Кулич с Божьим благословением
Освещение куличей – давняя благочестивая традиция, которой вот уже много лет следует ЗАО «Арзамасский хлеб».
В минувшую среду предприятие посетил священник Сергий Жулин, чтобы в очередной раз провести молебен для работников, а потом окропить их святой водой, прочитать молитву и освятить куличи, всю хлебобулочную продукцию, технику и оборудование.
Всем известно, что кулич символизирует хлеб, который разделил Иисус Христос со своими учениками. И только дрожжевой и одновременно сдобный хлеб Господь благословил в честь торжества жизни, сделав его священным.
– К куличной кампании мы готовимся за несколько месяцев: у нас разрабатывается производственная программа, на основании которой закупается сырьё, заказывается упаковка, за неделю до старта проводится пробная выпечка, – рассказывает управляющий хлебобулочным производством ЗАО «Арзамасский хлеб» Л. И. Пудкова. –Традиционно перед Пасхой начинается изготовление двух видов куличей: это кулич традиционный «Арзамасский» (весом 0,5 килограмма) и кулич традиционный «Творожный» (весом 0,7 килограмма). В сутки мы производим около 10 тонн куличей двух видов. На весь запланированный к выпуску объем расходуем более девяти тонн муки, три тонны сахара, три тонны изюма. Кулич – изделие особое. Он должен быть высоким, красивым и ароматным: мякиш – желтый, макушка – выпуклая, корочка – коричневая, что будет говорить о том, что это действительно сдоба. В нем должно быть много сахара, изюма. С такой начинкой тесту в домашних условиях бывает тяжело подниматься, а на производстве благодаря применению специальных технологий куличи получаются мягкие и воздушные.
Чтобы справиться с большими объемами и нагрузками, в преддверии Светлого Христова Воскресения на украшение куличей в цеха предприятия приглашаются студенты Арзамасских средних учебных заведений: экономико-технологического колледжа, техникума строительства и предпринимательства, коммерческо-технического техникума. Сотрудники предприятия очень благодарны им за помощь, а студенты в свою очередь, приобщаются ко взрослой жизни, работе, знакомятся с производством, видят, как непросто изготавливать такой важный и ценный продукт, как хлеб.
В среду в цехах ЗАО «Арзамасский хлеб» было особенно жарко... и в прямом и переносном смысле этого слова. Цейтноты и авралы – обычное дело для предпраздничного времени.
Душа работников и пела, и пылала от прикосновения к чудесному обряду, от окропления их святой водой, от благословения священника, от того, что Пасха близко, она рядом, а они изготавливают священный пасхальный продукт – кулич, который считается торжеством Воскрешения.
Вчера фирменные куличи под брендом ЗАО «Арзамасский хлеб» уже поступили в магазины г. Арзамаса и фирменные магазины-пекарни предприятия «Арзамасский хлеб». Нам с вами остается только посетить торговые центры, приобрести куличи и себе, и всем, кого мы любим, кого хотим радовать, кому хотим помочь и кому желаем принести праздник в дом... Всем богатого стола и вкусной Пасхи!