Ни одна малокомплектная школа в районах и округах Нижегородской области не будет закрыта в 2016 году ради экономии средств, хотя содержание сельских учебных заведений, где учеников порою можно сосчитать по пальцам, обходится региону втрое дороже, чем в городе. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, закрывать эти школы не будут до тех пор, пока дети получают там качественное образование.
Малокомплектных учебных заведений в целом по Нижегородской области насчитывается 213. На их содержание регион ежегодно тратит около двух миллиардов рублей. В 2016 году, несмотря на объективные экономические сложности, финансирование снижено не будет. Об этом было заявлено на недавнем заседании регионального правительства, где между губернатором и министром образования произошел такой диалог.
– У нас много разговоров ходит о том, что мы якобы малокомплектные школы закрываем. Каков уровень их поддержки в 2016 году? – поинтересовался глава региона В.П. Шанцев.
– На эти школы мы выделяем около 2 миллиардов рублей, каждый класс обходится в сумму порядка 1 миллиона, – пояснил руководитель областного минобразования С.В. Наумов и уточнил: – Главное не деньги, а качество образования. Если оно нормальное, мы продолжаем финансирование.
Напомним, с 2011 года число малокомплектных школ, которые обеспечиваются финансированием по повышенному нормативу, увеличилось в Нижегородской области с 61 до 213. Причем это решение вызвало критику проверяющих органов, но губернатор В.П. Шанцев сумел убедить оппонентов в том, что качество образования на селе снижать нельзя. Как результат, по итогам ЕГЭ-2015 выпускники нашей области показали по девяти предметам из тринадцати лучшие знания, чем в среднем по Российской Федерации.
Отметим также, что в проекте бюджета Нижегородской области на будущий год общие расходы на образование – содержание школ, зарплату учителей – выросли на 5 процентов. И это при том, что бюджет сверстан в условиях действительно непростой экономической ситуации, и экономить область все-таки будет, но не на образовании: в 2016 году планируется на 12 процентов сократить расходы на командировки и содержание чиновников.