«Я полон оптимизма и жизнелюбия»

В. П. Арефьев
Бывший директор Арзамасского пивзавода
В. П. Арефьев

Поводом к нашей встрече с В. П. Арефьевым стал его день рождения. Валентин Петрович, несмотря на весь свой жизненный, производственный, человеческий потенциал, большие лидерские и управленческие качества, держался скромно, сдержанно, говорил исключительно по существу, вспоминал наставников и тот строй, при котором ему выпало счастье жить, любить, творить и приносить пользу Родине.

В преддверии дня рождения Валентин Петрович рассуждал о славном советском прошлом, больших возможностях тех лет и благодарил судьбу за то, что подарила ему великое счастье родиться в эпоху, где было равенство и братство, где отсутствовало разделение на богатых и бедных, где народ не считал копейки, где невозможно было стать безработным и стыдно было не любить свою Родину.

– Валентин Петрович, шесть лет вы пребываете на заслуженном отдыхе. Не скучно?

– В 65 лет я принял решение уйти на пенсию. Как говорится, пора и честь знать. Ну сколько можно работать?! Надо ведь успеть и отдохнуть, суметь остановиться в жизни и более мудро начать ее воспринимать. У Омара Хайяма есть такие слова: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает...» Всему своё время. Всех денег не заработаешь, всех трудовых вершин не покоришь.

– Вы 18 лет возглавляли Арзамасский пивзавод. Было сложно?

– Тогда всё было иначе: на должность назначал горком партии, который вначале испытывал кандидата, «шлифовал» его, а уже потом выставлял на передовую. Поэтому случайные люди, свои да наши, так называемые «блатные» высоких ключевых постов не занимали. Все кадры были проверенные, закаленные партией и комсомолом. Кстати, и производственные планы в те времена верстались наверху, а уже потом спускались нам, заводчанам. Здесь были свои плюсы и свои минусы, но все равно те времена я вспоминаю с любовью.

– Что больше всего впечатлило вас со времен своего директорства?

– Все директора заводов города тех лет были одной большой производственной командой, одной дружной семьей промышленников. Была колоссальная помощь со стороны государства и руководства города.

– Вы возглавили завод во время так называемой антиалкогольной кампании. С какими трудностями пришлось столкнуться с этой стороны вопроса?

– Не успел я стать директором завода, как меня уполномочили вести работу с женщинами-алкоголичками. Я даже вел специальный журнал и всё там фиксировал. Мы проводили с «заблудшими» беседы, журили их на месткоме, объявляли выговоры, отправляли в ЛТП, а вот увольняли редко, боялись, что совсем они пропадут, до последнего бились за каждую работницу. Я лично чувствовал себя не очень уютно на этом поприще – все-таки они женщины, слабый пол.

– Как пивзавод пережил антиалкогольную кампанию? Ведь ваш профиль и эти мероприятия – вещи несовместимые!

– Мы тогда производили 12 сортов пива общим объемом до 1 миллиона декалитров в год. Боролись за рынки сбыта, переживали, что не реализуем произведенную продукцию. И вдруг объявляют антиалкогольную кампанию в стране, а в Арзамасе из одиннадцати пивных баров восемь закрывают. Я иду к первому секретарю и прошу открыть пивные бары, иначе пиво придется выплескивать в канализацию. Помню, меня даже на пленуме горкома обсуждали, дескать, коммунист Арефьев пытался споить пивом Арзамас, что идет вразрез с политикой партии. Так мне было стыдно тогда, но я душой за дело болел, искренне любил предприятие и работников (а их у меня было вместе с сотрудниками подсобного хозяйства на Высокой горе около 200 человек).

– Валентин Петрович, сегодня продукция в стране – почти вся искусственная. Возможны ли в СССР были вывески «продукт мясной», «продукт творожный», «продукт пивной»?

– Да вы что?! Мы даже не помышляли об этом. Наше пиво производилось в соответствии с ГОСТами, за производством был строжайший надзор, экспертизы проводились тщательнейшие. Наша продукция славилась далеко за пределами области. Основной объем у нас был «Жигулевского» пива. Я лично любил пиво «Бархатное». Во времена антиалкогольной кампании мы создали в своих лабораториях пиво «Арзамасское» (товарный знак «АрПиво»). А какая у нас была минеральная вода, лимонады и квас?! Пьешь и не можешь напиться.

