Возраст человека определяют не годы, а окружающие его люди

В. А. Левандовский
Генеральный директор ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»
Генеральный директор ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» В.А. Левандовский

Мой сегодняшний собеседник - генеральный директор ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»В. А. Левандовский - полностью согласен с классиком, который утверждал: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

У него в последние годы словно открылось второе дыхание: он живет в мире идей и вдохновения, имеет большую жажду знаний, много путешествует, отчаянно «болеет» любимым делом, при этом следит за своей физической формой и душевным равновесием. Отсюда молодость, искрометное чувство юмора, ярко выраженные лидерские качества, сила духа и философское отношение к жизни. По крайней мере, таким видит героя нашей публикации его ближайшее окружение.

В. А. Левандовский… Он известен читателям «АП» больше как генеральный директор ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника». И лишь немногие знают, какой это наполненный мудростью человек, уверенный в себе мужчина, рыцарь и джентльмен, прекрасный муж, отец и дедушка.

Наша недавняя беседа была посвящена предстоящему юбилею героя нашей публикации, а любая круглая дата – это всегда повод подвести черту своей прожитой жизни, пофилософствовать на те или иные темы, предаться воспоминаниям о пережитом и еще выше поднять свою жизненную планку светлого и прекрасного будущего.

– Владимир Александрович, наш последний с вами разговор «о любви, цветах и женской красоте» состоялся в 2009 году. Прошло шесть лет. Что с тех пор изменилось в вашей жизни?

– Что касается работы, были взлеты и падения, кризисы и их преодоления, но все эти процессы только укрепляли меня и наш коллектив во мнении, что мы движемся в правильном направлении, идем верным курсом и имеем хорошие показатели на мировом рынке. Много нового у меня и в личной жизни: вышла замуж дочь, родился внук, внучка пошла в школу и сразу же доказала всем, что она «отличница, умница и красавица».

– Шесть лет назад во время интервью вы поделились своими планами на жизнь, «дескать, хочу выучить английский язык, освоить горные лыжи и передовые компьютерные технологии, научиться управлять катером на водоеме». Каковы успехи?

– Они, несомненно, есть. Что такое молодость? Это постоянная тренировка мозга: когда человек размышляет, он бодр, молод, здоров и красив. Поэтому продолжаю изучать английский язык, осваивать компьютерные программы, много читать и путешествовать, а также совершенствовать физическую форму: я плаваю, занимаюсь на тренажерах, постигаю серфинг, катаюсь на байдарке, а зимой на лыжах. В предстоящем зимнем сезоне планирую освоить горные лыжи. Иногда при колоссальной нехватке времени, занимаясь на беговой дорожке, в наушниках слушаю английскую речь, чем расширяю словарный запас и совершенствую произношение.

– Вы много путешествуете, успели побывать на всех континентах, посетить многие страны. Несколько слов о геополитике и уникальности тех или иных государств…

– Мне импонирует Германия, у нее есть свой деловой стиль. Например, после 20 часов на улицах немецких городов практически никого нет, все готовятся к новому рабочему дню. В Италии всё наоборот: днем там порой не работают магазины, парикмахерские, а вот вечером (после 20 часов) там начинается фиеста: жизнь на улицах бьет ключом, и все двери широко распахнуты. Народ зажигает, гуляет, пляшет и поет. Своей мощностью поразили меня и США. Я дважды там бывал и пришел к пониманию того, что Америка и Россия – два сильных государства, и им надо избавляться от образа врага по отношению друг к другу. Россиянам эта дружба непременно принесет выгоду. Кстати, простые американцы дружелюбно настроены по отношению к россиянам и понятия не имеют о сути современного конфликта. Они по-прежнему считают, что после СССР Россия стала великой страной. В будущем хочу побывать в Японии, Англии, странах Пиренейского полуострова.

– Погода способна испортить вам настроение?

– Нет. Счастье человека, равно и как его настроение, находится внутри его самого. Правильно в песне поется: «У природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать». Иногда время, проведенное под дождем в палатке с любимым человеком, запоминается лучше, чем яркий солнечный день. Там эмоции, понимаете, полученные впечатления, а дождь только прибавляет искры и изюминки переживаемым событиям! Поэтому не погода должна нам портить настроение, мы должны уметь разукрашивать серые будни яркими мгновениями радости и счастья.

– Вас, наверное, сложно чем-либо удивить?

– Вряд ли вы правы. Меня можно зацепить творчеством. Это может быть поступок или широкий жест, неожиданный поворот, яркое выступление. А может быть просто со вкусом подобранный гардероб, скажем, женщины. Люблю любоваться красивыми платьями, нарядами, прическами (смеется).

– Как вы считаете, за что жизнь сегодня ставит вам много-много плюсов?

