«Я всю жизнь шел к тебе»

Ярослав Сумишевский
Эстрадный певец, основатель интернет-проекта «Народный махор»

Под таким названием певец Ярослав Сумишевский представил сольную программу на сцене ДК «Ритм». В его песнях – жизнь, красота, любовь.

Певец дал интервью газете «АП», из которого читатели смогут узнать, комфортно ли певцу в шоу-бизнесе, какие сюрпризы он устраивает для обычных граждан и другое.

– Название сегодняшней программы «Я всю жизнь шел к тебе» для вас символично? К кому или чему всю жизнь шел Ярослав Сумишевский?

– Я, сколько себя помню, мечтал выступить на главной сцене страны – Государственного Кремлевского Дворца. И моя мечта осуществилась 17 ноября, где я и моя группа «Махор-Бэнд» представили программу, в которой – хиты и мои новые музыкальные композиции. Готовились к этому выступлению очень серьезно: песни «обкатывали», организуя сольные концерты по всей стране.

– Вас называют феноменом интернета, изначально завоевавшего популярность благодаря интернет-проекту «Народный махор» (к сведению читателей, махор на сленге музыкантов – «самый крутой»), в котором собирали талантливых никому неизвестных певцов из народа. Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу своих героев, многие ли из них стали узнаваемыми артистами музыкального мира? И какова дальнейшая судьба проекта?

– Слежу за теми, кто продолжает творческую жизнь. Многие из них записывают свои песни, а один герой проекта, к примеру, стал солистом известной группы «Бутырка».

Многие молодые ребята просят продолжения проекта, мы сейчас думаем над этим. Есть идеи сделать его еще более интересным.

– Цепочка вашей музыкальной карьеры складывалась необычно: ресторанный и уличный певец – высококлассный исполнитель чужих песен – самостоятельный артист, в концертных программах которого 90 процентов занимают собственные композиции. Пригодился ли вам опыт работы в кабаках?

– Когда я учился в музыкальном училище (затем в университете), подрабатывал в ресторанах. Получалось днем – вокал, сольфеджио, хор, ансамбль, вечером – исполнение песен в абсолютно разных жанрах. Конечно же, это хороший опыт для становления артиста. Неудачи я тоже воспринимаю как положительный опыт. По молодости мне никогда не везло в музыкальных кастингах, конкурсах, я ни разу не завоевывал призовые места (хотя университет окончил с красным дипломом), поэтому может и стал сейчас самостоятельным успешным певцом, работающим со многими талантливыми авторами.

– Раньше вы для всех своих поклонников были исключительно «своим парнем», «народным певцом», «героем интернета». Сейчас связаны с шоу-бизнесом, выступаете в дуэте со многими популярными артистами. Не разочаровались ли вы в некоторых любимцах публики?

– В отношении некоторых – да. Есть те, кого в молодости я считал свои кумиром, а сейчас они не вызывают у меня даже элементарного уважения из-за своих нелицеприятных поступков.

– Часто ли вы бываете на свое малой родине – на Сахалине?

– Раз в год приезжаю с концертом, немало провожу времени с родными, друзьями. Люблю рыбачить. Могу похвастаться большим уловом камбалы, огромных размеров камчатского краба.

– Вы – мастер сюрпризов. В интернете стал очень известным видеоролик, когда вы в костюме сотрудника ДПС останавливали автомобили, в которых женщины за рулем, и вручали им цветы...

– Признаюсь, я это сделал незаконно: не спрашивая ни у кого разрешения, надел форму и «тормозил» машины. А недавно был в роли водителя маршрутки, вез пассажиров, пел песни и угощал всех пирогами. Реакция была у всех разной: одни отнеслись к этому с юмором, другие – с благодарностью, а третьи – так и не вышли из состояния полного замешательства.

– Еще есть ролик, где вы по просьбе одного из ваших поклонников сделали сюрприз на юбилее его жены – неожиданно появились в ресторане с букетом и исполнили песню для женщины. Каков был ваш гонорар?

– Это не единичный случай. И делаю я это совершенно бесплатно. Приятно осознавать, что даришь радость людям, и испытывать непередаваемые эмоции, когда видишь удивленный восторг на их лицах.

– Подарок слушателям сегодня на концерте...

– Это песня, написанная на одно из стихотворений Александра Пушкина в связи с юбилейной датой великого поэта. Это новое в концертной программе, абсолютно мне не свойственное. И сейчас я испытываю колоссальное удовлетворение от того, что получилась отличная композиция.

– А как прохожие реагируют на ваше появление на улицах?

– Всегда позитивно. А недавно случай был в магазине: идут навстречу две девушки и одна из них бросилась меня обнимать со словами «Это же Сумишевский, он людей любит!»

– У вас растет сын Мирослав. Как правило, успешные папы хотят, чтобы сыновья шли по их стопам?

– Я желаю своему ребенку радоваться жизни. А какая профессия ему это состояние подарит, пусть сам выбирает. Захочет быть, к примеру, продавцом, значит, так тому и быть.

– Вы капризный артист? Это я о вашем райдере.

– Для меня главное – технический райдер, в рамках которого должны быть выполнены все условия по оборудованию, звуку, освещенности. Что касается бытового, то прошу в гримерку сырных и колбасных нарезок и салатов, так как мы просто не всегда успеваем ­поесть.

– Традиционно гости города высказывают пожелания арзамасцам...

– Для начала хочу сказать, что город меня впечатлил своей самобытной красотой, мне очень понравились старинные здания с неповторимой архитектурой. Всем желаю процветания, солнечного настроения и слушать хорошую музыку! Можете пос лушать меня (шутливо смеется).

Ярослав Сумишевский – основатель и бессменный ведущий популярного интернет-проекта «Народный махор», участник шоу Первого канала «Три аккорда», его называют «Народным артистом интернета». Сегодня Ярослав Сумишевский – успешный певец эстрады, точнее можно сказать шансона. Музыкальные критики отмечают его уникальный голос, красивый тембр и неотразимое обаяние. А главное – он всегда поет только вживую.

Фото автора
22 Ноя 2019