«Надо прибавлять не годы к жизни, а жизнь к годам!»

В.И. Рябов
Директор филиала АО «НПП «ИСТОК» им. Шокина»
В. И. Рябов

Эта формула счастья вывелась как-то сама собой в разговоре с моим собеседником. К нему мы отправились по рекомендации главы администрации Чернухинского сельсовета М. Н. Беляковой, которая рассказала нам о Владимире Ивановиче как о прекрасном меценате, безотказном человеке с  широкой душой и чутким сердцем. По ее словам, ни одна проблема в Чернухе не решается без его участия: нужна машина; срочно требуется снег убрать или мусор вывезти – к кому бежать?  В «Исток» к директору.

Вначале В. И. Рябов нам показался человеком угрюмым и чрезвычайно скромным. Но за внешней маской строгости и неприступности скрывался добрый человек с большим количеством увлечений, человеческих слабостей и своими рецептами счастья и здоровья.

– Владимир Иванович, может ли деревенский житель ощущать себя счастливым? Маленькое село – небольшие возможности...

– Только сельчане и могут быть по-настоящему счастливы. Они взаимодействуют с природой, контактируют с землей, сами добывают себе пропитание, дышат свежим воздухом и пьют родниковую воду. Счастье не измеряется географией, поверьте, это всегда только собственные ощущения, увлечения, хобби,  ежедневные открытия.

– Деревенские жители очень привередливы в еде. Вы тоже?

– Мы всё выращиваем сами, не химией же нам питаться?! На нашем столе круглый год – свежая зелень, это обязательная кулинарная деталь (смеется). Мои любимые блюда – это картошка да окрошка, ну и чисто русский деревенский суп.

– Расскажите о своих увлечениях.

– 7 лет занимаюсь пчеловодством. Меня приучил к этому отец. Сегодня у меня 18 ульев, которые выдают до 300 литров цветочного меда в год. Я его раздаю родным и близким, остатки продаю. Пчелам  посвящаю всё своё свободное время, на пасеке  отдыхаю, наслаждаюсь жизнью, общаюсь с природой. А еще у нас добротный дом, баня, я заядлый банщик, сам заготавливаю веники. В общем, мы живем привычной крестьянину жизнью, заботами и нуждами его неугомонной души.

– Нам часто приходится слышать не очень лестное сравнение – название вашего села Чернуха (речь идет о черном окрасе) соответствует характеру ее населения. Как вы прокомментируете этот момент?

– Это домыслы, не более того. Название села своими корнями уходит в глубокую давность, когда совершались гонения за веру на людей. Сюда и перекочевали черновцы. Возможно, отсюда и происходит название села. В детстве на сенокосе мы много раз наталкивались на землянки, в которых жили люди. Что касается характера чернухинцев, народ у нас добрый, отзывчивый, но справедливый и острый на язык, мы говорим правду в глаза, смело говорим о проблемах. Многие не любят нас за это. А у  села проблем масса, впрочем, как и у всей России.

– Сегодня в обществе царят депрессивные настроения. Ваш рецепт избавления от депрессии...

– Это природа. Прогулка по лесу. Работа на земле. Любование весенними красотами. Не представляете, как у нас белым-бело, когда весной цветут яблони и вишни. И следа не останется от неврозов и стрессов после этих пейзажей!

– Видно, что вы фанат своего дела, и вам не терпится поговорить о работе...

– На предприятии трудятся 270 человек. Работой мы загружены до предела, и это нас радует, несмотря на рабочие субботы (а порой и воскресенья). В 2015 году мы на 50 процентов увеличили объемы производства по сравнению с декабрем 2014 года. В уходящем году получили еще три станка с программным управлением и обрабатывающие центры, планируем до 31 декабря запустить новый модульный цех, установить высокотехнологичное оборудование и открыть новые вакансии (а это не менее 10 рабочих мест). Думаю, что и в рождественские каникулы на диване лежать нам не придется: есть заказы – есть уверенность в завтрашнем дне.

– Владимир Иванович, иногда приходится слышать от людей пословицу «Не делай добра, не получишь зла». Вы ощущали когда-нибудь на себе справедливость этого высказывания?

– Я уверен в одном: добро делать надо даже тогда, когда люди не благодарят, не говорят спасибо, принимают всё как должное, не замечают твоих усилий. Ну и что: всё равно следует делать добро и украшать добротой этот мир!

– До вашего юбилея – рукой подать. За что себе ставите самые высокие баллы?

– Я состоялся во всех аспектах жизни, особенно в профессиональном плане (для мужчины это имеет первостепенное значение). С женой мы сколотили крепкую семью и прожили сорок лет, детей родили и в них увидели свое счастье. Сейчас меня радуют внуки, а еще мирное небо над головой, счастливый завтрашний день и маленькие радости. Пока человек не научится восхищаться мелочами, ему не увидеть большого счастья! Поэтому в преддверии Нового года я желаю землякам не заглядывать в календарь, не наблюдать часы, не подгонять время, не жить от отпуска до отпуска или от получки до получки. Надо говорить за всё спасибо, просто жить, творить, любить, спешить делать добро и искренне любить ближнего. Правильно сказал Михаил Жванецкий: «Надо прибавлять не годы к жизни, а жизнь к годам».

О собеседнике

В. И. Рябов – коренной житель Чернухи. Родился 2 июля 1946 года в семье рабочих. Мать рано ушла из жизни. Молодой парень, едва окончив 7 классов местной школы, отправился покорять Нижний Новгород. Год работал, потом поступил в автомобильно-дорожный техникум, жил в общежитии, успешно преодолевая бытовые трудности. После окончания техникума он то возвращался на работу в Чернуху, то покидал ее по служебным соображениям.  С 1974 по 1987 годы он трудился мастером, старшим мастером и заместителем директора по производству  в «Истоке» (и это время он считает  лучшим). В 1987 году он окончил Нижегородский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Потом партия направила его в Чернухинскую «Сельхозтехнику» управляющим  для улучшения производственных показателей и профессионального роста. И в 1999 году вернулся на родное предприятие уже полноценным директором. С тех пор он стоит у руля, а завод крепко держит завоеванные позиции.

Состоялся В. И. Рябов как муж и отец. Дети по­шли по стопам отца: дочь работает в «Истоке» распредом, сын – заместителем директора. В личной жизни они тоже взяли пример с отца: остались жить в родной Чернухе, создали здесь свои семьи, обустроили свои родовые гнезда, «подарили» дедушке внуков.

 

 

 

Фото автора.
11 Дек 2015