Родина душу питает и лечит

Владимир Алексеевич Липатов
Член Российского Союза писателей
Владимир Алексеевич Липатов

31 августа исполнилось 70 лет жителю села Чернухи Владимиру Алексеевичу Липатову, члену Российского Союза писателей, автору пяти лирических сборников. Ждут издания ещё два, в одном из них – поэмы для детей, в другом – фантастические повести. 

По случаю юбилея мы попросили поэта-лирика поделиться мыслями о том, откуда приходят стихи и есть ли способ пронести ощущение красоты и неповторимости этого мира, каждого дня и мгновения через всю жизнь, от рассвета до заката.

– Владимир Алексеевич, обычно поэтами становятся со школьной скамьи влюблённые в литературу мальчики и девочки благодаря хорошему учителю или друзьям, родителям, с которыми пели хорошие песни, декламировали стихи.

– Скажу откровенно, в школе я литературу не любил, особенно те произведения, которые раскладывали на уроках по полочкам. Читать мне их не хотелось. Но стихов наизусть знал много и особенно те, что были вне программы. Например, «Скифы» А. Блока мог прочесть без запинки. Любил Лермонтова. Из современных поэтов мне нравился Николай Рыленков. А позднее познакомился с биографией и творчеством Павло Тычины и очень он мне оказался близок по своему мироощущению. Разделяю его мнение о том, что стихи надо писать так, чтобы их легко можно было положить на музыку.

– Когда появилось первое стихотворение, что послужило толчком ?

– Толчком послужил КВН. Я был тогда в армии, нужно было нашей команде подготовить визитную карточку, у меня родились четверостишия. Сам был удивлён: получилось неплохо.

– А как вы попали в Заполярье?

– Пришёл из армии, поступил в институт в Горьком, проучился пять месяцев, не понравилось. Приехал друг из Заполярья, поманил красотой, суровостью этого края, романтикой дальних дорог. И я уехал с ним.

– А родители не отговаривали?

– Они даже не знали. Я им уже из Заполярья написал. Не люблю долгих проводов, женских слёз...

– Вы по жизни такой решительный? Женились тоже сразу и навсегда, и она, ваша вторая половинка, стала вашей музой?

– Да. Это было в Архангельской области. Там мы прокладывали трассу в таёжном посёлке Малиновке. На танцах встретил девушку своей мечты, после двух месяцев знакомства предложил ей руку и сердце.

– В Заполярье остаться не захотели?

– Нет, не захотел, хотя и край красивый, и люди удивительные: справедливые, честные, доброты необыкновенной. Но родина милей. Мне предлагали по рекомендации нашего прораба работу в Ленинграде, общежитие, а в дальнейшем и квартиру, и хороший заработок. Отказался.

– На родине лучше пишется, вдохновение приходит чаще?

– Возможно. Родина душу питает и лечит. Но больше всего стихов я написал всё-таки там, в Заполярье.

– Там была романтика, а на родине началась проза жизни: семья, заботы, учёба в институте, ответственные должности: главный агроном, директор совхоза. Тут не до стихов, но писать вы всё-таки не прекращали. Что являлось стимулом, может, та деревенька, где родились, дорогие сердцу места, воспоминания детства...

– Увы, той деревеньки давно уже нет, заросли все дорожки, даже ям от домов не осталось, ещё в 1974 году всех жителей переселили на центральную усадьбу. Но всё это живёт в сердце, все картинки детства не забываемы. Отец и мать – простые сельские труженики, но сколько в них было доброты, теплоты, душевности... Настоящей, не показной, идущей от сердца... Не помню такого, чтобы отец когда-нибудь грубо выругался, тем более ударил нас. Мама вообще, считаю, была святой. У неё были удивительно нежные, добрые глаза. Сёстры пошли в неё, им всех жалко, они последнее отдадут, только бы человека не обидеть.

– А что ещё поддерживает поэта, его творческое горение?

– Общение с интересными людьми, близкими по духу. Например, я очень благодарен замечательному поэту Николаю Донскову, который пригласил меня в литературную группу при редакции газеты «Арзамасская правда». Наши встречи вдохновляют к написанию новых стихов, помогают работать над собой.

– Владимир Алексеевич, в таком солидном возрасте, когда приходится переживать потери близких людей, дети давно живут своими семьями, здоровье начинает пошаливать, что помогает человеку удерживаться на плаву, сохранять азарт к жизни?

– Меня лично держит в тонусе охота, я заядлый охотник с большим стажем. Люблю рисовать и карандашом, и маслом. Ещё в школе увлекался этим. Люблю работать в саду, чтобы там был порядок, чтобы был урожай на грядках. Вообще не только в пожилом, но и в любом возрасте человек должен быть чем-то загружен. Вот лучшее средство от хандры.

Липатов Владимир Алексеевич

Родился 31 августа 1948 года в многодетной семье в деревне Второй участок совхоза имени Калинина Арзамасского района Горьковской области.

После восьми классов Чернухинской средней школы закончил Ардатовский сельхозтехникум. Служил в Советской армии. После службы работал в Заполярье в составе седьмой мехколонны «Севзапсетьстрой» стропальщиком, такелажником, монтажником на ЛЭП-330 от Кольской АЭС, трактористом на прокладке трасс в Архангельской области, водителем вездехода, слесарем по ремонту тракторов С-100, рабочим геодезической группы.

Женившись, переехал в Арзамасский район, в с. Мотовилово. В совхозе «Мотовиловский» работал трактористом, комбайнёром, агрономом. В 1980 году был назначен главным агрономом совхоза «Ломовский», а через семь лет – директором совхоза «Чернухинский».В девяностые годы перешёл на работу в Чернухинскую школу учителем физкультуры. В настоящее время пенсионер.

 

Владимир Липатов
Ветерану

Нас развели пути-дороги
На росстанях далёких лет.
В них наша радость и тревоги,
И школьных дней далёкий свет.

Терзает память наши души,
Уносит в давние года,
Воспоминаниями сушит
Слезой, срываясь иногда.

Сбежала юность втихомолку,
Неслышно зрелость уползла...
Без сил – от мудрости что толку –
Не взять и крошку со стола.

Но не томись печалью светлой,
О прошлой жизни не грусти.
Пока ты жив – к мечте заветной
Сумей хотя бы доползти.

 

Фото из архива семьи Липатовых.
28 Сен 2018