«Никогда не бывает худа без добра»

В.Е. Масланов
Генеральный директор ООО «Агропромресурс» депутат Земского собрания Арзамасского района
В.Е. Масланов

Наша встреча с руководителем одного из ведущих хозяйств Арзамасского района проходила на фоне безапелляционных заявлений политиков, экономистов и аналитиков о том, что, дескать, в настоящий момент острая фаза кризиса в стране миновала, что санкционную войну Россия выдержала и что именно посланные испытания подвели  руководство нашего государства к пониманию того, что нужны кардинальные перемены в экономике, особенно в области импортозамещения. Действительно в  последние десятилетия мощная и великая когда-то держава превратилась в сырьевой придаток Запада и остального мира, стала закупать за границей даже сельхозпродукцию, которой наши русские крестьяне могут накормить и себя, и весь земной шар. Местные сельхозпроизводители стали каждый по-своему выживать. А, по мнению Валерия Евгеньевича, когда долго выживаешь и борешься за существование,  постоянная битва за место под солнцем отбивает желание  развиваться, ибо ресурсы (и материальные, и человеческие)  уже истрачены.

Конечно, сегодня беседы с руководителями сельхозпредприятий не обходятся без острых тем и так называемых антикризисных вопросов.  Именно от болевых проблем мы  и оттолкнулись в разговоре  с В. Е. Маслановым.

– Валерий Евгеньевич, многие аналитики кризис в России называют надуманным, искусственно созданным, так сказать. Может и правда, что он коснулся не всех...

– Если не всех, то очень многих. Мы на себе прочувствовали все «прелести» кризисного периода российской экономики, начиная от невозможности кредитования (по причине отказа  «Россельхозбанка») и заканчивая полным пересмотром перспективного планирования, а также графиков работы и схем обслуживания клиентов. Сами понимаете, резко сократились кредитные ресурсы и, стало быть, оборотные средства. Пришлось до предела минимизировать расходы и сокращать всё: посевные площади, объемы производства, покупку новой техники, круглосуточный график обслуживания клиентов.

– И все-таки на посевную вы выехали 29 апреля в полной боевой готовности и  успешно  через три дня завершили сев зерновых, а 19 мая закончили посадку картофеля. Благодаря чему и кому?

– Благодаря людям и их пониманию сложности переходного периода. За счет собственных резервов и так называемой народной (крестьянской) смекалки мы решили многие производственные вопросы (причем без привлечения денежных ресурсов). Большая благодарность и нашим партнерам – поставщикам ГСМ, химикатов, удобрений, запчастей за доверие к нам и четкую уверенность в том, что мы не подведем и расплатимся впоследствии после собранного урожая.

– Расскажите об итогах посевной кампании языком цифр...

– Нами посеяно 250 гектаров яровой пшеницы, 280 гектаров картофеля и заканчивается сев 150–200 гектаров горчицы. Посевная прошла организованно, слаженно, люди работали круглосуточно. Временные финансовые трудности вызвали некоторую нервозность, но не сказались на качестве выполнения поставленных задач. Несмотря на сложности, в этом году зерновые  площади  у нас составляют 625 гектаров (в 2014 году зерновые были убраны с площади 350 га). Цифра могла быть еще больше, но по причине отсутствия кредитных денег и невозможности приобретения второго зернового комбайна мы отложили этот проект на 2016 год.

– Расскажите о работе по выращиванию зерна.

– У нас появилась возможность не ловить моменты при уборке зерна, а убирать его планомерно. Дают нам такую возможность комплекс сушильного оборудования, новый зерновой ток, качественные семена, качественный зерноуборочный комбайн и профессиональные кадры. К счастью, зерно в России для аграриев стало благодатной темой. Повысились и цена, и качество полученного на выходе продукта, а значит возросла доходность сельхозпроизводителей. Но, повторяю, развернуться на полную мощность в этом вопросе мы пока не имеем возможности.

– Валерий Евгеньевич, несмотря на колоссальные сложности, вы не только выживаете, но и развиваетесь. Какие антикризисные меры были вами предприняты и какие еще планируете мероприятия, чтобы сохранить «Агропромресурс» и его высокий статус?

