«Танец – зеркальное отражение сущности человека»

О.А. Степанов
Преподаватель хореографии школы №12
О.А. Степанов

Каждый из нас мечтает заниматься делом, к которому лежит душа, и открывать для себя что-то новое. Вот только удается это не каждому. Почему? На этот вопрос, вероятнее всего, ответить может только тот человек, который, несмотря ни на что, умеет воплощать в жизнь задуманное и постоянно развиваться. Один из таких – Олег Анатольевич Степанов. Его регалии звучат очень красиво – хореограф, член Международной федерации спортивных бальных танцев, судья в этом танцевальном направлении, преподаватель хореографии школы №12, учитель по аргентинскому танго среди взрослых поклонников этого танца. Окружающие о нем отзываются как о человеке, умеющем гармонично сочетать в себе несколько профессиональных интересов, да и просто как о хорошем семьянине, интересном друге, галантном мужчине.

Олег Анатольевич, что бы вы назвали в первую очередь среди необходимого для достижения своей цели: деньги, связи, удачу.

Для начала нужно сделать первый шаг. Открыть ту дверь, в которую хочешь войти.

С чего же тогда начался ваш первый шаг в мир танца?

Когда я учился на первом курсе политехнического института, увидел объявление-приглашение студентов в кружок танцев. Взял и записался. И не потому, что очень хотел научиться танцевать, а потому, что просто хотел похудеть. Это был мой первый шаг, скорее, не в мир танцев, а в мир, где каждый работает над собой, старясь быть лучше во всем. И это стремление мне помогло не только приобрести хорошую физическую форму, но из отстающего танцора (поначалу у меня ничего не получалось) стать профессионалом в этом деле.

Хореограф – это не просто хороший танцор, это еще и педагог, которым движет желание научить. В этом направлении вам с кем интересней работать – со взрослыми или детьми?

Следует понимать, что взрослые занимаются танцами по собственному желанию, а потому их не надо заставлять что-то делать. Детей же приводят в танцевальные студии родители, или же это входит в программу обучения, как в кадетских классах нашей школы, где занятия по хореографии являются обязательными. Некоторые дети учатся танцевать с неохотой, и здесь главное, чтобы педагог был сам увлечён процессом, так как дети всё чувствуют очень тонко. Их вполне возможно зарядить своим настроением. А когда ученики впервые на публичных выступлениях осознают, что ими восхищаются, потому что то, что они делают, это красиво, что у них все получается, то и отношение к занятиям танцами меняется в лучшую сторону.

Вы по образованию «технарь», даже одно время работали инженером, а основная профессия связана с творчеством. Одно сосуществует с другим?

Да, танцы для меня – это стиль жизни. Но в моей жизни есть еще и техническое творчество. К примеру, мне интересно проектировать коммуникации, в частности, все то, что связано с сантехникой. И этим я занимаюсь регулярно по просьбе друзей и знакомых.

Существует мнение, что танцор – это мужчина мягкотелый, не умеющий постоять за себя. Правда, глядя на вас, этого не скажешь.

К счастью, этот стереотип уже сломан. Если посмотреть на мужчин, которые ходят в танцевальные школы для взрослых, то многие из них физически крепкие парни, почти у всех за плечами армейская служба, некоторые знают азы боевых искусств. К слову, я сам учился два года в школе каратэ.

Не секрет, что некоторые приходят в танцевальные студии и тут же бросают их. Они начинают лениться?

Не каждый осознает, что танцор – это одновременная работа инженера и грузчика, то есть постоянно приходится думать головой и при этом проявлять физическую силу. Только тогда будет желаемый результат.

К слову, это ошибочное мнение, что научиться танцевать можно по-быстрому, свойственно многим родителям, чьи дети занимаются в танцевальных кружках. Нужно понимать, что для танцев необходимы не только время, деньги, но и, прежде всего, моральные и физические усилия! А главное, системность в подходе к обучению. Плюс ко всему танцы в коллективе – это ещё ответственность перед другими. Но все это с лихвой окупается радостными эмоциями детей и их родителей во время выступлений.

Говорят, танец – это способ диалога с миром. Как это понимать?

Если не углубляться в философию, то скажу так, танцы зеркально отражают сущность человека. Кто-то ими занимается вместо физкультуры, кто-то приходит в танцевальные школы устроить свою личную жизнь или из-за нехватки общения найти друзей. И если надежды не оправдываются, то человеку становится просто неинтересно. А кто хочет раскрыть себя, познать что-то новое, найти единомышленников, расширить свой круг возможностей, открыть для себя новые ощущения, приятные эмоции, то он с легкостью растворяется в этом мире грациозных движений и красивой музыки.

Какие фильмы о танцах вы бы рекомендовали посмотреть нашим читателям?

На мой взгляд, никогда не устареют «Грязные танцы», «Потанцуй со мной», «Весь этот ужас». А из современных я бы порекомендовал наш отечественный художественный фильм «Вальс Бостон».

Любителям танцевать следует придерживаться диет?

Точнее сказать, вести здоровый образ жизни, а значит, правильно питаться. Жесткие диеты отнимают у человека физические силы и хорошее настроение, без чего научиться танцевать будет невозможно.

В Арзамасе среди взрослых людей только начинают набирать популярность так называемые социальные танцы. Что бы вы посоветовали новичкам?

Не спешить говорить себе «нет», «это не для меня», если что-то сразу не получается. Научиться танцевать можно в любом возрасте при любой физической подготовке. Главное, посещать занятия регулярно, верить в себя и педагогу, тогда обязательно получатся сначала первые движения, затем первые связки и как результат – первый танец. В моей практике было немало людей, которые говорили, скорее всего, танцы – это не мое, а потом от радости восклицали – я сделал это!

Для справки

Олег Анатольевич Степанов родился в Арзамасе, окончил школу №58. Имеет два высших образования: техническое получил в НГТУ, педагогическое – в Новосибирском институте педагогики и психологии. Одно время работал на заводе «Салют», где проектировал магнетроны. В лихие 90-е, когда производственная отрасль по всей стране сворачивалась, связал свою профессиональную деятельность с танцами. Освоил народные, эстрадные, спортивные бальные танцы, работал в нижегородских коллективах ДК при УВД и Доме офицеров. Преподавал одновременно в ряде танцевальных школ Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса. Принимал участие и одерживал победы в конкурсах разного уровня. Выступал несколько лет по контракту в Сирии, Америке. Жена Любовь Николаевна работает пекарем-технологом, девятнадцатилетняя дочь Марина учится в приборостроительном колледже, шестилетний сын Антон по примеру папы занимается в танцевальном кружке «Развивайка».

 

Фото предоставлено О. Степановым.
26 Окт 2018