– Как вас свела судьба с председателем совета директоров ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайновым?

– Алексея Анатольевича я знаю давно, очень уважаю и преклоняюсь перед его силой, мужеством, лидерскими качествами. Он работал на пивзаводе главным инженером. В то время велся активный поиск руководителя хлебозавода, никто туда не шел, обстановка была не простая, многие боялись трудностей и ни в какую не соглашались встать во главе хлебокомбината. А он дал согласие и поднял предприятие с колен. Молодой, амбициозный, дерзкий, он тогда проявил незаурядные способности и буквально горы свернул, совершив прорыв на ниве хлебопечения. Сегодня ЗАО «Арзамасский хлеб» – это успешное, стабильно развивающееся предприятие, украшение Арзамасского края, Нижегородчины и всей России. Мне выпала большая честь проработать на предприятии рука об руку с Алексеем Анатольевичем долгих десять лет. Вначале я был заместителем генерального директора, потом возглавлял торговый дом «Алексеевский». И эти годы в своей трудовой жизни я считаю одними из лучших. Как там поставлена работа, на каком оборудовании выпекается хлеб да какой! – достоинства ЗАО «Арзамасский хлеб» можно перечислять очень и очень долго.

– Сегодня можно стать генеральным директором без какого-либо жизненного и профессионального опыта. На ваш взгляд, это правильно?

– Я человек советской закалки и до сих пор бережно храню партийный билет. В наше время руководителей отбирали, испытывали, «взращивали». Они начинали с азов и постепенно вырастали до руководителей самых высоких рангов. Никита Хрущев прошел трудовой путь от пастуха до первого секретаря компартии страны, Леонид Брежнев – от шахтера – до генерального секретаря компартии. Подобные истории первых лиц государства не единичные, а массовые.

– Лучшие воспоминания той эпохи...

– Все телеэкраны страны и страницы самых передовых газет украшал человек труда – рабочие и колхозники: стахановцы, доярки, комбайнеры, каменщики, слесари. Люди зачитывались подобными публикациями, их невозможно было оторвать от экранов! Что сейчас? Какой канал не включи, какую газету не открой – интервью с олигархами, миллионерами и миллиардерами. Деньги, виллы, двойное-тройное гражданство... В той эпохе были другие ценности – истинные, была душа и социальная справедливость. А сейчас мы медали вешаем на ту «грудь», у которой счета в швейцарских банках. За державу обидно!

– Валентин Петрович, не скучно на пенсии?

– Мне некогда скучать. И вообще это не про меня. У меня большое хозяйство, солидная библиотека и две тысячи книг (очень люблю читать). А еще я сам пишу книги – одну уже опубликовал, она называется «Отцы и деды».

– Сегодня у вас день рождения. Мы от души вас поздравляем. Как собираетесь его отмечать!

– Тихо. Скромно. В узком семейном кругу. Счастье любит тишину (улыбается).

– Наступает очередной год вашей жизни. Под какими «знаменами» вы его перешагнете?

– Я полон оптимизма, жизнелюбия и веры в лучшее.

О собеседнике

В. П. Арефьев родился в 1946 году в Сеченовском районе в крестьянской семье. Выпускник Горьковского сельскохозяйственного института. Яркий представитель советской эпохи, он прошел трудовой путь длиною в 50 лет – начиная от слесаря КИПа и заканчивая генеральным директором предприятия. Работал главным инженером на войлочной фабрике. 18 лет руководил Арзамасским пивзаводом. Последние 10 лет работал заместителем генерального директора ЗАО «Арзамасский хлеб» и руководителем торгового дома «Алексеевский». В настоящее время является председателем совета ветеранов ЗАО «Арзамасский хлеб».

В. П. Арефьев – счастливый муж, отец и дедушка. Жена Тамара Николаевна – педагог (45 лет проработала в школе). Сын Игорь – сотрудник ЛПУМГ. Имеет двоих внуков Евгению и Илью.

Сегодня наш собеседник пребывает на заслуженном отдыхе и испытывает совершенно другие эмоции. Все свое время он посвящает себе и близким. Пишет книги, встречается с друзьями, занимается хозяйством, одним словом, не спеша наслаждается жизнью и никуда не торопится. Рабочему человеку этого не понять. А в пенсии, по его словам, есть свои прелести, секреты и нечаянные радости.

Фото из архива редакции «АП»
1 Сен 2017