«Не зря нас называют пограничниками. Стоя на санитарной границе, мы отвечаем за продовольственную безопасность сотен тысяч людей»

В. И. Лопарев
Начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района»
В. И. Лопарев

В последний день августа отметят свой профессиональный праздник самые добрые и ласковые «врачеватели на свете» – ветеринарные доктора. Ежедневная работа ветеринарной службы – это не только лечение животных, но и обеспечение эпизоотического благополучия, продовольственной безопасности на вверенной им территории и «вечная» профилактика. Задачи важные, вопросы сложные, но коллектив с ними справляется.

В преддверии праздника традиционно мы предоставили слово главному ветеринарному врачу района депутату Земского собрания В.И. Лопареву. Ну а предпраздничный наш разговор начался с лирических философских вопросов.

– Владимир Иванович, когда у ветеринара поет душа?

– Когда он слышит веселое и благодарное «Му», «Мяу» или «Гав». Нам нравится наблюдать за вылеченными нами животными, мы к своей профессии подходим творчески, умело сочетая теорию, практику и науку, ищем и находим подход к разным животным с различными характерами, болячками и добиваемся их полного выздоровления.

– Может ли представитель вашей профессии проявлять новаторство, вносить рационализаторские предложения, предлагать новые схемы лечения?

– Конечно. Ветеринарные доктора – не только специалисты с высшим образованием. На одном дипломе далеко не уедешь. Мир не стоит на месте, мутируют вирусы, появляются новые штаммы, нужны другие подходы и знания в лечении тех или иных заболеваний. Поэтому ветеринары – народ, который вечно учится, ищет и постигает. Ветврач – еще и психолог, он должен уметь устанавливать контакт с животным. Одному питомцу при установке диагноза требуются ласка и нежность, со вторыми следует проявить строгость, но и тем, и другим, и третьим нужна любовь наших докторов, иначе успеха врачевания и полного исцеления не будет.

– В ветеринарных лечебницах к животным относятся добродушно, с такой любовью и нежностью, что порой просто поражаешься...

– Понимаете, животные кусаются, царапаются. И мастерство ветеринарного врача заключается в том, чтобы выполнить осмотр, манипуляции, постановку диагноза и при этом не быть покусанным или оцарапанным. А как этого достичь? Только любовью, лаской и нежностью. Мы ведь каждого животного гладим, ласкаем, мы с ним общаемся, он слышит наши теплые слова, а главное – чувствует! Сегодня мы пытаемся позиционировать именно «гуманизацию ветеринарного обслуживания». Сейчас есть такое понятие. Его смысл именно в том, чтобы стараться лечить животных так же хорошо, как и людей.

– Как ветеринарный доктор понимает, что именно беспокоит животное? Оно ведь не называют симптомы.

– Они не разговаривают, но они и не лукавят. Нужно всесторонне обследовать животное и очень внимательно выслушать жалобы владельца. А далее знания, опыт и интуиция врача сделают своё дело.

– С какими заболеваниями чаще всего сталкиваетесь?

– С инфекционными. Это и пироплазмоз собак и всевозможные риниты, трахеиты и даже ангины. Но лидируют всё же глистные инвазии и заражения блохами, клещами.

– Что бы хотели посоветовать хозяевам животных?

– Взять себе за правило один раз в год приводить домашних животных в ветеринарную клинику к доктору на осмотр. Потому что регулярный осмотр – залог здоровья и долголетия животного. И еще один совет – не кормить питомцев, чем попало (включая вкусненькое, жирное или неизвестное). Эти моменты чреваты отравлениями.

– Несколько слов о проводимых вашей службой лечебно-профилактических мероприятиях.

– Им мы уделяем большое внимание, благодаря чему удаётся сохранять эпизоотическое благополучие на территории Арзамасского края и предотвращать те или иные инфекции. Регулярно проводятся профилактические исследования и обработки животных на бруцеллёз, гельминтозы; туберкулёз КРС, грипп птиц; на бешенство и АЧС. В год обследуют на заразные болезни, проводят профилактические вакцинации, обработку и дегельминтизацию тысячам различным видам животных. За год в среднем проводится почти 120 тысяч исследований различных биоматериалов (бактериологических, серологических, биохимических), а также более 55 тысяч экспертиз различных видов животноводческой и растительной продукции, поступающей на стол потребителя или в переработку пищевой продукции, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

– Напомните еще раз, какие меры принимает ветеринарная служба для обеспечения безопасности продовольствия?

– Вся животноводческая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль ветеринарных сопроводительных документов, ветеринарной санитарной экспертизы продуктов, при необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования. Это зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, не только обладающие большим опытом практической работы, но и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая семинары. Требования к безопасности продуктов питания усиливаются ежегодно, и это вполне справедливо ввиду увеличения торговых связей, ввоза продукции и животных из соседних районов и других областей. Необходимо знать эпизоотическую обстановку по всей России, в чем содействует нам комитет госветнадзора Нижегородской области.

– Вы образно называете себя пограничниками, стоящими на санитарной границе...

– Совершенно верно: мы отвечаем за продовольственную безопасность сотен тысяч людей. Наши специалисты каждый день несут «боевое дежурство» на постах ГАИ, чтобы не допустить ввоза в регион контрабанды, а особенно живого скота без ветеринарно-разрешительных документов (попытки эти совершаются постоянно). Опасность недосмотра в нашей службе не меньшая, чем в наркоконтроле, а возможные последствия при значительной широте их распространения гораздо страшнее. Мы всегда находимся в боевой готовности и в любой момент способны противостоять беде. Не случайно работа ветспециалистов Арзамасского края не раз признавалась лучшей в области. Действия нижегородской и арзамасской ветслужб при локализации тех или иных эпидемий были высоко оценены на областном уровне и рекомендованы к обмену опытом с коллегами из других регионов.

– Владимир Иванович, из года в год к врачам предъявляются всё более высокие требования. Почему?

– В сельхозпроизводстве постоянно улучшается породность животных, растет продуктивность, а значит и ценность скота. Владельцы чаще стараются вылечить больную корову и восстановить ее молочную продуктивность, чем покупать новую. И мы должны соответствовать всем этим процессам. Поэтому показателем эффективной работы коллектива является снижение заболеваемости животных в сельхозпредприятиях. Проводятся плановые исследования всего поголовья скота на туберкулез и бруцеллез, вакцинации против сибирской язвы. Это только самые основные исследования и вакцинации. Значительно увеличилось количество обращений в ветеринарную службу владельцев собак, кошек и мелких домашних животных. Иммунитет скота в Арзамасском крае к болезням на хорошем уровне (большая работа проведена по вакцинации и прививкам животным). А ведь в одном только Арзамасском районе большое количество хозяйств (ЛПХ, КФХ, ИП, ООО), требующих ветеринарного контроля.

– Своим коллективом довольны?

– Более чем. Город и район в общей сложности обслуживают свыше 80 специалистов ветеринарной медицины. Их сильные стороны – это любовь, отзывчивость, доброта, а также высокий профессионализм, глубокие энциклопедические знания, опыт. От души благодарю коллектив за добросовестный самоотверженный труд.

– Владимир Иванович, у вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.

– Вначале хочу почитать им стихи:

...И ночью, и днем
Мы с тобой свою службу несем,
И ей мы верны –
Ветврачи необъятной страны.

От всего сердца поздравляю коллектив, ветеранов ветеринарии с профессиональным праздником, желаю всем крепкого сибирского здоровья, успехов в труде, семейного благополучия и огромного человеческого счастья!

 

28 Авг 2018