В ресурсном центре подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса, созданном на базе Арзамасского приборостроительного колледжа, открылась новая лаборатория
Это стало возможно благодаря победе колледжа в федеральном конкурсе образовательных учреждений по внедрению инновационных программ и поддержке Арзамасского приборостроительного завода.
Лаборатория авиационных приборов и комплексов создана для подготовки специалистов в области приборостроения и оснащена современным оборудованием. В частности, 3D-сканер позволяет перевести реальный объект в трехмерную виртуальную модель. Компьютеры оснащены мультимедийным приложением, транслирующим результаты сканирования на интерактивную доску. 3D-принтер позволяет на основе компьютерной трехмерной модели за считанные минуты получить реальный объект из пластика. Работа на современной технике даёт возможность студентам пройти подготовку, которая даст возможность сразу трудиться на производстве, не тратя время на изучение оборудования.
Открытие лаборатории состоялось в рамках семинара «Современные подходы к организации профориентационной работы, профессиональному самоопределению обучающихся». Участниками мероприятия стали директора школ, руководители и специалисты муниципальных управлений образования из Арзамаса, Арзамасского, Шатковского, Вадского, Дивеевского районов, преподаватели и руководители вузов, представители регионального министерства образования.
В рамках семинара его участники познакомились с работой новой лаборатории, а также обсудили проблемы, связанные с качеством профобразования и профессиональной подготовкой кадров для промышленных предприятий. В ходе обсуждения было отмечено, что в сфере развития современных технологий происходят стремительные изменения, и сегодняшним выпускникам школ и студентам необходимо учиться работать с самой современной техникой. Такую возможность и предоставляет открывшаяся лаборатория.
– Основу экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие и перерабатывающие производства. И, безусловно, кадры для них – это наш стратегический ресурс. Если мы их не подготовим, то будущее региональной промышленности будет печальным, – сказал начальник сектора высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области И.Л. Захаров. – Необходимо формировать у детей интерес к учебе, а в образовательном процессе создать связку «детский сад – школа – учреждение профессионального образования – предприятие». Приятно видеть, что в Арзамасе движение в данном направлении уже началось.