«Я научилась просто мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу»

И.П. Ильина
Глава администрации Бебяевского сельского совета

В преддверии Международного женского дня 8 Марта в центре нашего внимания не случайно оказалась И. П. Ильина. Красивая женщина – и сильная, и слабая, с глубоким осмысленным взглядом на мир! Она удачно балансирует по жизни: с одной стороны, несет тяжелое бремя «мужской профессии», грамотно и оперативно решает проблемы земляков, порой сворачивает горы в достижении поставленной цели. А с другой – олицетворяет собой женственность, нежность, жизнерадостность и ту безграничную душевность, которая присуща только русским женщинам. С Ириной Петровной мы встретились как раз в тот момент, когда она пребывала в философском настроении: проникновенный взгляд, искренние ответы, присущая мудрым  женщинам рассудительность. В общем, мы увидели ее настоящую и в очередной раз поразились тем взглядам на жизнь, которые она исповедует. Иногда наша беседа принимала совсем не праздничную тональность, что только подчеркивало многогран­ность человеческого бытия.

– Ирина Петровна, все женщины замерли в ожидании 8 Марта…

– Мне некогда замирать, забот полон рот. Я глава, голова и за всё отвечаю. Год наступил сложный, ответственный (70-летие Великой Победы), поэтому «и вечный бой, покой нам только снится». 26–27 февраля мы провели мероприятия по вручению медалей и объезжали тружеников тыла сел Казакова и Ленинского (а это 79 человек), радовали, поддерживали, благодарили за выстраданную Победу.

– Какие чувства испытали? Наверное, самые приятные…

– Надеюсь, мы порадовали поколение победителей. Но лично я уезжала  с тяжелым сердцем. Некоторые наши труженики тыла имеют успешных обеспеченных детей, а сами влачат жалкое существование. Хочу обратиться к детям и напомнить: что долг платежом красен, и когда человек вырастает и улетает из родительского гнезда, настает его пора долги отдавать.

– Вы глава администрации, любимая и любящая жена, заботливая мама. Какой статус вам наиболее приятен?

– Быть мамой – великое счастье. Чувство материнства – одно из самых созидательных на Земле. У меня трое детей – 22, 21 и 4 лет, они – моя стихия. Все очень разные, со своими характерами, но без каждого из них я свою жизнь не представляю.

– Вы не один десяток лет прожили с мужем и наверняка знаете, что такое семья…

– Это всегда компромисс и вечный его поиск. Уступать, терпеть слабости друг друга, относиться с уважением к интересам любимого человека, давать ему полную свободу действий – это и есть любовь (настоящая, семейная). Один философ сказал: любовь – это свобода. Семья – это клетка. Посадите туда птичку, но дверку не закрывайте. Пусть у птицы будет возможность оттуда улететь, но никогда не возникнет желания сделать это.

– Как лично вы понимаете любовь? Или ее невозможно выразить словами?

– Мне понравилось, как актер Максим Аверин ответил на этот вопрос: любовь – это путь от рождения до смерти. И здесь я с ним созвучна. Отдаю себя близким, работе, землякам без остатка и очень люблю весь окружающий меня мир.

– Давайте перейдем  к более сухой теме вашей работы…

– Это очень даже интересная для меня тема, на которую я могу говорить бесконечно. Понимаете, когда человек занимается тем, к чему лежит душа, видит результаты своего труда, это тоже любовь. Если в целом говорить о работе, она планомерная, каждодневная. Достижениями прошлого года мы считаем асфальтирование дорог в Казакове и Новоселках (2,5 километра), а в общей сложности за время работы заасфальтировано 7,7 километра. В Пешелани начали капитальный ремонт улицы Юбилейной, которая не ремонтировалась  аж 15 лет – к 9 Мая работы будут завершены! Занимались мы в 2014 году и вопросами водоснабжения (часть из них – по Новоселкам и Казакову – перенесли в год текущий). Освещение улиц у нас есть везде, но ведутся работы по ремонту линий. Осталось в Ленинском решить эту проблему, она усугубляется еще и малочисленностью населения, которое в оплате услуг электроснабжения поставлено на тариф, а не на счетчик (в 2015 году мы попытаемся разрешить эту ситуацию). В текущем году у нас будет сдано два  многоэтажных дома, куда заселятся люди из ветхого жилья. Начаты работы по асфальтированию  контейнерных площадок и установке ограждений.  Самый приятный момент –  нами выигран грант в размере 5 миллионов рублей. Деньги решено потратить на строительство открытого стадиона  и Дома культуры в Бебяеве. Наше муниципальное образование считается одним из  центров культуры и спорта в районе, мы должны  соответствовать этому высокому статусу.

– Скажите несколько слов о тесном содружестве Бебяевской администрации, Пешеланского гипсового завода и уникальности вашего поселения...

