Любовь и... гуси

Главный организатор праздника О. Лавричев приветствует гостей фестиваля

Насколько велика любовь арзамасцев к символу нашего края – гусю, народным традициям, мы смогли убедиться на фестивале «Арзамасский гусь», который традиционно прошел на базе пансионата «Морозовский».

Размах праздника не передать словами. Народные гулянья, изысканные блюда из птицы, состязания лучших поваров-профессионалов и любителей, гусиные бои, зажигательный концерт и салют – это и многое другое вызвало восхищение арзамасцев и гостей нашего края.

Невольно вспомнились слова великого поэта «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»: фестиваль был по-русски щедрым. На празднике встречали гостеприимно, готовили вкусно, веселили от души. Центральное место в большом концерте заняли фольклорные коллективы – ансамбли русских песен и плясок Нижегородской области, Арзамаса и Арзамасского района, а изюминкой творческой части праздника стало выступление группы из Санкт-Петербурга «Иван Купала». А «кухня» фестиваля, где все кипело, жарилось, шкворчало, основывалась на русских блюдах – аппетитных, разнообразных, оригинально украшенных.

С тем же азартом и благородством, какое проявляют пернатые в гусиных боях, состязались за звание лучшего именитые повара из разных городов. Не спасовал перед высокими профессионалами своего дела и наш земляк Кирилл Казаков, студент Нижегородского технологического колледжа, представлявший на конкурсе кафе «Золотой теленок». В прошлом году на этом фестивале он занял второе место. Хочется отметить, что молодого мастера уже приглашают на работу в солидные рестораны Нижнего Новгорода и Москвы. И в этот раз Кирилл удивлял всех своими авторскими блюдами: маринованная утка в вине с лавандой, винно-клюквенный соус, закуска из вяленой утки с медом, завернутой в крапивный лист.

Компетентное жюри и те, кому посчастливилось продегустировать блюда конкурсантов, были единодушны в оценке: «ум отъешь», «пальчики оближешь», «просто вкусно, сытно и красиво». А победителями «аппетитного» состязания этого года стали повара-профессионалы из Нижнего Новгорода и Дзержинска.

* * *

Фестиваль приобрел межрегиональный статус, собрал почти четыре тысячи человек и вошел в ТОП-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.

А появился он благодаря идее депутата областного Законодательного Собрания генерального директора Арзамасского приборостроительного завода О. Лавричева, который шесть лет назад дал возможность всем желающим приобщиться к лучшим национальным традициям, вспомнить о символе нашего края, разжег в людях интерес к народной кухне.

Приветствуя собравшихся на шестом фестивале «Арзамасский гусь», О. Лавричев отметил социальную значимость мероприятия. В частности, фестиваль стал составной частью программы «Покупай нижегородское!», которая поддерживает местного производителя.

Высокую значимость фестиваля подчеркивает тот факт, что его посетил губернатор Нижегородской области В. Шанцев, который в ходе общения с участниками конкурса поваров, фермерами, ремесленниками подчеркнул, что нижегородская земля славится мастерами, которые свои секреты должны передавать из поколения в поколение. «Арзамасский гусь» вносит свою лепту и в развитие событийного туризма, вызывая интерес к традициям Нижегородчины.

Глава местного самоуправления Арзамасского района В. Миенков в приветственной речи выразил благодарность организаторам праздника, подчеркнул, что фестиваль стал символом Арзамасского края и приобрел необычайную колоритность. В этот день здесь собралось большое количество сельчан, и не только отдыхающих, но и представляющих свою продукцию.

Почетные гости фестиваля выразили надежду, что этот праздник, ставший национальной традицией, будет жить долго.

А именитый повар А. Сулима похвалил самого главного виновника торжества – гуся, дескать, блюда из него можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные.

Каждый, кто побывал на фестивале, не просто окунулся в атмосферу праздника и приоткрыл кулинарные секреты наших блюд, но и приобщился к русской национальной культуре.


Блюдо готово!


Арзамас представляет кафе «Золотой теленок»


Дегустирует компетентное жюри


Почетные гости праздника, продолжив сложившуюся традицию, посадили елку


Ансамбль «Казачий хутор» радует гостей


В «Городе мастеров»


Победитель кулинарного конкурса Владимир Нефедьев (слева)

 

Посмотреть фоторепортаж

30 мая 2017
Фото Н. Роговой. А. Барыкина, К. Полушкиной