«Выездное сегодня и пять лет назад – это небо и земля»

А. Н. Садовников
Глава администрации р. п. Выездного
Глава администрации р. п. Выездного А. Н. Садовников

Недавний наш диалог с А. Н. Садовниковым был посвящен тем высоким результатам, которых здесь достигли в текущем году. А еще планам на ближайшие годы – смелым, дерзким, амбициозным. Как удается руководству р. п. Выездного постоянно находиться на волне успеха? Только ли в достаточных материальных ресурсах дело? Или еще в новаторстве, инициативе, неугомонности главы и его соратников? Надеемся, в нашем интервью читатель найдет ответы на эти и другие вопросы.

Александр Николаевич, наша с вами беседа проходит накануне Дня работников дорожного хозяйства. Вот с дорог и начнем…

В этом смысле на нашей территории полный порядок. В последние пять лет ремонтируем то один, то другой участок дорог. Так, в 2016 году по программе поддержки местных инициатив заасфальтировано 650 метров дороги в Васильевом Враге. Построено 550 метров дороги в щебеночном исполнении на улице 2-й Набережной, 250 метров на улице Куликова. Засыпано щебенкой по 600 метров дорог на 2-й Линии и на улице Новой. На улице Пушкина построен тротуар 650 метров, в деревне Охлопкове проведен ямочный ремонт, где засыпаны ямы щебнем. Сделано нами полтора километра тротуара на улицах Ленина и Куликова. В 2017 году эту «тему» мы планируем завершить, укатав дороги в твердое покрытие. Для сравнения: 5 лет назад твердое покрытие в Выездном было у 20 процентов улиц, а в 2017 году мы будем оперировать следующими цифрами: 65 процентов улиц будет заасфальтировано, 35 процентов – засыпано щебнем. Уже сегодня хочу с уверенностью заявить, что за последние пять лет мы отремонтировали в общей сложности сорок километров дорог. И очень этим гордимся!

А что народ? Благодарит?

Человек так устроен, что очень быстро привыкает к хорошему. Еще вчера мы ходили по лужам, рытвинам и колдобинам в резиновых сапогах, по уши в грязи, а сегодня нас уже и щебенка напрягает. Люди просят асфальт. Я отношусь к таким вещам с пониманием – повышается уровень жизни населения, возрастают потребности и запросы. Будем стараться!

Сегодня многие главы сельских администраций экономят на уличном освещении. Нам летом приходилось бывать в некоторых селах Арзамасского района и наблюдать, как в 21 час на улицах сел и деревень хоть глаз выколи. Насколько оправдана такая экономия и придерживаетесь ли вы подобной «бухгалтерии»?

Многих глав я как раз и могу понять, они очень ограничены в средствах и вынуждены жить по средствам. Мы себе этого не позволяем, являясь центром Арзамасского района и большим транспортным узлом, да и бюджет у нас в разы больше. Свет у нас горит с 5 до 8 часов утром и с 17 часов 30 минут до 24 часов вечером. Ночью жечь электроэнергию бессмысленно, потому как народ отдыхает. Что касается самой темы уличного освещения, каждую осень мы проводим ревизию уличных светильников. Совсем недавно отремонтировали, привели в порядок, а где-то и вовсе заменили 70 светильников. Задача следующего года – дооснастить Выездное еще 150 светильниками на улицах Пушкина, Трудовой, Красноклубской, Набережной, 2-й Линии и других.

В последнее время по ТВ идет всё больше передач о том, что Россию погубит мусор. Как в этом плане обстоят дела? Всё так же печально, как в отснятых журналистами сюжетах?

Нет, у нас есть надежда на понимание населения в этих вопросах. Контейнерные площадки обустроены, мы стараемся поддерживать их в хорошем состоянии. Но… есть одно НО. Люди на контейнерные площадки несут всё: овощную ботву, старые диваны и комоды, ненужные бревна, доски, другое крупногабаритное барахло. А ведь многое можно было утилизировать в качестве дров для подтопка или бани. И вот эту статью – вывоз крупных бытовых отходов – они не оплачивают, поэтому это бремя мы принимаем на себя, постоянно подчищая площадки. Навели мы порядок и на свалке в Сельхозтехнике (долгое время было много нареканий на ее счет, сейчас напряжение снято).

Сегодня много головной боли доставляют сельским поселениям незаконные строения (сараи, гаражи), порой они ветхо, бесхозно и одиноко стоящие представляют собой жалкое зрелище.

Полностью с вами согласен. Они, конечно же, подлежат сносу, потому как не безопасны и являются рассадником антисанитарии. Да и на 70 процентов никому не принадлежат (либо брошены, либо вообще не оформлены). Буквально один пример: когда мы призываем людей подчиниться закону и требуем сноса незаконного строения, жители обзывают нас захватчиками, дескать, вам бы только отнять, мы тут телят, поросят и курочек выращиваем. Густо застроены бесхозными строениями обе стороны улицы Куликова, есть вопросы и к жителям Сельхозтехники. Недавно в двух таких сараях случился пожар, перекинувшийся на жилой дом. Начали выяснять, кому принадлежат строения, так и не добились ответа, народ только руками разводил, дескать, кто его знает. Не дай Бог при игре на таких сараях погибнет ребенок, все сразу врассыпную разбегутся и отрекутся от сараев, останется только глава администрации, который и будет отвечать.

Сегодня в Выездном очень остро стоит проблема транспортной развязки, люди жалуются, опаздывают на работу, преодолевая многокилометровые пробки. У вас уже есть видение решения этой задачи?

