В. А. Левандовский

«Видеть личную ответственность в неудачах и коллективную –

в успехах компании»

Такой совет начинающим топ-менеджерам дал известный в нашем городе успешный бизнесмен, талантливый руководитель и опытный управленец Владимир Александрович Левандовский,

Он не случайно накануне Дня города попал в поле нашего зрения. В. А. Левандовский для Арзамаса – просто находка: активный меценат и благотворитель, добросовестный налогоплательщик и «вечный двигатель». Его компания «Техномер» развивается уверенными темпами и завоевывает не только российский, но и зарубежный рынок.

В нашей предпраздничной беседе мы не стали делать основной акцент на работе – там всё прекрасно! И, как всегда, больше говорили «за жизнь»! А общаться с героем нашей публикации – поверьте – одно удовольствие! Яркие ответы подчеркивали мудрость, глубину личности собеседника и его неординарный взгляд на эту жизнь.

• Владимир Александрович, буквально несколько слов о вашем «детище». Компания «Техномер» – это проект. Большой, прорывной, долгоиграющий. Уже есть первые результаты?

• Мы на Российском рынке 12 лет. Научно-производственное предприятие «Техномер» специализируется на современных технологиях измерения, а именно проектировании и производстве аппаратных средств и программных продуктов для построения автоматизированных систем сбора и передачи информации. В настоящее время компания «Техномер» – это наукоёмкое производство с собственным конструкторским бюро, метрологической службой, отделом информационных технологий и производственными площадями. Ежегодно компания выпускает новые продукты высокого качества.. Это счетчики газа СМТ-СМАРТ, комплекс учета газа СМТ-Комплекс, блоки питания, коммуникационные модули, цифровые коммуникационные блоки, программный комплекс Газсеть, системы автоматического сбора данных и дополнительное оборудование.

Вот уже четвертый год мы работаем над проектом будущего (назовем его так). Его суть – в принципиально новых предложениях рынку относительно смарт-технологий измерения. У наших партнеров – «Межрегионгаза» – существует множество программ по развитию своей отрасли, они выдвигают самые жесткие требования ко всем приборам учета газа. Так вот – наши изделия (включая счетчик, интеллектуальную передачу данных и разработанное приложение для смартфона потребителя) больше всего подходят под их критерии. Когда «Межрегионгаз» приступит к реализации своих программ, наступит наш звездный час. Сегодня нами открыты дополнительные офисы в Нальчике (он охватывает весь Кавказ), в Москве (это центральный регион) и в Оренбурге (это Урал). Наши партнеры там продвигают на рынок фирменную продукцию «Техномера», рассказывают о ее достоинствах и несомненных преимуществах. Ну а мы в настоящий момент не испытываем дефицита в клиентах, наша продукция востребована по всей России, плановые отгрузки идут ежедневно. Предприятие развивается, новые продукты разрабатываются, мы довольны!

• В связи с реализацией нового проекта открыты ли на предприятии новые вакансии?

• Да, у нас постоянно идет набор сотрудников на работу. Мы также, как и предприятия по всей России, испытываем кадровый голод. Сегодня нам требуются программисты, электронщики, механики, конструкторы. Для нового проекта открыто 10-15 вакансий. Прием на работу идет на конкурсной основе. Требования к соискателям предъявляются высокие. Кстати, коллектив у нас молодой. Средний возраст персонала – 33 года. И это здорово! Костяк составляют сотрудники, которые уже родились в обнимку с ноутбуком, гаджетом и новыми технологиями измерения в голове (смеется). Они чувствуют себя в этой отрасли, как рыба в воде, и готовы обучать новичков, воплощать в жизнь самые смелые свои задумки. Поэтому всех амбициозных молодых ребят и девушек, желающих развиваться и продвигаться по карьерной лестнице, милости просим на работу в ООО «Техномер».

– Вы создали, а потом 20 лет руководили предприятием «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника». Сегодня вы собственник и директор по развитию компании «Техномер». Все созданные вами предприятия успешны и имеют громкое имя. Вы знаете какую-то формулу, рецепт, секрет успеха?

– Сначала в голове у меня рождается проект, который я вынашиваю определенное время. А уже потом под него создаю завод (смеется). Секрет на самом деле прост – видеть перспективу на много лет вперед. К примеру, мы не стали делать ставку на традиционный классический счетчик газа, который очень востребован сию минуту. А разработали прибор будущего – умный, интеллектуальный, суперсовременный Популярность придет к нему через 2-3 года, мы это точно знаем. Я благодарен советскому высшему образованию – разностороннему, системному, аналитичному, позволяющему видеть всю картину будущего как на ладони. Кстати, успех «Техномера» я измеряю еще и свадьбами, и рождающимися детьми. У нас за 6 месяцев у сотрудников родилось трое детей и была сыграна одна свадьба (смеется).

– Какой совет вы бы дали начинающим топ-менеджерам?

– Видеть личную ответственность в неудачах и коллективную – в успехах компании. А еще не стоять на месте, не бояться падать и вставать.

– Психологи утверждают, быть счастливым – это решение. Вы счастливы?

