Строительные объекты должны отличаться друг от друга годами, временем, характером строителя и душой хозяина

Н.В. Рябов
Почетный строитель России
Н. В. Рябов

Мой сегодняшний собеседник – Почетный строитель России Н.В. Рябов – производил впечатление человека с сильным характером, но способного на легкое течение жизни. Во время беседы поражал своей мудростью, глубокомыслием, а где-то и суровостью суждений. Его жизнь можно смело назвать богатой на неожиданные повороты. Еще мальчишкой в деревне он строил мост вместе с калымщиками, а когда увидел творение рук своих, понял, что все отпущенные ему на Земле годы будет только строить и созидать. В десятом классе впервые влюбился в своего классного руководителя, и спустя какое-то время предложил ей выйти за него замуж (они счастливы уже много лет). А еще он самостоятельно освоил гармонь, и уже в зрелом возрасте в арзамасском парке культуры и отдыха демонстрировал свое мастерство самому Геннадию Заволокину. Ну и самое главное – он всю жизнь опекает сирот. Что касается работы, здесь он тоже заслужил много плюсов от жизни. Каких? Об этом и о многом другом мы и поговорили во время нашего праздничного диалога с Николаем Витальевичем: не так давно от отмечал свой профессиональный праздник – День строителя, а 5 сентября будет отмечать 20-летний юбилей своей строительной фирмы.

– Николай Витальевич, многие фирмы сегодня стремятся к получению крупных государственных заказов, участию в тех или иных правительственных программах. Большие заказы – большие деньги. А у вас вдруг частное индивидуальное строительство...

– И я несказанно этому рад. В самом начале предпринимательской деятельности дал себе слово – не работать на государство и удовлетворять исключительно потребности простых людей в строительстве тех или иных объектов. Так проще, интереснее и спокойнее работать. Предпочитаю выстраивать отношения с клиентом один на один, без партнеров, компаньонов или от двух заказчиков (которые могут не сойтись во мнении, поссориться и не заплатить). Мы привлекательны для населения еще и тем, что строим качественно, а выстроенные особняки отдаем клиенту в том числе и в кредит под самый маленький процент: заказчик приобретает только отделочный материал. Это очень удобно и для него и для нас. Почему уже почти 20 лет нас ищут и находят заказчики сами, они – живая реклама нашей фирмы.

– Сколько вами уже построено объектов?

– 121 объект за 20 лет (львиная доля – это частное жилье, оставшаяся часть – это магазины, офисы, животноводческий комплекс). Поверьте, наша цифра – впечатляющая. Однажды я был на одном из городских совещаний, где звучал отчет о сдаче строительных объектов за год. Прозвучала цифра – 30 тысяч квадратных метров в год. Это мало для города! Моя небольшая фирма ежегодно выдавала 1800 квадратных метров площадей (в основном эти объекты находятся в Арзамасе и Арзамасском районе).

– Всё чаще по ТВ идут ужасающие сюжеты: там дом рухнул, тут – этаж обвалился, здесь сложился объект, как карточный домик. Бывали в вашей практике подобные эксцессы?

– Никогда, говорю это вам с чистой совестью. Встречаю своих прошлых и настоящих клиентов, мне не стыдно смотреть им в глаза, они благодарят, жмут руку. Это для меня лучшая награда за добросовестный труд. Да я строить не начну из материала, который мне не знаком. Не говоря уже о сомнительных технологиях и большой экономии ресурсов.

– Термин «типовое строительство» прочно входит в нашу жизнь. Вы считаете это правильным?

– Нет, конечно. Строительные объекты должны отличаться друг от друга годами, временем, характером строительства и душой хозяина. Каждый объект должен быть самобытным, «говорящим» и несущим определенный смысл.

– А как вы относитесь к ноу-хау нашего времени – ускоренным темпам строительства?

– Я категорически против этого веяния времени. В нашей сфере нельзя работать по ускоренной программе. Потому и гибнут солдаты в братских могилах на месте рухнувших казарм.

– Когда вы чувствуете, что не везет, многое из рук валится, «худеет» портфель заказов, что предпринимаете?

– В такие моменты мне говорит жена, дескать, дай в долг кому-нибудь или сделай добро. И что самое удивительное, так оно и происходит: сделанное тобой добро тебе же и возвращается многократно.

– Николай Витальевич, нам известно, что вы с женой вырастили и воспитали своего сына и чужих детей. Как всё это происходило, что являлось к этому толчком?

– Так выворачивает жизнь. Сначала наш племянник потерял родителей, мы его вырастили, воспитали и дали путевку в жизнь. Потом из детдома взяли ребенка каких-то дальних родственников и также подняли его. Ну и совсем примечательный случай: мы 22 года не виделись со своим армейским товарищем и вдруг встретились. Я был у него в гостях в Краснодарском крае, потом он приехал ко мне с младшей дочерью. Ему так понравился наш город, что дочь он оставил здесь учиться. Но вскоре трагически погиб. Я взял шефство над девочкой, стал ее опекать, наставлять. Сегодня она живет в Краснодаре, имеет прекрасное образование, мужа, троих замечательных детей. Мы с женой рады, что у них удачно сложилась жизнь, они счастливы и здоровы.

