Современная ферма: роботы – вместо людей

Современная ферма: роботы – вместо людей

В минувшую пятницу в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дубнева В.А.» (с. Ломовка) состоялось открытие роботизированной фермы на 140 голов скота. Это мероприятие предшествовало большому областному совещанию в Арзамасе на тему «Современная молочная ферма», инициированному молочным союзом Нижегородской области.

Перед тем, как новая ферма распахнула свои двери, к собравшимся обратился министр сельского хозяйства Нижегородской области Н.К. Денисов:

-- Сегодня в Арзамасе событие – мы открываем роботизированную ферму, -- обратился к собравшимся Николай Константинович. – Таких ферм в области немного: одну мы открыли в позапрошлом году в Ковернинском районе на 330 голов (и она уже вышла на проектную мощность), другая – на 800 голов – заработала в 2022 году в Борском районе (и выходит на проектную мощность). Сегодня мы с вами открываем еще одну роботизированную ферму в Ломовке г.о.г. Арзамас на 140 голов. Это прорыв в области молочного производства, повышение производительности труда, улучшение качества молока, здоровья животных и внедрение современных технологий. В наше время, когда хороших специалистов становится всё меньше, на первый план начинают выходить роботы. И это во многом решает кадровую проблему. Важна здесь и государственная поддержка, поэтому все аграрии должны активно участвовать в тех или иных программах и получать субсидии от государства на развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

Мэр Арзамаса А.А. Щелоков назвал открытие любого производства праздником труда и поздравил со столь знаменательным событием руководство, коллектив КФХ «Дубнева В.А.» и всех жителей Ломовки.

Руководитель хозяйства КФХ «Дубнева В.А.» В.И. Веряскин рассказал участникам торжественного мероприятие, что их хозяйство существует с 2010 года. В 2011 году оно стало участником программы «Семейная ферма» и сегодня имеет в своем арсенале два телятника. Экономическая ситуация в КФХ последнего времени подвигла к участию в проекте «Роботизированная ферма».

-- Ее мы начали строить в июле 2022 года, и вот сегодня вы видите результаты наших усилий, -- заявил Василий Иванович. -- Первый робот установлен и уже работает, второй (в рассрочку) будет приобретен в ближайшее время. Сегодня мы активно участвуем во всем областных и федеральных программах субсидирования сельхозпроизводителей, получая от государства дотации на строительство, оборудование, покупку племенного скота. Боремся и с лейкозом, организуем резервацию для чистого скота и молодняка. Общее поголовье насчитывает сегодня 357 голов, из них 200 голов – молодняк и 157 – дойное стадо. Для роботизированной фермы в июле прошлого года мы закупили пока только 55 племенных телок и вот уже четыре дня, как они доятся на новой ферме.

…Далее состоялась экскурсия по новой ферме. Комплекс находится пока в стадии окончания строительства, но процесс производства уже отлажен. Большую роботизированную установку обслуживает зоотехник и оператор робототехники И.А. Игнатёнкова.

Как рассказала нам руководитель хозяйства В.А. Дубнева, робот работает круглосуточно, останавливаясь на промывку системы только в 11 и 19 часов.

-- У каждой коровы на ферме  «фитнес-браслеты», -- продолжила Валентина Анатольевна. -- Они помогают отслеживать состояние животных, считывают их физиологические данные, показывают активность и качество молока. Если что-то не так со здоровьем коровы, робот это увидит -- на компьютере номер животного будет выделен другим цветом. Дойка тоже автоматическая. Автомат измеряет температуру тела, моет вымя, массирует его и прикрепляет доильный аппарат. К нему бурёнка может подойти в любое время суток: как только накопит молоко. Некоторые коровы проявляют активность и сами подходят на дойку, других пока приходится подгонять. Если корова доится в любое время суток, то может получиться трёх- или четырёхразовая дойка. А это увеличение надоев молока и повышение производительности труда. Главное, что здесь идёт контроль количества молока и здоровья коров. Всё отражено на компьютере. Специалисты это видят и занимаются практической работой. Одним словом, чтобы развивать молочное животноводство, нужно в корне изменять подходы. И мы сделали в этом вопросе еще один шаг вперед. Стоимость проекта составила 50 миллионов рублей. Дотацию мы пока получили частично. В первом квартиле текущего года ждем оставшуюся сумму.

Также Валентина Анатольевна поведала нам и о перспективах переработки молока в плане расширения ассортимента выпускаемой продукции. В ближайшем будущем здесь планируется увеличение производственных мощностей для выпуска очередных вкусных и натуральных молочных изделий.

Уверены, у них всё получится!Поздравляем наших деловых партнеров – руководство КФХ «Дубнева В.А.» -- с расширением сельхозпроизводства и желаем новых удач и новых побед!

 

23 Янв 2023