• Счастлив, несмотря ни на что. И всегда был счастлив, даже когда имел скромный доход, малогабаритную квартиру, передвигался на общественном транспорте. Сегодня мир материален, он все измеряет деньгами. А ведь в нем столько красоты, произведений искусства, великих романов, а еще интересных людей, занятий, путешествий. Русский народ всегда проходил через боль и испытания, но никогда не терял ощущения счастья — и женщины у нас самые красивые, и ученые самые знаменитые, и музыкальные произведения самые шедевральные. А без счастья и вдохновения всего этого не достигнешь (улыбается).

• Сегодня у России основной бич – разрушение института семьи. Вы, как человек, не одно десятилетие проживший в браке с одной женой, имеет свой взгляд на эту проблему?

• Женщина – хранительница домашнего очага, каким бы он ни был. За что я благодарен своей супруге, они никогда, каким бы скромным не был наш быт и доход, ни в чем меня не упрекала. Только любовь, забота и поддержка. Вот в такие моменты у мужика и начинают вырастать крылья. Я хочу, что бы меня сейчас услышали все женщины России!

– Когда возникает проблема, надвигается кризис, вы рассматриваете это как опасность?

– В чем-то да. Опасность всегда подталкивает человека к мобилизации сил и ресурсов. Я ухожу в глубочайший анализ, могу даже выпить глоток вина, ведь в нем, как известно, тоже скрывается истина (смеется). На а после серьезных размышлений передо мной открываются возможности. С годами я понял одно, кризис – это всегда развитие, выход на новый уровень и здесь важно не опустить руки.

– Сегодня много говорится о ресурсном состоянии человека. Вам оно знакомо?

– Конечно. У меня большой потенциал, я постоянно генерирую идеи. Знаю, когда нажать на педаль газа, а когда – затормозить. И вовсе не случайно, когда рынок переполнен всевозможными приборами учета, конкуренция на нем огромная, мы не побоялись предложить миру принципиально новые технологии измерения с программным обеспечением. Причем очень уверенно предложили!

– Что полезного удалось сделать за время карантина на предприятии?

– Мы не на минуту не останавливали производство, за что я очень благодарен руководству города. Но.. остановился сбыт. И это было чудесное время для улучшения качества нашей продукции(улыбается). До пандемии наш конвейер не выключался, мы постоянно отгружали оптовые партии выпускаемой продукции партнерам из других регионов. И вот у нас появилось время для перевода изделий на более высокий качественный уровень.

– Не могу не спросить, как у вас лично прошла самоизоляция? Вы вообще способны сидеть в четырех стенах?

– . На самоизоляции я пересмотрел все юмористические программы, шоу и комедии, насмеялся от души. Вечерами после работы уезжал на дачу в Пустынь, а там такие красоты! Здесь в Арзамасе у меня тоже свой дом, а еще сад-огород, велосипед. Поэтому четыре стены мне только снятся (улыбается).

– Сколько вы способны продержаться без телефона?

– Наша с вами беседа длится не один час и я еще не разу не взял его в руки и не посмотрел на экран. Я не фанат, не телефономан, мне чужда какая-либо зависимость. Вспоминаю, как мы раньше жили без телефонов и были счастливы. Сегодня многие не представляют без гаджета жизнь. Мне это удивительно!

– Говорят, после пандемии мир будет другим. Каким будет, по-вашему, «новый» мир? И с чем вам жаль прощаться?

– Он будет удаленным и дистанционным, нежели реальным и осязаемым, к сожалению. В нашу жизнь входят искусственный интеллект, умный дом и такие термины, как мессенджер, соцсети, пост, репост и лайк. Это тенденция развития мира, его глобализация. Мы все больше общаемся через интернет, айфон, андроид. Многие там работают, поздравляют друг друга а и даже признаются в любви. А прощаться мне жаль с живым человеческим общением, эпистолярным жанром, когда мы посылали по почте друг другу письма и поздравительные открытки, в которых была живая душа и энергетика. Вспомним хотя бы письмо Онегина к Татьяне.

– Куда вы хотели поехать, когда откроют границы?

– Я бы посетил Швейцарию, но только во вторую очередь. Самое главное сейчас для меня туристическое направление – это Крым. Вот когда отдыхающие там рассосутся, на полуостров отправлюсь я (смеется). У нас в России очень много красивых мест. Взять хотя бы Кабардино-Балкарию. В Нальчике у нас офис и я регулярно туда выезжаю в командировки. Партнеры открывают мне такие места! Теперь я понимаю почему эту республику величают русской Швейцарией.

– Какие цели поставили перед собой до конца года?

• С годами я становлюсь всё более сентиментальным и начинаю познавать жизнь через свое потомство . Моя старшая внучка поступила в Высшую школу экономики в Санкт-Петербург на отделение графического дизайна. Я буду навещать ее в городе, который лучше всего способствует развитию художественного вкуса, следить за успехами, поддерживать и помогать. Внук пойдет во второй класс, рассудительный растет мужчина (улыбается). Младшей внучке – всего один год и девять месяцев, но она уже уверенно передвигает ножками по жизни и говорит целыми предложениями. С удовольствием с ней вожусь, гуляю в парке! Одним словом, горжусь своим продолжением, люблю жизнь, вкладываю душу в завод и в любимый город, который я обожаю и который поздравляю сегодня с Днем рождения!

Беседовала Наталья МИХАЙЛОВА.

Фото из архива редакции «АП».