаты. И это не единичный случай. Как профессионал дайте оценку своим коллегам-строителям.

– Всё чаще строительство рассматривают как нишу для высоких заработков, а не как святую ниву созидания!  И фирмы вырастают как грибы, и строительство многие стремятся удешевить, и технологии не соблюдают, не обращая внимания на геологию и проектирование объекта. А это чревато самыми печальными последствиями – трагедиями для невиновных и тюрьмой для строителей. Я хочу жить с чистой совестью и спокойно спать, поэтому и девиз нашей фирмы «Строить НА ВЕКА!»

– У вас большой опыт работы на строительном поприще. Обращаются ли к вам за советом современные специалисты, к вам прислушиваются?

– Конечно. В нашу компанию приходит молодежь. Наша задача – научить их, передать опыт, «заразить» любовью к профессии и укоренить в их сознании мысль о том, что строить и созидать надо фундаментально, основательно, чтобы потомки вспоминали добрым словом.

– Была мысль заняться в жизни чем-то другим?

– Однажды мы, три товарища, построили кафе «У Рамзая», решив заняться торговлей и оказанием бытовых услуг. Надолго меня не хватило. Я строитель, понимаете! Я больше ничего не умею и не хочу осваивать!

– Почему сыновья пошли по вашим стопам? Вы настояли, дескать, образование и профессия должны быть серьезными и престижными?

– Это их жизнь, я не вправе ей распоряжаться. Дети – не наша собственность. Я им сказал: «Попробуйте!» Они прислушались к моему совету и, поработав,  поняли, что этим делом будут заниматься всю жизнь.

–  Сложно ли было воспитывать сыновей?

– Особых сложностей я не испытывал потому, что они очень рано приобщились к спорту. Автомобили, правда, купил им рано. Во-первых, я сам  «болел» машинами с самой юности и их заразил. А, во-вторых, это тоже был элемент воспитания: имея транспорт, они вообще забывали, что в мире существуют вредные привычки.

– Свой первый автомобиль помните?

– Это «Жигули». Купил я их, что называется, взаймы (у своих родителей в долг взял и у тестя с тещей). Ну а сегодня у меня BMW 5-й модели. Все-таки есть свои плюсы в зрелом возрасте. Это в молодости ты много чего желаешь, но нет денег, нет возможности. А в зрелости твои желания с возможностями совпадают.

– Говорят, песня строить и жить помогает. А какая песня вас особенно воодушевляет?

– По душе мне песня Александра Малинина «Берега». А вообще я люблю русские народные, застольные  и даже эстрадные песни, особенно в компании близких и родных мне людей.

– Сапожник, как правило,  без сапог. Вы-то, надеемся, живете в построенном вами доме?

– В этом смысле я исключение. Вначале  построил один дом в микрорайоне Лесном: большой, на две семьи. Сегодня там живут сыновья. Себе позже выстроил особняк  в микрорайоне Заречном по собственному проекту. У меня там отличный сад, ухоженный огород, благоустроенный двор,  роскошная баня и даже собственный пруд с карпами. Люблю возиться в огороде. А еще варю изумительную солянку (это мой авторский рецепт, я никому о нем не рассказываю).

– Вот мы всё с вами говорим о фундаменте дома в физическом (материальном) смысле этого слова. А ведь семья – это тоже дом и тоже фундамент. На каком фундаменте строили вы свою семью?

– Мы с женой прожили 39 лет. Любая семья строится на уважении и понимании друг друга. И прежде всего это заслуга женщины. В этом смысле мне повезло с супругой. Добрая, понимающая, она всегда рада принимать в нашем доме гостей, моих друзей, она каждого спешит угостить, накормить и порадовать своим обществом. Я всегда чувствовал в ней поддержку и опору.  Она прекрасная мать и бабушка. Часто собираемся в нашем доме с сыновьями и их семьями. Это объединяет, сближает, роднит еще больше.

– Вы воспитали сыновей, а значит опыта общения с дочерьми у вас нет. И вдруг три внучки!  Как договариваетесь с ними, как общаетесь?

– Они моя слабость, моя любовь. Как любой дед я их балую. Общение с ними всегда доставляет мне огромную радость. Бывает, и хитрю. Буквально один пример: на мой юбилей соберется сто человек близких и друзей. Готовится большая программа, будет много секретов и сюрпризов, в том числе и от младшей внучки. Вот у нее я  и пытаюсь выяснить, что ж такого там будет экстраординарного?! А она молчит, как партизан (смеется).

– Иногда человек ставит перед собой цели, но не может их добиться. Вы всегда добиваетесь? Подскажите, как?

– Упорным трудом. Неугомонностью души. Работой не за звания и регалии, а потому, что это твоё, тебе интересно. Поэтому с гордостью заявляю: все мои ордена и медали, а также звание Почетного строителя РФ – это заслуженные награды, «отработанные» десятилетиями на стройках, объектах, в местах всевозможных катастроф.

– Иван Александрович, вы успешный обеспеченный человек. Но люди  устроены так, что им всё время хочется еще чего-то.  На следующем этапе жизни о чем вы будете мечтать?

– Не о деньгах и славе однозначно. Хочется передать весь накопленный опыт молодежи. Мне важно, чтобы строительный рынок развивался с точки зрения качественного векового строительства. Мне нужно, чтобы на наше поприще приходили такие же фанаты и профессионалы, как и мы. И просто, чтобы Россия строила и созидала. Мы всё время говорим об уверенности в завтрашнем дне, а ведь ее не может быть без многоэтажек, объектов соцкультбыта. Должны строиться храмы, дороги, школы и детские сады, а еще – счастливые  семьи, уважительные отношения друг с другом.

– Мы ничего не спросили о вашем отпуске. Вас ждет, наверное, турецкий берег?

– Я был в Турции один раз и больше моей ноги там не будет. Люблю Россию, обожаю наши курорты, впечатлён Крымским полуостровом. Отпуск планирую в сентябре в Астрахани. Мы семьями отправимся на рыбалку. Ну а после отпуска начнем строительство детского сада в Каменке. К Новому году сдадим 270-квартирный дом на улице 50 лет ВЛКСМ. Будем доводить до ума и перинатальный центр в Нижнем Новгороде. Планы у нас самые амбициозные, но они полностью соответствуют высокой квалификации созидателей ООО «Промгражданстрой».

О собеседнике

И. А. Грачёв родился в с. Морозовке Арзамасского района 3 августа 1955 года. Потом с родителями переехал в Арзамас, где учился в школах №№ 5 и 6. Выпускник Перевозского строительного техникума по специальности промышленное и гражданское строительство, он сразу же после его окончания пошел работать на стройку мастером в СМУ-3 треста № 14. Через год стал прорабом, еще через год – начальником участка. Строил Арзамасский машиностроительный завод. В 1988 году (когда он уже был в должности главного инженера СМУ-3) заочно поступил и успешно окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. К моменту окончания И. А. Грачев уже являлся директором строительно-монтажного управления. В годы перестройки стали упраздняться различные СМУ и тресты, со временем перестало существовать и СМУ-3. Поэтому в 2003 году создается ООО «Промгражданстрой», которому в этом году исполняется 12 лет.

И. А. Грачёв женат. Жена Наталья Алексеевна – бухгалтер ООО «Промгражданстрой». Сыновья Алексей (39 лет) и Сергей (33 года) – заместители генерального директора ООО «Промгражданстрой». Имеет трех внучек: Ангелину (она студентка Нижегородской медицинской академии), Наталью (ученица 5-го класса) и Софию (ей 4 года).

Фото Н. Чуркина
31 Июл 2015