«Сначала мы делаем имя, потом имя делает нас»

Ольга Щеголькова
Праправнучка известного историка-краеведа Н. М. Щеголькова, адвокат и преподаватель Арзамасского музыкального колледжа

Праправнучка известного историка-краеведа Н. М. Щеголькова – яркий представитель своей фамилии. Она доказала это жизненными и профессиональными достижениями, неординарностью и многогранностью своей натуры, неистовым интересом к жизни, к людям и ко всему, что ими создано. Так сложилась ее судьба, что она одинаково хорошо овладела двумя полярными профессиями – композитора и адвоката – и сегодня не представляет своей жизни вне какой-либо из двух дорог. С этого и начался наш разговор с интересным человеком О. С. Щегольковой.

– Ольга Сергеевна, по первому – музыкальному – образованию вы композитор. Согласитесь, сегодня это редкая профессия. Когда почувствовали страсть к сочинительству музыки?

– В детском саду. Всегда мечтала сочинять музыку. Родители отдали меня в музыкальную школу, где я освоила первоначальные навыки игры на пианино. Этот музыкальный инструмент стал для меня способом достижения цели. Со временем я стала сочинять на нем музыку и заниматься аранжировкой музыкальных произведений.

– В какие моменты жизни был пик вашего сочинительства и авторством какой музыки вы гордитесь?

– Пик сочинительства пришелся на время обучения в консерватории. Но музыку начала сочинять еще в музыкальной школе, далее в музыкальном училище. Она была написана мной как для фортепиано, для голоса и фортепиано (романсы). Сочиняла я произведения для разных составов инструментов (квартета и симфонического оркестра), но наиболее памятными произведениями в период обучения в консерватории для меня являются пьеса для домры и фортепиано, романсы на стихи М. Лермонтова и А. Апухтина, небольшие хоровые церковные произведения. Очень люблю русскую музыку с ее традициями и напевами. Любимыми композиторами являются Н. Римский-Корсаков, М. Балакирев, А. Бородин П. Чайковский С. Рахманинов, Г. Свиридов,

– Какие музыкальные инструменты уважаете и какую музыку слушаете в последнее время?

– Профессионально владею фортепиано. Люблю скрипку и даже освоила ее азы. Уважаю органную музыку. А слушаю в последнее время хоровые сочинения разных авторов, в том числе и современных, а также произведения для оркестра русских народных инструментов. В эти моменты моя душа поет.

– Вы окончили в Арзамасе школу № 1. По-английски говорите?

– Чтобы говорить, надо постоянно практиковаться. Поэтому навыков общения нет. Но знания, которые нам вложили в школе, очень пригодились мне во время чтения текстов, их перевода. Иногда я даже музыкальную литературу штудирую в подлинниках.

– Ольга Сергеевна, какую музыку вы пишете сегодня и для кого?

– Поэтов много. Но композитору очень сложно найти автора стихов, который был бы тебе созвучен по образу мыслей, отношению к жизни, поднятым в поэзии темам. В это смысле мне повезло: судьба свела меня с арзамасской поэтессой Т. И. Катиной. Я сделала аранжировку на одну из ее песен «Ангел-хранитель». А к другому стихотворению недавно написала музыку. Надеюсь, наша работа в дуэте продолжится.

– Люди, как известно, делятся на «физиков» и «лириков». Вы яркий представитель не только музыкальной профессии, но и адвокатской деятельности. Что заставило вас, «лирика», сделать столь резкий в жизни поворот и освоить еще и профессию «физика»?

– Не такой уж он и резкий, мой жизненный поворот. Адвокатская деятельность – не менее творческая профессия. Надо уметь грамотно выстраивать защиту, правильно трактовать законы, находить выход из «лабиринтов» жизни, доказывать правоту моих подзащитных и убеждать в этом представителей Фемиды.

– А почему вы стали именно адвокатом, не судьей, не следователем, не прокурором?

– На это повлиял его величество Случай. Я столкнулась с проблемой в области авторского права. Моим знакомым потребовалась помощь. Да и я в силу характера люблю защищать людей, находить положительные стороны их натуры, оказывать содействие в решении жизненных ситуаций. Это мне тоже помогает, так как с некоторыми доверителями сотрудничаю на протяжении нескольких лет и среди них очень умные, мудрые люди, с огромным жизненным опытом. Поэтому после окончания правовой академии подала заявление в адвокатскую палату, успешно сдав экзамен перед конкурсной комиссией, стала адвокатом. Вот уже шесть лет я практикую. Адвокат – моя основная профессия, а преподаватель музыки в колледже – сопутствующая (как говорится, по совместительству). Но обе профессии я одинаково люблю.

– Гордитесь ли вы родством с историком-краеведом своим прапрадедом Н.М. Щегольковым?

– Одной гордости мало. Мы должны быть достойными памяти своих предков. Поэтому всем своим образом жизни, отношением к избранному делу, самоотверженностью и ответственностью я доказываю, что достойна носить известную фамилию известного человека, кстати, последнего главы города перед Великой Октябрьской социалистической революцией и руководителя общества хоругвеносцев.

– Ольга Сергеевна, у вас есть жизненный девиз?

– В его основу положена русская пословица «Человек славен не словами, а делами». Этот девиз стимулирует меня к жизни и творчеству как музыканта, композитора и адвоката. Желаю редакционной коллегии и  читателям известной авторитетной газеты «Арзамасская правда» здоровья, мира и благополучия.

О собеседнице

О. С. Щеголькова родилась в г. Арзамасе. Окончила школу № 1 имени М. Горького, музыкальную школу и музыкальный колледж по классу фортепиано. Выпускница Нижегородской консерватории по классу композиции и Нижегородской правовой академии при академии МВД.

В настоящее время она адвокат и преподаватель Арзамасского музыкального колледжа.

Фото Н. Чуркина
8 Апр 2016