О вере, любви и самой большой радости

Протоиерей Лев Бушуев
Настоятель церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мотовилове, помощник благочинного по религиозному образованию
Протоиерей Лев Бушуев

8 апреля православные христиане будут встречать свой главный праздник – Воскресение Христово. В канун этого великого дня мы попросили настоятеля церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мотовилове, помощника благочинного по религиозному образованию протоиерея Льва Бушуева ответить на несколько вопросов.

– Отец Лев, иногда у людей неверующих, а порой и у верующих возникает вопрос: зачем пришёл в этот мир Христос? Почему Его так ждали ветхозаветные люди?

– Главная онтологическая миссия Христа – вернуть человека в бессмертие. Адам не выполнил этой миссии, он разорвал связь с Первоисточником жизни. Чтобы эту связь восстановить, пришёл на землю Христос. Никто из людей этого прорыва к вечной жизни сделать не мог. Это мог сделать только Бог, и Он пришёл к нам, Бог Слова, Творец космоса и мира, осуществил Свою евангельскую проповедь и искупил Своей крестной смертью грехи всего человечества. Это искупление мы получили даром из любви Божией. Именно любовь к людям возвела Сына Божия на крест.

Через Воскресение Христа мы соприкасаемся не только с тайной преодоления смерти Сына Божия, ставшего сыном человеческим, но и с тайной пре­одоления смерти каждого из людей, с тайной обновления жизни, которая начинается уже здесь, на земле, и продолжается в вечности.

– Но это трудно понять человеческим умом, ведь как до Христа люди умирали, так и после Него умирают.

– То, что мы называем смертью, – прекращение функционирования человеческого организма, распад и тление – не является концом жизни. Душа человека и после смерти тела не исчезает, это уже и учёным миром доказано. Но где будет находиться душа, вот в чём вопрос. До прихода Христа даже души праведников, пророков отправлялись в ад. Христос открыл людям Своим Воскресением возможность жить в вечности, в общении с Богом.

– То есть Христос даёт каждому человеку возможность возвратиться в потерянный рай?

– И возвращение должно начаться уже в земной жизни. А это возможно, только если мы следуем евангельским заповедям. Нужна вера, вера в то прежде всего, что Христово учение – это истина о Боге и одновременно истина о человеке, о его личном земном счастье и счастье вечном в перспективе.

– Но разве не бывает так, что человек верит, старается жить по заповедям, а страдает при этом куда больше, чем тот, кто живёт ни о чём не думая, заботясь только о собственной выгоде и собственном благополучии? Поэтому как тут говорить о земном счастье?

– Счастье, как мы знаем, каждый понимает по-своему. Верующий счастлив тем, что не предаёт Христа, что он верен Ему, своей совести до конца. А страдания, испытания всякого рода посылаются всем: и верующим, и неверующим, но преодолевать какие-то трудности, беды верующему человеку легче, ведь помощником он имеет самого Бога, для Которого нет ничего невозможного.

– Что мешает человеку поверить и стать христианином?

– Чтобы принять Христа как истинного Бога, Спасителя и Мессию нужны смирение и покаяние, нужны видение и осознание себя грешником. Помните, как описывается одно евангельское событие? Подошли к Иисусу Христу книжники и фарисеи, стали роптать и говорить ученикам Его: «Как это Он и вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?» На что Иисус им ответил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Гордым и самодостаточным людям Христос и Его учение не нужны.

– А если человек пытается всё объяснить, понять, разложить по полочкам?

– В христианстве очень много необъяснимого, практически все догматы – о Святой Троице, о Евхаристии, о Боговоплощении и другие – надрациональны. Их надо принять верующим сердцем. Эти догматы придуманы не ограниченным человеческим умом (иначе мы могли бы их понять), а ниспосланы людям Высшим Разумом.

– Что такое ад?

– Ад – это состояние духовной смерти человека, состояние его души, удалённой от Бога. Поэтому люди уже здесь, на земле, испытывают предначатки райского блаженства или адского состояния. Они уже выбирают своё будущее: быть в общении с Богом или без Него.

– Если человек не верит, но он хотел бы поверить. Он приходит в церковь и говорит с сокрушением: «Господи, если Ты есть, помоги мне почувствовать, что Ты есть! Я хочу в это поверить». Может ли произойти чудо?

– Чудо встречи с Богом может произойти в любое время и в любом месте. И в церкви, конечно, тоже. Например, если человек с сокрушенным сердцем причастится Святых Христовых Тайн. Господь обильно изливает благодать особенно на новоначальных христиан, радость после причастия бывает необыкновенной, её невозможно не почувствовать. Однажды получив такую радость, человек обязательно захочет испытать её ещё и ещё раз.

– Иисуса Христа распяли фарисеи и книжники, хотя исполняли все Божьи заповеди, были благочестивыми и правильными. А христианин, тот кто принял учение Христа и старается следовать Ему, может стать фарисеем, презирающим, осуждающим других?

– Осуждение – самая распространённая и трудно изживаемая страсть в любом человеке независимо от того, христианин он или нехристианин. Но христиане, по крайней мере, стараются с этой страстью бороться, потому что они понимают и чувствуют: из-за осуждения теряется мир душевный, не идёт молитва.

Надо каяться в этом грехе на исповеди, просить милости Божией и помощи. Не только в Великом посту, а каждый день читать молитву Ефрема Сирина, где есть такие слова: «...ей Господи, даруй мне зрети мои согрешения, и не осуждати брата моего».

– Что бы вы пожелали читателям нашей газеты в эти предпасхальные дни?

– Всем нам важно помнить главную заповедь Христа о любви друг к другу. Путь к Богу лежит только через ближнего, если мы учимся любить, прощать, помогать начиная с собственной семьи, с окружающих нас людей, если стараемся усвоить такие качества, как терпение, милосердие, честность, – это и есть начало духовной жизни и жизни во Христе. Это и есть начало воскресения из мёртвых, обновление всего человека.

В заключение хочу привести слова нашего патриарха о Светлом Воскресении: «Пасха – это победа, дарованная нам Богом. Со времён апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Она говорит об этом чуде не только как о Евангельском факте, но как о судьбоносном событии для всех, кто принял пасхальное благовестие. Воскресение Христово – это самая большая радость, которую может испытывать человек. Как бы ни сложна была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – всё это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог».

Дай нам Бог всем почуствовать в светлые пасхальные дни эту неизреченную радость и эту надежду...


Протоиерей Лев Бушуев на встрече со студентами АПИ НГТУ

 

 

Фото из архива благочиния.
6 Апр 2018