Вам сегодня 90, это возраст мудрости большой!

М.А. Мирошников
Почетный гражданин г. Арзамаса, бывший главный конструктор ОКБ «Темп»

Сегодня отмечает солидный юбилей Почетный гражданин г. Арзамаса, Почетный авиастроитель, трижды лауреат государственной премии СССР, обладатель многих орденов и медалей, бывший главный конструктор ОКБ «Темп» М. А. Мирошников. Человек-эпоха! Так называют его коллеги, соратники, ученики и коллектив  предприятия «Темп-Авиа», связь с которым у героя нашей публикации не прерывалась ни на минуту. На днях мы побывали в гостях у Михаила Александровича и поинтересовались его мироощущением в преддверии солидного юбилея.

– Давайте начнем наш разговор с воспоминаний...

– Родился я в 1925 году на границе Украины и России в г. Сумы. В 30-е годы отец вместе с семьей переехал в Москву, чтобы заниматься строительством метрополитена. Ну а потом он погиб, умерла мать, ушел из жизни родной брат. Программу десятилетки я сдал экстерном, поступил в Московский авиационный институт, окончил который  в 1943 году. Ну а потом получил повестку на фронт и уже явился с вещами в институт, но получил приказ верховного главнокомандующего о направлении выпускников института и себя в том числе на работу в тылу в Королев и Ростов-на-Дону, но не трудился там ни дня, отправившись за будущей женой Анной Ивановной (ныне покойной) на службу в г. Павлово на Оке. Там я получил приглашение на работу в Арзамас.

– Сразу полюбили нашу провинцию?

– Нет. Мне Арзамас сначала не пришелся по душе и я отказался. В обкоме партии мне дали понять, дескать, отберем партийный билет в случае оспаривания наших решений. Ну раз партия сказала! В общем, так я оказался в Арзамасе, где с нуля, с пустыря  стал строить опытно-конструкторское бюро «Темп», формировать кадровый состав, создавать первые конструкторские разработки, проводить опыты и возводить для людей объекты соцкультбыта.

– У всех счастливых людей имеются свои секреты счастья...

– Я человек счастливый, потому что всю свою жизнь занимался любимым делом. Буквально жил на работе, дневал и ночевал там. И это совершенно не напрягало меня, наоборот, доставляло радость и ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно с учетом того факта, что мое детище сегодня – ведущее предприятие ракетной корпорации.

– За что больше всего благодарите жизнь?

– За любовь, которую испытал с женой,  и семейное счастье. С Анной Ивановной мы вырастили сына (ему сейчас 64 года, он живет в Москве), имеем двух внучек (одна живет в Англии, подарила нам правнука), вторая – живет и работает в Москве (замужем, у нее успешная фирма). 50 лет мы прожили вместе с женой: отпуск два раза в год проводили на курортах, в рабочее время она создавала надежный тыл и своим вниманием, заботой  способствовала моему стойкому успеху.

– Вы не боитесь возраста?

– Я подошел к солидному юбилею. Душа, конечно, намного моложе, а вот со здоровьем  имеются определенные проблемы. Зимой – сложнее, никуда не выхожу из четырехкомнатной квартиры. А вот с весны по осень живу у сына на подмосковной даче, наслаждаюсь свежим воздухом, пением соловьев, красотой цветов и даже выезжаю на экскурсию в Москву. Зрение плохое, книг не читаю (хотя у меня большая всемирная библиотека). Но за новостями по телевизору слежу регулярно, особенно что касается России и Украины. Потом всё это с товарищами мы обсуждаем, дискутируем.

– Кстати, друзья еще рядом с вами?

– Почти никого не осталось. В этой связи мне вспоминаются строчки из песни:
По улице моей который год
Звучат шаги: мои друзья уходят!
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден!

К сожалению, извечен круг, по которому суждено пройти всем и каждому! Мы рождаемся, выполняем определенные задачи, а потом уходим в вечность. Такова жизнь!

– Говорят, долголетие – это удел избранных, благословение Небес. Согласны?

– Сам удивляюсь, за что мне выпало такое счастье долго жить. Наверное, за то, что всегда на пять с плюсом выполнял свои служебные обязанности, имел обостренное чувство долга,  любил искренне от всей души, не делил людей на бедных и богатых.

– Юбилея ожидаете с нетерпением?

– Только потому, что хочется пообщаться с близкими и друзьями, вспомнить счастливое прошлое. Что касается предприятия, за него я спокоен. Сегодня во главе «Темп-Авиа» стоит сплоченная работоспособная  команда во главе с талантливым руководителем В. Т. Лещевым.

– Планы на будущее строите?

– Я подошел к возрасту мудрости большой и понял, что каждый новый день надо принимать как награду. Жить с удовольствием, желать близким здоровья, радоваться их успехам – вот смысл моей дальнейшей жизни и моё будущее.

Фото из архива «ТЕМП-АВИА»
27 Фев 2015