– В перспективном планировании оставили все полученные по итогам уборочной-2014 цифры (то есть объемы картофеля не увеличили). Программу развития, принятую нами на 5 лет, заморозили. Во время посевной не полностью выдержали технологию посадки картофеля, положив в грядки меньше удобрений (хотя в плане экологии это несомненный плюс). Также провели ревизию оборудования, решив не полностью готовую  технику не ремонтировать (накладно) и со временем от нее избавиться, зато на полную мощность эксплуатировать исправные агрегаты (почему и работали круглосуточно). Модернизация зернового склада и покупка сушильного оборудования предоставили нам возможность иметь в наличии качественное зерно и дорого его продавать. Коллектив пока полностью сохранен, но со временем и нас коснется оптимизация использования людских ресурсов. Если раньше наш бизнес был клиентоориентированным и мы занимались отгрузками в удобное для партнера время, то со временем схему взаимодействия поменяем (без уменьшения темпов и с минимальными затратами), клиенту придется подстраиваться под нас (а это значит, что многие ставки станут лишними и будут сокращены). Да, шаг неприятный, это, бесспорно, плохо, но это вынужденная на сегодняшний день мера избавления от второстепенного во имя сохранения главного.

– И все равно человек смотрит вперед и верит в лучшее. Что запланировано вами в долгосрочной перспективе, ведь ничто не вечно под луной, в том числе и кризис...

– В 2016 году планируем на 50 гектаров увеличить посевные площади под картофель (в прошлом году мы обработали 300 гектаров и собрали 9 тысяч тонн картофеля, в этом году ждем тех же объемов), а что касается зерновых, площади доведем до 700 гектаров (сегодня нами засажено 625 га). Что касается продажи картофеля, он еще только заложен в грядки, а 15 процентов его уже продано нами (заключены фьючерсные контракты).

– Связываете ли вы надежды на возрождение российского сельского хозяйства с приходом нового главы Минсельхоза бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева?

– Он, несомненно, профессионал, дело свое знает (руководил не только житницей России, но и крупным сельхозпредприятием, а, как известно, бывших директоров колхозов не бывает). Хотя, на мой взгляд, дело не в человеке, не в его подходах к делу, а в системе (а она у нас несовершенна, к сожалению).  Сможет ли он ее переломить? Вот в чем вопрос. Посмотрите, кредитование в России снижено в несколько раз. Кредитные ресурсы – это возможность развития, оборотные средства, это кровь экономической системы. Получается, сейчас половина хозяйств в России просто держится на плаву, а что будет осенью, остается только гадать. Хотя ... не будем о грустном, человек (особенно русский) устроен так, что всегда ждет «ветра» счастливых перемен.

– Валерий Евгеньевич, подходит к концу срок ваших полномочий как депутата Земского собрания. Несколько слов о депутатской деятельности и о том, собираетесь ли вновь решать проблемы избирателей в случае вашего выдвижения на второй срок?

– Всё, что я и моя команда обещали избирателям в период предвыборной кампании, выполнили. Это оказание бесплатной юридической помощи населению, помощь учреждениям соцкультбыта (особенно школам), подарки детям на Новый год и организация их досуга (например, поездки в Нижегородский цирк), решение частных вопросов. Дело в том, что я помогал людям не потому, что я депутат. Откликаюсь на просьбы о помощи прежде всего как человек и руководитель ООО «Агропромресурс». Изначально как депутат я всегда хотел, чтобы жизнь на территории моих избирателей кипела и бурлила, чтобы люди были чуточку счастливее и радостнее, чтобы видели поддержку в моем лице и определенную защиту. Я работал на депутатском поприще искренне, от всей души. Как у меня это получалось, судить не мне. Планирую баллотироваться на новый срок, если меня поддержат мои избиратели, потому что чувствую в себе силы, желание и возможность быть депутатом.

– Раньше Россия была сильным государством. Сегодня ее мощь ослабла. Как вы считаете, почему?

– Когда у страны есть крепкое сельское хозяйство и промышленность, у нее есть мощь, обороноспособность, продовольственная безопасность и другие сильные стороны. Сегодня в агропромышленном комплексе наблюдается следующая картина: есть две-три ярких звездочки в виде крупных  процветающих сельхозпредприятий, а остальные еле выживают, «борются за урожай», так сказать. Государству следует уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, инвестировать в него, предлагать участие в различных программах, вместе с финансовыми структурами выстраивать планы долгосрочного развития,  формировать  рынки сбыта и ратовать за заполнение прилавков отечественным товаром. А пока у нас на сельхозниве – борьба за существование и  гонка на выживание. Но, как говорится, ВСЁ временно в этом мире. Будем верить в лучшее и ждать больших преобразований со стороны государства и власть имущих. Наш русский народ всегда любил землю и жил ею, считая свой труд самым святым на свете. И земля-кормилица отвечала взаимностью. Связь и взаимная любовь не ослабевают  по сей день. А это вселяет определенный оптимизм  и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Фото из архива редакции «АП».
29 мая 2015