В ее решение активно включились депутат Государственной Думы Д. П. Москвин и депутат областного Законодательного Собрания О. В. Лавричев (кстати, Олег Вениаминович даже получил от избирателей соответствующий наказ). Но это проблема не одного года. Мы недавно обратились в правительство области за поддержкой в решении этого вопроса, но получили отказ по причине отсутствия средств (сейчас все материальные ресурсы направлены на чемпионат мира 2018 года). Поэтому до 2018 года у нас есть время на принятие решения и оформление соответствующей документации. А вот в 2019–2020 годах мы совместными усилиями будем работать над решением данной проблемы.

Насколько нам известно, в Выездном улучшилась обстановка с дорожной безопасностью…

Мы и здесь на месте не стоим. Главное достижение – на участке соединения дорог улиц Ленина и Советской часто совершались аварии, по главной дороге всегда двигался поток машин, в результате чего водители с второстепенной магистрали долго не могли вклиниться или нарушали правила, которые приводили к ДТП. Сейчас там установлен светофор и проблема аварийности практически сведена к нулю. Еще три светофора мы установили в районе школы, детсада № 6 и центра ремесел, оборудовав их солнечными батареями. Нанесли на проезжую часть 15 пешеходных разметок. Появилась возможность безопасного передвижения.

Налажена ли связь с руководством ФОКа «Чемпион», ведь это же забота о здоровье земляков и подрастающего поколения.

Он прекрасно функционирует и загружен лучше, чем в городе. Одна из причин – более низкие, чем в Арзамасе, цены. Люди, семьи, школьники с удовольствием посещают ФОК и просто счастливы от подобного приобретения.

Совсем скоро в поселке состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения вашего земляка, ученого, ядерщика, орденоносца, писателя И. И. Африкантова. Недавно прошел у вас вечер, посвященный 75-летию поэта Н. Рачкова. Да и местная библиотека носит имя деда А. Д. Сахарова. Весь актив поселка участвует в подготовке мероприятий. Откуда столь уникальные идеи?

Вы понимаете, ремонт дорог, уличное освещение, светофоры, вывоз ТБО – это всё хорошо. Но ведь не хлебом единым жив человек. Ему нужна пища и духовная. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на положительных примерах: дети обязаны знать, на чьей земле родились и кто является их земляками. И. И. Африкантов – человек уникальный. Родился в Выездном на улице Пушкарка (сегодня на его доме открыта мемориальная доска). Это советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и Военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор Нижегородского опытного конструкторского бюро машиностроения. Основатель физико-технического факультета при НГТУ. А еще он писатель и профессиональный фотограф. Мы должны знать его имя и гордиться. Мероприятие в его честь пройдет у нас 21 октября. Дед А. Д. Сахарова Иван Николаевич (чье имя носит Выездновская районная библиотека) – тоже выдающийся человек. Родился в Выездном в семье священника, где было более десяти детей. Он сделал успешную адвокатскую карьеру, окончив юрфак Московского университета, и брался за самые провальные дела, которые выигрывал. В конце 19-го- начале 20-го века, когда началась эпоха открытия сельских библиотек, он списался с руководством Арзамасского уезда и открыл на Родине в Выездном первую народную библиотеку, пользовалась которая огромной популярностью у рабочих и крестьян. Что касается Н. Б. Рачкова, недавно у него был 75-летний юбилей, Кирилловская библиотека-кабинет с 2015 года носит его имя (представляете, при жизни, он давал на это нотариальное согласие). На творческом вечере читались его стихи, литературная группа поэтов при «Арзамасской правде» дарила жителям района и подросткам свое творчество. И это далеко не весь перечень наших мероприятий и выдающихся именитых земляков.

Несколько слов о выборной кампании 16 сентября текущего года...

Она прошла благополучно. И явка была прекрасная, и результат. Люди ведь даже если выбирают президента или Государственную Думу, всегда подсознательно голосуют за местную власть. И я говорю большое спасибо всем жителям сел администрации р. п. Выездного за высокий уровень доверия и поддержку. О. В. Лавричев набрал у нас 81 процент голосов, 74 процента голосов отдано Д. П. Москвину и 72 процента – партии «Единая Россия». Меня одновременно радуют и вдохновляют эти результаты.

Александр Николаевич, за последние пять лет поселок стал другим. Он видоизменился до неузнаваемости. Ваш комментарий на эту тему…

Когда-то жители поверили нам, и доверие их было оправдано. Мы постоянно поддерживаем благоустройство поселка, осуществляем окосы, разбиваем клумбы и цветники. Активно включилось в этот процесс и местное население, его мы тоже приучили к порядку, призвали сделать малую Родину уютной и комфортной для проживания. Очень сильный у рабочего поселка актив (туда входят инвалиды, ветераны, депутаты, сотрудники учреждений соцкультбыта, молодежные лидеры и выездновские активисты). Мы дружны и едины, совместно участвуем во всех массовых мероприятиях. Лично я всегда хожу в храм на рождественскую и пасхальную службы, стою вместе с народом, ощущаю единение с ним. Поэтому нам под силу любые проблемы да и администрация в моем лице открыта и доступна всем и каждому. Это не люди подстраиваются под наши графики приемов, а мы под их личный распорядок. Я никогда не сижу на месте, постоянно объезжаю или обхожу поселок, встречаюсь с жителями, принимаю к сведению все жалобы, претензии и пожелания. Причем делаю это с желанием и душой: когда любишь избранное дело, и часов не наблюдаешь, и усталости не чувствуешь, просто идешь к высокой цели и ведешь за собой народ.

 

 

Фото из архива редакции «АП»
14 Окт 2016