– Бебяевский сельский совет стал уникальным. Вряд ли найдется в России поселение, где есть единственный в мире по своему насыщению музей горного дела, геологии и спелеологии, большой зоопарк с копытными, пернатыми, в натуральную величину динозаврами (подобной экспозиции нет в России), прекрасные стадионы по футболу, пляжному футболу, спортивные команды. У нас предоставляются услуги косметологии, оздоровления, коррекции фигуры, восточные танцы и йога, существует танцевальная группа  «Фантазеры» (лауреаты XII Международного молодежного фольклорного фестиваля в  Приморске). Это итог содружества сельского поселения с Пешеланским гипсовым заводом, результатом чего явились великие достижения социальной направленности завода и села. Инициативу завода и района –  открыть школу футбола детей и юношей  к имеющейся команде взрослых футболистов – чемпионов России –  поддержал губернатор В. П. Шанцев.

– В чем еще сила жителей Бебяевской сельской администрации, кроме культуры и спорта?

– В единстве усилий Бебяевской и районной администраций, Пешеланского гипсового завода, объектов соцкульт­быта, инициативной группы жителей, а также в патриотизме. Готовимся мы и к 70-летию Победы. Начинаются работы по  капитальному ремонту памятника в Казакове, в Ленинском – запланирован косметический ремонт. Продолжаем работы по посадке  деревьев на аллее славы. Я уже не говорю о чествовании ветеранов и многих намеченных мероприятиях по случаю юбилея Победы. Кстати, всем ветеранам и труженикам тыла мы готовим подарки. Так что никто не забыт и ничто не забыто.

– Ирина Петровна, вы глава, голова. На вас равняются, за вами пристально наблюдают жители. Как вы считаете, можно ли на всех угодить?

– Нет, конечно. Что бы ты ни делал, всё равно найдутся люди, в чем-то недовольные тобой.  Один пример: вчера еще не было снега и всё было здорово, а завтра он повалил, создал много трудностей, и тебе пальцем грозят!  Это объяснимо, все люди разные, а мир прекрасен своим разнообразием.

– Скоро наступит первый весенний, да еще и женский праздник. Чего вы от него ожидаете? Миллион алых роз?

– Нет. Мои любимые цветы – гладиолусы, так что я дождусь лета. А от 8 Марта я ожидаю теплого семейного застолья, где будут только мои родители и моя семья.

– Меню уже составили?

– Я не стою у плиты, это зона ответственности моей дочери. Меню мы обсудили, согласовали, а дальше проблемы не мои (смеется), я уже давно делегировала свои полномочия. А вообще у меня все дети – большие молодцы. Старшие дочь и сын – студенты института (дочь – кулинар, сын – спортсмен), а маленькая четырехлетняя Полина имеет ярко выраженный талант художника и мы будем эти способности развивать.

– А сценарий праздника написали?

– Всё гениальное просто. Мои тылы, моя релаксация, мой праздник – были бы близкие рядом. С удовольствием проведу время с самыми дорогими людьми, тем более мы так редко собираемся вместе. Хоть на мгновение забуду, что я глава, начальница, руководитель, просто побуду дочерью, женой, матерью. Это святые понятия, в них заложены истина и самая настоящая жизнь! К сожалению, русские люди привыкли счастье измерять наличием работы и трудовых успехов, в нашем обществе много трудоголиков. Но мы забываем или вовсе не знаем того, что самое большое человеческое  счастье находится за рамками трудовых отношений!

– А у вас, многодетной матери,  есть личное пространство?

– Конечно. У каждого человека есть уголки души, куда он никого не допускает. В свободные и тихие минуты жизни я читаю книгу афоризмов, постигаю житейскую мудрость, набираюсь опыта, а еще вышиваю крестиком. Мои работы даже были  представлены на районных мероприятиях.

– Сегодня государство по-разному стимулирует женщин  к деторождению. Вы считаете это правильным?

– Сложно судить. Я рожала по велению сердца и большому желанию, потому как моя материнская любовь велика. Мне недавно понравилось высказывание одного вашего коллеги-журналиста, который призвал общество сдавать экзамен на материнство и отцовство. Ведь проще всего ребенка родить, а что потом?! Важно ведь его правильно воспитать. А многие это делать просто-напросто не умеют!

– Ирина Петровна, поделитесь с нами мудростью через любимые афоризмы…

– Я назову вам самые основные. Первый: есть только одна причина для огорчения – остановка в личностном росте. Второй: есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные: страх, зависть и чувство вины. Третий: счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.

– Ну и напоследок  от вас философское поздравление с Международным женским днем 8 Марта…

– Даже если вы захотите остаться на месте – РАСТИТЕ всё равно! На самом деле не бывает много любви, красоты, нежности. Взращивайте это в себе ежедневно, будьте Музами, вдохновительницами, целительницами, покровительницами для сильной половины человечества, и тогда остановятся все несчастья, войны, уйдут беды и над нашей головой будет только мирное небо, а в жизни – радость, любовь и счастье ЖЕНСКОЕ!

Фото Н. Чуркина
6 Мар 2015