– Наверное, не очень скромно рассуждать на эту тему, но я попробую. Когда я путешествую, то не валяюсь неделями на пляже, а посещаю различные спортивные и культурные мероприятия, перенимаю опыт зарубежных коллег. Когда мы стали поддерживать арзамасскую баскетбольную команду, то до конца не представляли, как доподлинно будут выглядеть соревнования. Впоследствии из-за границы я привез идею: баскетбольные турниры превращать в шоу, разбавлять перерывы между таймами зажигательными танцами, конкурсами для болельщиков, лотереей и так далее. Сегодня на баскетбол в ФОК «Звездный» ходит все больше и больше зрителей (которых мы всегда с нетерпением ждем на матчах и приглашаем от всей души), а команда постоянно повышает свое профессиональное мастерство, растет на глазах. Людей надо приобщать к спорту, нам нужна здоровая нация.

– Вы производите впечатление жесткого руководителя (один сухой закон чего стоит)…

– Я руководитель гибкий. Мягкость в этих вопросах вряд ли нужна. Но я всегда стараюсь войти в положение коллег, чем-то помочь им, подсказать, улучшить условия их труда. А что касается сухого закона, высокие производственные результаты и зеленый змий – вещи несовместимые.

– Часто произносите фразу «А вот раньше!», то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам?

– Часто. Помните песенные строки «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Мы выросли и получили путевку в жизнь в условиях СССР. Мы – люди другой закалки, у нас иные, чем сегодня, подходы к жизни.

– Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами (любимая кружка, утренний кофе, тапочки на одном и том же месте)?

– Я, конечно, консерватор, но не сильный. Мои ритуалы – это утренняя зарядка, велосипед или плавание, вечерние посещения тренажерных залов, прогулки под луной. Но в какие-то моменты начинаешь осознавать, что на смену старым ритуалам должны приходить новые (так я увлекся серфингом, байдарками, баскетболом и прочими большими и малыми радостями жизни).

– Ницше говорил: «Чем шире ты раскрываешь объятья, тем легче тебя распять». Ваш комментарий на эту тему…

– И все-таки и в жизни, и в работе, если ты хочешь быть понятым и услышанным, ты должен безбоязненно раскрывать объятья людям. Но выставлять при этом защиту (свою уверенность, невозмутимость, сильный характер). Никогда не понимал и не пойму закрытых людей, которые скрываются в собственном панцире или прячут голову в песок. Таким людям удачи в жизни не видать.

– Аспекты, определяющие человеческий успех…

– Талант, искра Божья. Здесь можно было бы остановиться, если бы не одно НО… Талант дается каждому, но раскрыть, реализовать и материализовать его в жизни могут далеко не все. Люди, способные на подобные открытия, являются успешными в жизни.

– Давайте поговорим о качестве вашей жизни. Каковы ее критерии?

– Я бы мог сейчас безостановочно перечислять открывшиеся нам после падения железного занавеса материальные блага: квартиры, особняки, роскошные автомобили, пятизвездочные отели. Но это будет неправильный ответ. Не представляете, как мы были счастливы с женой, когда жили в малосемейке на окраине Арзамаса, в сад ходили пешком, разъезжали в переполненных автобусах и просто искренне радовались жизни. Были молодость, любовь, большие планы на будущее! Еще раз повторяю: положительные эмоции, яркие впечатления и богатые воспоминания влияют на качество нашей жизни. Можно умирать от тоски на Лазурном берегу и просто переполняться от счастья, отдыхая с друзьями на лоне дикой природы без какого-либо намека на цивилизацию.

– Вам приятно осознавать, что вы обеспеченный влиятельный человек с большими возможностями, или все-таки перед Богом все равны?

– Всё временно, поверьте. Мне нравится одно мудрое изречение: всё в жизни может случиться, и богатый к бедному постучится. Поэтому, рассуждая о духовном богатстве, хочется процитировать один известный анекдот: «красота пройдет, так что наращивайте личность, а не ресницы».

– Назовите как супруг с большим опытом рецепт счастья вашей семьи.

– Женщина, жена. Мне повезло с Ириной Николаевной. У нее есть одно ценное качество – мы по-разному жили, иногда денег в доме не было вообще, но она никогда не пилила меня за это, всегда терпела и верила, что я обязательно что-нибудь придумаю. И я действительно искал и находил.

– Владимир Александрович, куда сразу после юбилея устремятся ваши помыслы?

– Хочу полностью отдаться работе, завоевать вместе с коллегами газовый рынок, обрести новых партнеров по бизнесу. Ну а что касается лично меня, в мире столько всего интересного! Еще раз повторяю, человек счастлив, молод и здоров тогда, когда развивает интеллект, логическое мышление и постоянно стремится вверх. А еще ищет смысл жизни. Он хотя и непостижим, но жить необходимо. Поэтому нужно находить смысл в обычных житейских заботах, творчестве, любви к ближним.

Фото из архива ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника».
11 Сен 2015