Хирургия как ювелирное искусство

Единственное в Приволжском федеральном округе эндоскопическое оборудование для онкологических операций без разреза появилось в Нижегородской области

Для человека, который столкнулся с диагнозом «онкология», жизнь превращается в борьбу с недугом. Пожалуй, это одно из самых страшных заболеваний. И хорошо, что на помощь пациентам приходят современные методики и разработки. В нашем регионе сделан еще один шаг к спасению онкобольных: при поддержке правительства Нижегородской области областной онкологический диспансер получил для работы уникальное оборудование, которое позволяет удалять опухоли без разреза.

Пока это оборудование, которое уже вовсю работает в нижегородском онкодиспансере, – единственное на все регионы Приволжья. Когда другие клиники только мечтают приобрести уникальную разработку, в Нижнем Новгороде с его помощью уже лечат пациентов со всей области. Практикующие опытные врачи-онкологи признают, что постоянное обновление оборудования в диспансере позволяет оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне.

Оборудование у нас постоянно обновляется. Первое мы получили года три-четыре назад, а недавно при поддержке губернатора нашей области пополнили его еще на огромный перечень важных приборов. Трансректальный резектоскоп, который поступил в распоряжение нашего онкоцентра, существенно расширит наши возможности, поможет повысить эффективность лечения и радикальных методов борьбы с раком, – отметил заведующий отделением эндоскопии Александр Митраков.

Как отмечает заведующий онкоколопроктологическим отделением областного онкодиспансера Виталий Терехов, новое оборудование – настоящее спасение для пациентов с диагнозом большой ворсинчатой опухоли прямой кишки. Ранее оперировать таких больных приходилось при больших полосных операциях с резекцией кишечника. Сегодня таких мучений и пациенту, и докторам можно избежать, а решить проблему более деликатно. Ведь резектоскоп позволяет данную операцию проводить без разреза. После такого хирургического вмешательства пациент уже через пару дней может идти домой.

Возможности современного медицинского оборудования вкупе с талантами хирургов творят буквально чудеса. Уже сегодня пациенты благодарят врачей за высокий профессионализм.

Известно, что усилия лучших врачей и технологий будут бесполезны, если вовремя не обратиться к специалисту. И здесь еще есть над чем работать. Несмотря на неплохие показатели выявляемости онкозаболеваний в Нижегородской области, глава региона убежден, что качество диагностики онкологии в нашей области должно повышаться. По поручению губернатора в 2016 году в Нижегородской области планируется открыть 19 дополнительных первичных онкологических кабинетов.

Мы поставили себе задачу выделить диагностику в отдельное мощное подразделение, которое занялось бы первичным исследованием, потому что онкология – вид заболевания, которое чем раньше выявят, тем больше возможностей его излечить, – отмечает губернатор Валерий Шанцев.

Открытие современной онкополиклиники в Нижнем Новгороде вместе с активной диспансеризацией населения позволили в 2015 году вдвое увеличить выявляемость раковых заболеваний на ранней стадии. А значит, в разы повысить шансы каждого пациента на выздоровление.

Между тем нижегородцы стали чаще проходить диспансеризацию: в 2014 году она охватывала 581 тысячу нижегородцев, а в 2015 году обследовались уже 610 тысяч человек.

Кстати, не остается в стороне от решения этой проблемы и партия «Единая Россия». В рамках проекта «Единая Россия – жителям села» организована работа мобильного врачебного десанта на территории сразу нескольких районов области.

Десант высококвалифицированных врачей, до которых из глубинки порой добраться – большой и долгий путь, сам приезжает к людям со своей медицинской помощью. Кардиолог, уролог, эндокринолог, невролог, гинеколог и окулист проводят профилактическое обследование жителей Павловского и Вачского районов области.

Выездные бригады медиков работают грамотно и оперативно, а люди здесь могут сразу сдать анализ крови, сделать УЗИ, флюорографию и получить консультацию опытных специалистов, – рассказывает заместитель руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Нижегородской области Ольга Щетинина.

Эффективность и значимость партийного проекта высока: в ходе его реализации высококвалифицированную медицинскую помощь уже получили более 50 тысяч жителей области. В планах единороссов – увеличить число районов – участников проекта. Кстати, в ближайшее время мобильный десант врачей планирует отправиться в Кстовский район.

ЦИФРЫ

В Нижегородской области организована работа 64 первичных онкологических кабинетов: 45 – в районах и городах области, 18 – в Нижнем Новгороде, 1 – в городе Саров.


 

15 Апр 2016
Т. Николаев
Ю. Фомина