Ветеринарный врач – это призвание

В.И. Лопарев
Начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района»
В.И. Лопарев

Послезавтра отметят свой профессиональный праздник представители одной из самых добрых на свете профессий – ветеринарные доктора. Ветврач всегда играл настолько важную роль, что сейчас даже сложно определить, кого начали лечить раньше – наших предков или братьев их меньших. Ещё при Петре I издавались указы о борьбе с распространёнными болезнями лошадей и коров, открывались ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.

«На ветвраче лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое не может пожаловаться на свою болезнь, а надо не только его понять и «услышать», но и помочь», – считает наш сегодняшний собеседник начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарев, который традиционно в канун профессионального праздника «берет слово» на страницах нашей газеты. Мы поздравляем с Днем ветработника весь коллектив районной ветслужбы и лично руководителя Владимира Ивановича Лопарева, восхищаемся их профессионализмом, благодарим за постоянную поддержку газеты и конструктивное сотрудничество.

Владимир Иванович, давайте в начале нашего разговора расскажем историю жизни актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшей главную роль в фильме «Приходите завтра». Когда я прочитала ее, то поняла, насколько важную роль ваша служба играет в вопросах продовольственной безопасности страны.

Великая актриса в этом фильме начала сниматься в 1961 году. В Крыму на съемках захотела парного молока, купила его у бабки на обочине дороги и заболела. Начались температура, головокружение, тошнота. Долгое время врачи диагноз поставить не смогли и только спустя годы поняли, что это бруцеллез (зооинфекция, которая передалась от коровы и поразила ее мозг и центральную нервную систему). В течение 9 лет (по 2–4 месяца) она лежала в клиниках с признаками психической неадекватности и вялотекущей шизофренией. В конечном итоге в 1970 году, устав бороться с болезнью, она покончила жизнь самоубийством. Вот вам яркий пример того, что за продукция сбывается на стихийных рынках и какую опасность, включая смертельную, она в себе таит.

Какие задачи ветеринарной службы вы считаете наиболее важными?

– Ветеринарная служба занимается лечением животных, предупреждением и ликвидацией заразных и массовых незаразных болезней, ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения. Большое внимание уделяется лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение инфекций животных, благодаря чему удаётся сохранять эпизоотическое благополучие на территории Арзамасского края. Регулярно проводятся профилактические исследования и обработки животных на бруцеллёз, гельминтозы; туберкулёз КРС, грипп птиц; на бешенство и АЧС. В среднем за год обследуется на заразные болезни около 25 тысяч разных видов животных, проводятся профилактические вакцинации среди 40 тысяч голов, обработки и дегельминтизация – у 34,5 тысячи голов. В ветлаборатории за год в среднем проводится почти 120 тысяч исследований различных биоматериалов (бактериологических, серологических, биохимических), а также более 55 тысяч экспертиз различных видов животноводческой и растительной продукции, поступающей на стол потребителя или в переработку пищевой продукции.

Скажите, какие меры принимает ветеринарная служба для обеспечения безопасности продовольствия?

Вся животноводческая продукция, производимая на территории района и поступающая на прилавки рынков и торговых точек, проходит обязательный ветеринарный контроль: проверка соответствия ветеринарных сопроводительных документов, проведение ветеринарной санитарной экспертизы продуктов, а при необходимости – дополнительные лабораторные исследования. Это зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, не только обладающие большим опытом практической работы, но и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая семинары. Требования к безопасности продуктов питания усиливаются ежегодно, и это вполне справедливо ввиду увеличения торговых связей, ввоза продукции и живых животных не только из соседних районов, но и других областей. В этом случае необходимо знать не только эпизоотическую обстановку внутри области, но и по всей России, в чем содействует нам комитет госветнадзора Нижегородской области.

Африканская чума свиней продолжает распространяться по нашей стране. Как вы считаете, как ее можно остановить?

Меры не будут эффективными без повышения информированности владельцев свиней, осуществляющих доставку животных из других регионов, повышения их «ветеринарной грамотности» и ответственности за результаты деятельности. Если владелец свинопоголовья не представляет, что такое африканская чума, а предприниматель, закупающий свиней, не знает эпизоотической обстановки в регионе и не учитывает последствия своих действий, то вероятность заноса АЧС чрезвычайно высока. Ветеринарной санитарной экспертизой на рынках и предприятиях по переработке сырья, клинической диагностикой или патологоанатомическим вскрытием можно установить АЧС, но это будет уже постфактум, а нам нужно не допустить ее в Арзамасский район. Ведется работа по организации дежурств на постах совместно с ГИБДД по проверке ветеринарных сопроводительных документов, регулярному клиническому осмотру поголовья свиней внутри района и по борьбе с контрабандой. В прошлом году мы воочию увидели все «прелести» АЧС, до сих пор ряд районных сел у нас на карантине и только в сентябре в области пройдет заседание комиссии по его снятию (с дальнейшей возможностью свиноводства). Поэтому расслабляться рано, ветспециалисты по-прежнему находятся в полной готовности.

Сколько человек в вашем коллективе решают вопросы продовольственной безопасности и недопущения вспышек заболеваний?

