 |
-
Я решила купить арбуз в магазине. Выбирая, взяла один в руки, но нечаянно его уронила. Он разбился, внутри оказался белым, а не красным. Продавец с меня стала требовать деньги, так как я испортила товар. Мне пришлось заплатить за арбуз. Но было очень обидно, ведь он был незрелым, я его там, в магазине, и оставила... Прав ли продавец, что заставила меня заплатить за некачественный продукт?
-
- Если заглянуть в Гражданский кодекс РФ, в статью 459, в которой речь идет об ответственности продавца за товар, который еще не был продан, то продавец неправа. Суть статьи в том, что пока вы не оплатили товар и не получили чек, риск за порчу товара на вас никто не может переложить. Но не все так просто, есть много разных нюансов. Федеральные правила розничной торговли гласят обратное: магазин имеет право потребовать от вас оплатить испорченный товар. Но если вы докажете, что причинили магазину ущерб не по своей вине, то плату с вас никто не должен требовать. К примеру, если вы взяли стеклянную банку и не удержали ее, то вина – на вас. А если же вы поскользнулись на только что вымытом полу, и, падая, что-то разбили, то вред причинен не по вашей вине, оплачивать испорченный товар вы не обязаны.
- В вашей ситуации, скорее, неправ продавец. Пусть вы и виноваты в том, что не удержали продукт в руках, но, как оказалось, он был некачественным. А непригодные к употреблению продукты потребители должны возвращать в магазин, где их без возражений должны принять и вернуть деньги.
|
 |