– Говорят, сироту пристроить – всё равно что храм построить...

– Мы всегда с удовольствием и радостью заботились о детях и не делили их на чужих и своих. Душа просила, понимаете! А потом... счастье какое видеть, что все твои подопечные выросли достойными людьми.

– Вы поделились с детьми рецептом семейного счастья – как прожить вдвоем всю жизнь в любви и согласии?

– И у мужа, и у жены должно быть личное пространство и своя зона ответственности. Если не пересекать черту друг друга, семья будет счастливой.

– И все-таки мужчина – глава семьи. Какие решения в жизни вы принимали за двоих?

– Женившись, жене поставил условие – работать она не будет. Мне нужна жена-домохозяйка, которая бы утром меня провожала, а вечером встречала с заботой и нежностью. Бывали моменты, я уезжал на вахту, она трудоустраивалась, но ненадолго.

– Какой человек вы в быту?

– Требую чистоты, хотя в еде неприхотлив и часто готовлю сам. Лучше всего мне удаются борщ и плов, а еще картофельное пюре по рецепту сослуживца.

– Вы живете в собственном доме?

– Конечно. Построил дом себе, семье сына, жду, когда подрастет внук Макар, возведем особняк и ему (улыбается).

– Очень хочется спросить про гармонь, сегодня гармонисты-виртуозы ценятся на вес золота...

– В третьем классе родители, сдав шерсть на рынке в Сеченове, вместо валенок матери купили мне гармонь за 42 рубля 90 копеек. Я выбежал встречать их почти раздетый (а была сильная метель). Стал потихоньку сам осваивать инструмент: включал проигрыватель с пластинками и настраивался на ту или иную мелодию. Несколько раз в Сочи в переходах наблюдал, как люди просят подаяние, играя на гармошке. Запомнилась бабушка. Я подошел к ней, попросил поиграть: народ набросал мне в кепку 80 рублей (жена моя тогда от стыда ушла). А бабка подарила мне гармонь. И таких случаев масса, причем люди всегда дарят мне гармошки, поэтому дома у меня целая коллекция. Даже участвовал в программе Геннадия Заволокина в Арзамасе, когда вышел на сцену и сыграл по очереди с остальными гармонистами. Кстати, когда в девяностые годы на целый год слег в постель с тяжелым заболеванием суставов, меня спасла именно гармошка, я потихонечку стал играть, разрабатывать суставы и потом совсем исцелился.

– Работа строителя – это тяжелый кропотливый труд. Как отдыхаете?

– Вы правы, хлеб нам достается тяжело, ведь приходится быть и строителем, и товароведом, и психологом, а еще водителем и экономистом в одном лице. А отдыхаю у себя в деревне в Краснооктябрьском районе, общаюсь с природой, земляками. Люблю плавать на теплоходе. А совсем скоро с внуком мы уезжаем на Черное море. Отдых необходим, если ты желаешь высокой производительности труда.

– Вас не пугает падение рубля и повышение курса иностранной валюты? В обществе опять нарастают панические настроения...

– Вы знаете, как мы работали в девяностые годы? Зарплату нам выдавали сосисками на мясокомбинате, мы их везли на завод ЖБК в обмен на железобетон, который меняли на батареи – цепочку эту можно продолжать до бесконечности. А учителя и вовсе получали зарплату водкой. Вот те времена были страшные, а сегодня жизнь – это просто философия. Моя фирма, например, только в апреле 2016 года узнает, каким будет объем заказов. Мы никогда заранее не ведаем, что день грядущий нам готовит. Поэтому не за чем переживать о том, чего пока не случилось и может не случиться никогда.

– Николай Витальевич, у вас есть мечта?

– Что касается профессиональных планов, я очень дорожу своим коллективом и хочу его сохранить. Это патриоты своей профессии, большие профессионалы, с которыми мне очень приятно работать. Ну а в личной жизни если мои близкие будут живы и здоровы, для меня нет и не будет счастья большего!

О собеседнике

Н. В. Рябов родился 1 января 1961 года в Краснооктябрьском районе. Выпускник Вадского строительного техникума, высшей партийной школы и Нижегородского архитектурно-строительного университета. На строительном поприще начинал работать в Арзамасе (на родине жены) плотником-бетонщиком 2-го разряда в СМУ-3, бригадиром, мастером. Когда его (как, впрочем, и всех россиян) накрыли лихие девяностые, он перешел на завод легкого машиностроения заместителем генерального директора по строительству и параллельно развивал свой бизнес (а это в то время было очень рискованно, да к тому же и он был первопроходцем в Арзамасе). Ну а потом закрутила жизнь веретено. Сегодня его компания  вот уже 20 лет уверенно стоит на ногах и стремительно движется вперед, успешно преодолевая жизненные катаклизмы.

Н. В. Рябов – женат. Жена Галина Васильевна – педагог и программист. Вместе они воспитывали и своего, и чужих детей.  Имеют внука Макара шести лет.

Фото Н. Чуркина
28 Авг 2015