Грамотно удерживает ситуацию под контролем слаженная команда в составе 49 районных ветработников (совместно с городской службой и межрайонной ветлабораторией санветэкспертизы нас восемьдесят). Все они выбрали для себя столь гуманную профессию и обладают большой любовью к четвероногим друзьям. Специалисты у нас грамотные, образованные (они делают лабораторные анализы, проводят экспертизы, берут пробы). Лично я не только отвечаю за эпизоотическую ситуацию в Арзамасском крае, но и являюсь председателем территориально-координационного совета по вопросам ветеринарии юга Нижегородской области. У меня семь районов, за которые я несу ответственность по вопросам ветеринарии.

Ваша служба в районе – самая востребованная. С какими вопросами обращаются местные жители?

Граждане обращаются ежедневно и по самым разным вопросам: это содержание и кормление питомцев, выбор и покупка различных пород животных, приобретение кормов и многие другие. Что касается заболеваемости, то обращения для помощи животным можно разделить на летние и зимние. Летом – больше хирургические (травматические) болезни и заболевания пищеварительной системы, а зимой – проблемы с нарушением обмена веществ и послеродовые осложнения. Кстати, мы обслуживаем Арзамасский район и являемся оперативно-информационным центром юго-западной зоны Нижегородской области, к которому относятся семь районов.

Проблемы, решением которых вы озабочены особенно...

Не допустить вспышки и распространения особо опасных заболеваний у животных. Стоять на страже продовольственной безопасности Арзамасского края. Бороться с конт­рабандой.

Что самое трудное и самое интересное в вашей профессии?

Как бы пафосно это ни звучало, трудностей нет, когда сплочен коллектив, представляющий собой тандем единомышленников, профессионалов, душой болеющих за дело. А интересно нам тогда, когда мы выставляем надежный заслон особо опасным заболеваниям и жестко им противостоим.

Позволяет ли ваша профессия раскрывать творческие способности человека и проявлять себя?

Конечно. Врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Мы всегда в поиске новых вакцин, ветеринарных технологий, новых профилактических методов и мероприятий.

Назовите наиболее распространенные ошибки у руководителей хозяйств и фермеров в плане содержания животных.

Бывает, покупают с рук животных у сомнительных продавцов. Не прививают их вовремя или вообще. Скрывают болезни (продолжая торговать молоком, мясом). Не делают анализы, не выполняют другие ветеринарные мероприятия. А еще приобретают корм в интернете, на стихийных рынках, а также отходы с предприятий общественного питания. Призываю жителей района быть более добросовестными, проявлять порядочность, законопослушность и выполнять все ветеринарные предписания.

А к каким животным у вас особое отношение?

Что касается детства, оно ассоциируется у меня с коровой, которую всегда держали родители. Ведь нас, четверых детей (парней), надо было чем-то накормить. Ещё лошадей люблю. Всё время дома держали собаку и кошку.

В День ветработника наверняка будут награждены лучшие...

В 2017 году получили призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства среди работников госветслужбы области заведующая Чернухинской ветеринарной лечебницей С. Ю. Мокрова, водитель районного госветуправления М. Ф. Новиков. Комитет областного госветнадзора награждает Благодарственным письмом за безупречную работу, образцовое исполнение должностных обязанностей, активное участие в решении задач, поставленных перед госветслужбой, А. А. Суркова, ведущего ветеринарного врача учреждения, В. Н. Биткину, ветеринарного фельдшера Абрамовской ветеринарной лечебницы.

Какой вы видите профессию ветеринара в будущем?

Во все времена ветеринар – это добрый доктор Айболит, который идет в профессию по призванию, велению сердца, вкладывая всю душу в заботу о братьях наших меньших. Нашу профессию просто нужно любить!

Владимир Иванович, нас всегда поражает ваше отношение к ветеранам, пристальное внимание к ним.

К этому приучили меня родители. Уважение к старшим – непререкаемый принцип для меня и всего коллектива. Нашим ветеранам всегда выписываем в подарок газету «Арзамасская правда», часто устраиваем вечера, приглашаем на все праздничные мероприятия. Ветераны-наставники, старшие товарищи – наш костяк, наш золотой фонд, соль земли и самый ценный актив. И от нашего отношения к ним зависит и профессиональная, и личная удача.

О собеседнике

В. И. Лопарев – яркий представитель ветеринарной династии. Его отец был ветеринарным фельдшером. Один брат – доктор биологических наук, второй – кандидат биологических наук, разработчик трех ветеринарных вакцин. По их стопам пошел и Владимир Иванович, который защитил диссертацию в Московском институте животноводства и стал кандидатом биологических наук, работая в совхозе «Шатовский». В январе 2018 года исполнится 16 лет, как он руководит районной ветеринарной службой. Но сердце по-прежнему «просится» к животным, которых он обожает с детства. Да и отец много хитростей и секретов их ремесла ему передал. Как поведал нам в беседе главный ветврач района, хоть сейчас он готов взять группу студентов и аспирантов и обучить их всем тонкостям профессии (как ухаживать за животными, лечить их, повышать иммунитет и продуктивность, а еще принимать роды, делать операции), потому что по натуре он не теоретик, а практик, продолжающий все время совершенствоваться.


 

Фото из архива редакции «АП».
29 Авг 2017